网站首页

凝聚共识谋实事 汇聚合力促发展——我市各部门开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动

大字 日期:2020-05-13 来源:南昌新闻网

  全市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会召开以来,全市各部门快速响应,积极讨论,迅速掀起解放思想热潮。通过解放思想大讨论,全市各部门凝聚共识、促进共谋、形成共为,切实推动了思想大解放、作风大转变、发展大提升。

  市民政局:着力推进社会治理“现代化”

  为深入开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,近日,市民政局在局机关开展 “围绕‘四个聚焦’,找差距补短板”系列专题研讨活动,各处室聚焦基本民生保障职责、基层社会治理职责、基本社会服务职责、干部作风建设,对标南京、杭州、重庆等地民政工作先进经验和做法,立足全市,站位全省,放眼全国,提出了破解难题的思路和对策。全力化解部分贫困边缘、脱贫监测户致贫返贫风险,筑牢兜底保障防线;推动实现全市农村“颐养之家”建制村全覆盖,打造社区嵌入式养老机构示范点,助推全市养老事业多元化、多样化发展;规范和完善社区工作者薪酬体系,实现进位赶超;加快市本级公益性公墓建设;用好地名资源,讲好南昌地名故事,大力宣传弘扬南昌优秀传统地名文化。

  此次专题研讨会达到了织密扎牢民生保障“安全网”,着力推进社会治理“现代化”,服务解决群众关切“身边事”,提振干部谋事创业“精气神”的良好效果,为南昌民政实现“领跑全省、领先全国”的工作目标指明了方向,找准了定位,提供了思路。

  市林业局:分析问题 深挖根源 提出建议

  5月11日,市林业局召开党委中心组“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论集中研讨会,分别从全市林业、湿地事业发展大局及个人工作角度,摆出事实,分析问题,深挖根源,提出建议。此次研讨会共收集到各项意见建议30余条。

  研讨会上,参会人员踊跃发言,将各自在工作实践中的所思所感、所想所悟拿出来分享,围绕“推进高质量跨越式发展实现更大突破”“推进改革开放不断往深里走、往实里走”“推进市域治理现代化水平持续提升”“推进政治生态更加清朗”四大主题,从“国际湿地城市创建”“森林景观资源利用”“林业生态提质增效”“林业产业结构优化”“森林资源保护管理”“森林资源防灾减灾”等方面入手,积极探讨“怎么干”“谁来干”,共提出30余条意见建议。

  “我们将进一步组织市花卉苗木行业协会会员代表、全市国有林场管理单位代表、全市森林公园管理单位代表、林业疫木除治公司代表等社会各界专家学者、市场主体,参与到大讨论活动中来,积极征求意见,切实做好梳理。”市林业局相关负责人表示。

  市体育局:以解放思想推动体育高质量发展

  为贯彻落实全市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会精神,市体育局迅速部署,加强领导,精心组织,在全市体育系统开展“彰显省会担当,我们怎么干”专题座谈会,动员和号召系统党员干部职工用心领悟,主动对标对表,为打造“体育名城”奠定基础,充分彰显省会担当。

  会议结合当前我市体育事业和体育产业发展现状,讨论“体育人怎么干”才能推动南昌体育实现高质量跨越式发展。众多来自基层和产业一线的代表从各自的工作实际出发畅所欲言,以“跳出本局看全市、跳出本市看全省”进行思想碰撞,引发“头脑风暴”,迅速掀起大讨论热潮。下一步,市体育局将持续推动解放思想,抓好座谈会成果的巩固深化拓展,明晰我市作为全省体育中心城市和打造全国具有影响力的体育名城的发展定位,找准着力点,形成推动南昌体育高质量发展的新思路、新办法、新机制,重点打造大南昌都市圈优质品牌赛事,办好人民满意的体育事业。

  市公路局:创新思维 突破难点 打造亮点

  5月6日,市公路局召开“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员视频会议。

  会议要求,要牢牢把握正确的政治方向,通过大讨论把思想统一到市委的决策部署上来。要紧密联系南昌公路实际,把南昌公路置身中部地区乃至全国大格局中寻找定位、谋划发展,向好的学、跟强的比、与快的赛,引导全市公路系统广大干部群众进一步解放思想、更新观念,破除思想障碍,解决肯干、会干、干好的问题,以思想大解放助力南昌公路高质量跨越式发展。

  据悉,市公路局将围绕推进公路行业高质量跨越式发展实现更大突破、推进南昌公路路网结构不断优化升级、推进公路治理现代化水平持续提升和推进政治生态更加清朗四个主题,通过学习动员、对照查摆、整改提升三个阶段进行实施。市公路局将以此次解放思想大讨论为契机,加快重点工程建设、强化公路日常养护、保障公路畅通安全、夯实路域环境整治、加大科技治超力度、提升路网信息化水平,不断解放思想、创新思维,突破难点、打造亮点,着力构建更安全、更畅通、更绿色、更高效的公路交通网络,在公路发展中树立省会标杆。  (周憬 南昌日报记者 张代艳 徐蕾 杨雪晴 刘星)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号