网站首页

紧扣“省会担当” 聚焦“如何实干”——我市各地各部门开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动

大字 日期:2020-05-12 来源:南昌新闻网

  连日来,全市各地各部门深入开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,聚焦推进高质量跨越式发展,深入讨论如何进一步增强争创意识。

  市法院:巩固在全省法院争创工作中的首位优势

  为深入开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,市法院围绕“推进高质量跨越式发展、改革开放走深走实、市域治理现代化、建设风清气正政治生态”,主动融入“法院元素”,切实推动思想大解放、作风大转变、发展大提升。

  市法院一方面聚焦推进高质量跨越式发展,深入讨论如何进一步增强争创意识。坚决破除阻碍高质量跨越式发展的思想观念,以思想大讨论促思想大解放。另一方面,聚焦推进改革开放走深走实,深入讨论如何进一步狠抓审判质效。围绕化解制约审判质效的瓶颈问题,尽快补齐短板,巩固在全省法院争创工作中的首位优势。同时,围绕引导干警强化责任意识,始终绷紧办案质效这根“弦”,推动清积案、多办案、快办案、办好案。

  在此基础上,聚焦推进市域治理现代化,深入讨论如何进一步落实为民举措。牢固树立“以人民为中心”发展理念,积极解决两个“一站式”建设力度不够、多元化纠纷解决机制不健全、速裁快审案件比例不高等问题。同时,聚焦推进建设风清气正的政治生态,深入讨论如何进一步狠抓队伍建设。结合队伍教育整顿暨“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,深入推进全面从严治党,坚决整治“怕慢假庸散”作风顽疾,积极践行“马上就办、办就办好”的工作作风,真正养成不敢腐、不能腐、不想腐的自觉。

  临空经济区:推动“打造内陆开放型经济新高地”落实落地

  5月7日,南昌临空经济区党工委、管委会领导班子召开“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论——努力打造内陆开放型经济新高地研讨会。

  “打造内陆开放型经济新高地”是我市对临空经济区“作示范、勇争先”的基本要求,是加速全区转型升级的必由之路,是提升核心竞争力的基本路径。面对这个历史机遇,临空经济区既有经济、区位、产业、体制机制等方面的基础,又有坐拥一区三口岸和昌九高铁过境等方面的优势,未来将以“先行区”“核心区”为目标定位,先行先试、敢闯敢试,不断加快改革、创新和开发步伐,积极总结经验、展示成果,全力以赴打造内陆开放型经济新高地。

  通过开展解放思想大讨论,临空经济区将引导广大干部牢固树立只争朝夕的紧迫感、时不我待的危机感和对标先进的责任感,以打造“开放大格局、开放大通道、开放大平台、开放大产业、开放大合作、开放大环境”为任务和举措,采取“请进来”与“走出去”等形式,集中智慧和力量梳理存在的困难和问题,提出具体的对策和办法,研究制定详细的工作方案,全力推动“打造内陆开放型经济新高地”落实落地。

  在研讨会上,临空经济区班子成员围绕讨论主题,深入剖析找差距、找问题、找不足,通过思想碰撞和头脑风暴进一步解放思想、深化认识、更新观念。大家纷纷表示,一定要坚持问题导向,推动高质量跨越式发展实现更大突破,努力将临空区打造成内陆开放型经济新高地。

  西湖区:抓早谋实,彰显“省会颜值担当”

  自西湖区“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会召开以来,全区上下迅速掀起新一轮解放思想热潮,各单位各部门立足自身岗位、结合工作实际,确保活动落到实处、抓出实效。

  作为西湖区唯一乡镇,也是连续六年的“江西第一镇”,桃花镇提出了“强化首镇担当、拼争全国百强”的目标,对标先进找差距、寻思路、谋发展,以实际行动在“彰显省会担当”上作表率、争先锋。“我们将聚焦华侨城大型文旅项目建设、洪城商圈升级、沿江总部经济带打造,积极主动谋项目、争项目,紧盯大型央企、知名国企、实力民企,努力引进一批大项目、好项目。积极盘活集体产业用地,加快产业用地项目合作建设,打造镇域经济发展新的增长极。充分用好新力朝阳中心、力高滨江国际等沿江楼宇,重点发展电子商务、金融保险等新兴产业,大力扶持新基建产业,培育一至两栋税收‘亿元楼宇’。持续加大民生投入,全力实施普惠性、基础性、兜底性民生建设,让人民群众共享发展成果。”西湖区桃花镇党委书记吴涛说。

  “为贯彻落实市、区‘彰显省会担当,我们怎么干’解放思想大讨论活动主要精神,我局将围绕深化城市功能与品质提升及城乡环境综合整治,以城乡环境综合整治为抓手,巩固文明创建成果,着力提升‘干净整齐,畅通有序,文明友善,和谐宜居’的城区综合环境,彰显我区‘省会颜值担当’。”西湖区城市管理局党委书记、局长喻水洪表示,该局还将针对重点难点和百姓反映强烈的城市管理问题,组织开展“创特色,争一流,城市环境十大整治”百日攻坚行动。(王琼 南昌日报记者 李江敏 万晓霞  黎姿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号