网站首页

人大代表围绕水环境治理、旅游景区联动等方面献计献策

大字 日期:2020-05-12 来源:南昌新闻网

   建议安义古村与梅岭景区联动开发

   南昌多水,有水的地方就有绿。南昌多绿,有绿的地方皆成景。亲近自然的南昌人用“南昌蓝、赣江清、梅岭绿”这简单的9个字对生态环境进行了总结。今年政府工作报告提出,南昌市将以打造山水名城、生态都市为目标,强化“彰显省会担当”的特色支撑。在南昌“两会”会场上,人大代表围绕水环境治理、打造赣江风光带、旅游景区联动等方面,纷纷提出了自己的建议。

  治理区域水环境

  水岸同治,改善河湖环境

  “近年来,市、区实施了大批水环境治理改造项目,极大改善了全市水环境质量。”人大代表黄娟说,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是污染防治攻坚之年,为做好区域内水环境治理工作,需要政府重点帮助解决昌南护城河段水环境问题。

  黄娟表示,昌南护城河流域,东起黄庄闸,西至京九沿线,横穿南莲路,全长约1.2公里,承载着赣抚平原及黄庄闸上游石马村、京川村、昌南工业园雨水排放。尽管目前南北连通渠建设已经开工建设,但仍存在河道淤泥杂物积存多、岸线两侧无护坡和绿化等问题。

  “一旦遇到持续时间较长的雨水天气,如污水浓度未达到进入污水处理厂标准时,则需启动黄庄闸闸门,雨污合流排入昌南护城河后才能流入下游梅湖、象湖水域。”黄娟告诉记者,尽管项目建设后将会解决雨污合流至昌南护城河问题,但目前建设进度较慢。此外,昌南护城河水域两侧岸线存在村庄和私营小厂,多年累积的河道淤泥杂物大量堆积,影响河道清淤和岸线南面截污。

  黄娟建议,在南北连通渠建设过程中,相关部门要加紧实施黄庄闸下游昌南护城河清淤工程;同时,昌南快速路项目规划建设可以与昌南护城河北岸岸线护坡和景观建设相结合,将交通路网、水污染整治、岸线景观融为一体,达到水岸同治,即减少建设时间,又大大改善河湖环境面貌。

  打造赣江风光带

  满足游客多样化旅游需求

  “黄浦江两岸风光是上海独特的魅力所在,如果我们能够将赣江打造成第二个‘黄浦江’,南昌丰厚的资源条件必定能在现有的基础上实现跳跃式的发展。”人大代表林惠雄说,南昌水资源非常丰富,更有着得天独厚的河流资源——赣江,是一座名副其实的江南水城。建议深入打造赣江两岸风光带,促进南昌旅游业的发展,加快南昌的崛起。

  林惠雄表示,南昌湖、江、河、湿地等多种地表水形态并存,赣江沿江历史资源众多,文化底蕴深厚,具有明显的地方特色。打造赣江两岸风光带,使之成为第二个“黄浦江”,对南昌城市美化、经济增长、品牌形象提升等方面都具有十分重要的意义。同时,赣江两岸风光带的打造还可以拉动南昌旅游业的发展,也带动其他如餐饮、住宿、购物、娱乐等行业的发展。此外,还可以以南昌为旅游始发点沿线游览婺源、庐山、井冈山、龙虎山、三清山、明月山等我省其他景点,打造一套完整旅游产业链,从而促进全省整体的经济增长和城市发展。

  林惠雄建议,南昌市应当在休闲度假产品、创意文化产品、健身养生产品、民俗餐饮方面进行产品创新尝试;开通以梅岭为起点,连接凤凰沟-万寿宫-八大山人纪念馆-滕王阁-方志敏广场-扬子洲生态农庄-英雄大桥-牛行火车站旧址-赣江市民公园-秋水广场-八一起义纪念馆等景区景点的旅游专线,满足游客休闲、体验、观赏、娱乐等多样化的旅游需求。并依托区域内的旅游资源,开展形式多样的社会文化活动,展示赣江两岸风光带独特的魅力,提高南昌旅游知名度,传递着南昌悠久的历史和文化。

  景区联动开发

  整合安义湾里优势旅游资源

  “安义古村与梅岭只有一山之隔,但是多年来两个景区都是单独存在,没有联通,资源上没有形成互补。”人大代表刘琴说,近年来,梅岭风景区在省、市发展战略的辐射引领下,大力实施“打造四个中心,建设大美湾里”战略,经济发展劲头强势,旅游事业蓬勃发展,年游客接待超过1200万人次,但一山之隔的安义古村群景区年游客接待仅30万人次,发展极不平衡。如何与梅岭景区互通,让安义古村融入大梅岭风景区群迫在眉睫。

  刘琴认为,南昌市应当继续推进山水联动开发政策,整合安义和湾里优势旅游资源,在统筹配置梅岭及周边地区空间资源的战略中,将安义古村群“揽入怀中”,推动古村群发展向山水联动开发阶段迈进,做好显山露水的文章,拓展古村旅游发展空间,延长游客游玩时间,打破游客对安义古村仅仅是古村落的思维定势。

  “我建议首先应当打通断头路,修通湾里红星乡黄鸦堎-石鼻镇罗田村公路,加强安义县与南昌的联系。”刘琴告诉记者,同时实施揽山入古村政策。修建登山道和户外拓展基地,打通安义古村与梅岭景区的联系廊道,增强旅游的生态型、趣味性和挑战性,从而将游客从梅岭风景区引流至安义古村群景区,以大带小、资源互补,实现安义古村与大梅岭风景区协调发展。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号