网站首页

建设一批示范性0-3岁婴幼儿托育所 人大代表就产教融合、文旅融合等建言献策

大字 日期:2020-05-11 来源:南昌新闻网

    昨天,参加市十五届人大六次会议的人大代表们向大会提交了建议,事关百姓生活和城市发展的方方面面。产教融合、文旅融合成为今年“两会”人大代表热议的焦点。多位人大代表都提出了相似的建议。

  鼓励社会资本开办托幼机构

  政府工作报告提出,要坚持教育优先发展。加快公办幼儿园和农村园所建设,推进城镇小区配套幼儿园治理。实施城乡义务教育基础设施建设工程、高中阶段教育普及攻坚计划。扶持打造省市级特色发展试验校。

  “根据现行的产假规定,不少休完产假的职场父母面临着3岁以下宝宝无人看管的问题。这也逐步成为全社会的一个难题。”市人大代表、进贤县政协副主席陈灵燕说,解决0-3岁幼儿的托管问题,必须加快普惠性0-3岁幼儿托管教育机构的发展。

  在陈灵燕看来,托育服务不足、托育从业人员不足、托育服务缺乏政策支持是造成这种情况的主因。因此,她提出《关于大力发展我市普惠型0-3岁托育服务机构的建议》,建议尽快制定0-3岁学前托育服务机构的扶持政策。同时,鼓励社会资本开办托幼机构以及利用公共资源广设托育点。鼓励有条件的企业或者事业单位自办或者合办托幼机构,为其减免税收、租金或者提供技术支持、人才培养等扶持政策。依托社区、大型居住小区、大型商业中心、大学城等建立的保幼基地,并予以资金扶持、技术指导、规范管理等。激励辖区内有条件的幼儿园、早教机构向下延伸,推动建设一批示范性0-3岁婴幼儿托育所,为上班族提供便捷、经济的托育服务。

  推动梅湖象湖文化旅游带融合发展

  政府工作报告提出,要实施文化强市和旅游强市战略,整合八一馆、海昏侯国遗址公园、梅岭风景区、艾溪湖湿地公园等红色、古色、绿色旅游资源,推动商旅文互动融合消费,打造“万寿宫+滕王阁+绳金塔”核心商圈,构建“购物+美食+旅游+休闲+娱乐”一体化复合型消费城市。

  市人大代表、青云谱区投资促进局局长毛洁平说,近几年来,南昌市持续对八大山人梅湖景区和象湖风景区进行改造提升,已然形成了连绵近10平方公里的“象湖-梅湖”生态风景区,但还存在人气不足的问题,旅游业态不够彰显,一直未能形成与其匹配的文化旅游业态规模。

  毛洁平提出了《关于打造梅湖象湖文化旅游带的建议》,建议深度挖掘“八大山人”文化品牌,并以“八大山人”为核心IP,将八大山人纪念馆、陈云旧居陈列馆、程允贤雕塑艺术馆、梅湖花博园、铁柱万寿宫、汪大渊广场与梅湖、象湖生态水域相融合,盘活周边土地,聚集先进文化旅游产业要素,打造成集地方特色文化、湖泊湿地风光、城市时尚游乐为一体的城市旅游功能区和书画艺术展示交易、交流、培训、创作的书画艺术交流高地。

  他建议在全国范围内邀请有权威,且对提升景区有良好经验的团队,对八大山人梅湖景区和象湖风景区进行总体规划,通过科学论证规划,为下一步有序推动打造梅湖象湖文化旅游带指明建设方向。(  南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强 高学斌

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号