网站首页

人大代表票决十大民生实事项目

大字 日期:2020-05-11 来源:南昌新闻网

  政府要办的民生实事,如何与群众迫切需求“合拍”?南昌市近年来推广“民生实事项目代表票决制”。民生实事广征民意,收集的项目精心筛选后,由人大代表投票决定老百姓最期盼的民生实事,通过一张张选票真正变“为民作主”为“由民作主”,人大代表推动和监督民生实事的落实,履职更实在、更有动力。

  A.

  共收到民生实事项目建议187条

  近年来,南昌市聚焦民生,集中力量办成了一大批民生实事,增强了群众获得感和幸福感。2019年9月26日,市政府通过网络、报纸、电视等途径发布了《南昌市2020年民生实事项目征集公告》,并向市直部门及县(区)政府、开发区(新区)管委会发送了《关于征集南昌市2020年民生实事项目建议的通知》,至2019年10月30日,共收到2020年民生实事项目建议68条(其中市直部门报送28条,县区报送26条,中国南昌网市民建议14条);同时,市人大常委会通过开展“市人大代表联系群众活动月”主体实践活动,收集人大代表建议119条;共收集到民生实事项目建议合计187条。

  在项目遴选过程中,始终坚持以惠及广大群众为出发点,选择群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度大的项目。为确保项目的可行性和可操作性,市发改委对征集到的项目进行了初步筛选,经多次征求各有关部门意见并反复研究,并经市政府常务会、市委常委会审议,整合和筛选出12个候选民生实事项目。

  B.

  干哪些民生实事民意说了算

  据了解,2020年市政府民生实事候选项目充分体现民意。2020年民生实事征集途径和对象非常广泛,实现新闻媒体和社会层面全覆盖,在研究筛选过程中,充分体现以人民为中心的发展思想,12个候选项目全部来自县区、部门、人大代表和市民的意见建议。

  在研究遴选2020年民生实事候选项目的过程中,既充分考虑城市管理需求,也高度关注乡村建设;既关心老年养老问题,又关注儿童教育问题,尽量做到统筹平衡、协调发展。

  在项目遴选过程中把可行性作为前提条件。征集候选项目过程中,要求涉及的市直部门明确责任单位、目标任务、项目载体、项目投资、措施办法及时间步骤,确保每件实事项目落实有保障、当年能完成,确保兑现承诺、取信于民。

  C.

  民生实事项目全程跟踪

  2020年民生实事12个候选项目提请市十五届人大六次会议票选,对票选确定的10件民生实事,市政府将按照“群众提、代表定、政府办、人大督”理念,立即进行责任和指标分解,列出任务清单和责任清单,认真抓好组织实施工作。同时,进一步完善督查考核工作机制,对10件民生实事项目实行全程跟踪、定期通报,及时向市人大汇报进展和结果,自觉接受市人大代表和社会各界的监督检查,确保实事办好、好事办实。

  2020年12件民生实事候选项目

  南昌市市民中心建设工程

  作为一项利民惠民为民办事的工程,市民中心的建设将实现“一楼式办事、一窗式收费、一站式服务”,极大方便群众和企业。

  2020年度新农村建设

  推进1000个左右新农村点整治建设。

  老旧小区改造工程

  对247个老旧小区进行改造。

  老旧燃气管网改造工程

  改造市区及市郊范围老旧管网铸铁管58KM,覆盖300000户,杜绝燃气泄露隐患,大幅提升稳定供气能力。

  新增公交线路及更换车辆

  新增公交线路一条,更换车辆85台。

  城市路灯照明节能改造工程

  对我市道路现有路灯进行节能改造,改造路灯不少于10000盏。

  农村养老服务设施建设及提升改造工程

  全市新建600个农村颐养之家;提升改造20个农村敬老院,打造成区域性养老服务中心,推进敬老院社会化改革。各县(区)、开发区(新区)推动县区级福利院建设。

  1+5+X社区邻里中心建设项目

  建设完成150个以上社区邻里中心。

  社会足球场地设施建设项目

  按照县区每万人拥有0.5块足球场地(其中0.167块社会足球场地)的要求,2016年到2020年10月底,南昌市新建或改扩建社会足球场地95块。

  “厕所革命”行动

  2020年全市城区计划完成公厕新建326座、改造64座。

  南昌市图书馆便民惠民服务工程

  延长免费开放时间。夏季开放时间延长至晚上9点,冬季开放时间延长至晚上8点。增加便民利民服务项目。提供手机、手提电脑等学习工具的免费充电和接入互联网服务,引入自助售卖机等。

  基础教育网点规划和建设工程

  加快扩充基础教育资源总量,优化基础教育资源结构,加快优质基础教育资源供给,集中力量加快2020年中小学基础教育基本建设。

  (南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号