网站首页

涂萍:将"三风"活动纳入诚信建设 让医患失信者寸步难行

大字 日期:2020-05-11 来源:南昌新闻网

   “自我市开展‘兴家风、淳民风、正社风’活动以来,引导和激励人们崇德向善,推动整个社会的文明进步。”市政协委员涂萍说,南昌市第三医院通过开展“三风”进医院活动,掀起家风民风社风建设新热潮,唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚,取得了明显成效。

  “三风”护理志愿者队伍为社区居民建立健康档案

  涂萍告诉记者,南昌市第三医院通过开展“身边好人榜”与“道德讲堂”活动,倡导大家在日常工作和生活中争做道德的传播者。与此同时,该院坚持以“三风”活动为引领,在全国范围内较早开展社区志愿服务,并组建一支100余人的“三风”护理志愿者队伍,为社区居民建立健康档案,开展慢病康复指导、保健、临终关怀、健康教育、救护、技能培训、助残、关爱留守妇女儿童等72项综合服务活动,服务居民3万余人。

  “在我们看来,‘三风’活动没有过去时,只有进行时。现在医院面临的最大问题是医患关系没有得到根本性的好转。”涂萍建议,通过“三风”活动建设和谐医患关系,“救死扶伤是医务人员的天职,新冠肺炎疫情期间,作为一名医务人员,结合疫情防控需要,我觉得我们有责任和义务讲好自己的故事,唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量,让患者了解和认可医务人员的职责和使命。”

  以诚信建设巩固“三风”活动

  医院文化是医院竞争力中无处不在的软实力,贯彻于医疗行为的始终,通过医院文化建设,不断深入开展“三风”活动。在医疗方面,患者是相对意义上的弱者,涂萍建议,以病人为中心,建立一种医患之间能顺利沟通、互动的机制;强化医院文化建设,对患者给予人文关怀,全方位地充分尊重患者;营造良好院风,从患者走进医院的那一刻起,就应该为患者创造放心的医疗环境。“从公开、透明中取信患者,促进医患关系和谐。”涂萍建议。

  诚信乃立人之本,是做人处世的基本准则。对医院而言,诚信是赖以生存的根本。涂萍建议,将“三风”活动纳入诚信建设,要建立和强化“守信得益、失信受罚”制度机制,在全社会大力宣传“守信光荣、失信可耻”的理念,让医患失信者寸步难行。在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚。(户才斌 南昌晚报·爱南昌客户端记者 李海燕 黄之昊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号