网站首页

南昌贯彻落实“五位一体”总体布局 谋良策出实招 谱写高质量发展新篇章

大字 日期:2020-05-11 来源:南昌新闻网

  拨付专项资金,加大对朝阳新城义务教育的扶持力度;深度挖掘“八大山人”文化品牌,创建国家4A级旅游景区;利用高新技术,提高停车场智慧化程度;成立城市照明基础设施运营平台,对城市路灯、灯杆和路灯供电网进行管理和无线通信智能化升级;对秋水广场、“南昌之星”摩天轮等景区开放烟花燃放,让烟花助力南昌夜晚更“亮”……连日来,参加市十五届人大六次会议的人大代表,认真审议政府工作报告等各项报告,贯彻落实“五位一体”总体布局,围绕产业发展、城市建设、生态环境等方面,积极建言献策,为南昌高质量跨越式发展贡献“代表力量”。

  加快智慧停车场建设 助力城市建管提升

  城市建管提升行动,不仅是提高城市建设管理水平、改善城市环境面貌的重要抓手,更是促进市民素质提升、实现城市全面发展的必要手段。产业的发展、要素的集聚与城市功能品位、营商环境的提升是相辅相成的,抓城市建设,就是抓产业发展、抓经济发展。一直以来,南昌始终把城市规划、建设、管理摆在重要位置,城市建管工作取得明显成效:基础设施不断升级,环境卫生不断完善,服务功能不断优化,城市智慧化程度不断提高。

  市人大代表、中国移动通信集团江西有限公司南昌分公司总经理林平认为,南昌在智慧小区建设方面有着坚实基础,截至去年,全市已建成智慧平安小区276个。智慧小区利用物联网、大数据等先进技术,建设涵盖智慧停车等多个平台连接融合的服务管理体系。智慧停车场建设利用新型装置,推广大数据等技术手段,推动停车智慧化进程,提高停车资源利用效率和配置效率,从而大幅提升居民生活幸福感、便利度,对促进产业、消费“双升级”也有着重要意义。林平建议,我市应改善汽车用车环境,缓解停车难问题,利用高新技术,提高停车场智慧化程度,同时加大财政资金投入,打造智能停车平台,加快智慧停车场建设。

  加大对朝阳新城义务教育的扶持力度

  市人大代表、西湖区教科体局局长黄国良重点关注了朝阳新城义务教育均衡发展问题。他表示,今年的政府工作报告中提出“全市学前三年毛入园率、公办幼儿园在园幼儿占比和普惠性覆盖率分别提高到84.42%、47.02%和81.95%。义务教育入学率、巩固率分别达100%和96.34%”,这些数据非常鼓舞人心。

  中小学、幼儿园建设项目的受益者是千家万户。西湖区朝阳新城是南昌市重点规划、倾力打造的新城,子女入学一直是朝阳新城居民关注的焦点。黄国良希望市政府相关部门能充分考虑朝阳新城的实际情况和居民群众的需求,为朝阳新城义务教育网点建设出台专门扶持政策、开通绿色通道、拨付专项资金,加大对朝阳新城义务教育的扶持力度,促进朝阳新城义务教育均衡发展,缓解朝阳新城“入学难”问题。

  打造梅湖象湖文化旅游带

  南昌是一座拥有两千多年历史的文化名城,旅游资源丰富。其中,八大山人梅湖景区和象湖风景区,有着得天独厚的景观资源和诸多名胜古迹以及名人纪念馆,但一直未形成与其匹配的文化旅游业态规模。

  市人大代表、青云谱区投资促进局局长毛洁平建议,深度挖掘“八大山人”文化品牌,创建国家4A级旅游景区。以“八大山人”为核心IP,将这一带的文旅资源与梅湖、象湖生态水域相融合,聚集先进文化旅游产业要素,打造成集地方特色文化、湖泊湿地风光、城市时尚游乐于一体的城市旅游功能区和书画艺术交流高地。

  毛洁平建议,由市级层面牵头,成立工作推进领导小组,同时组建一个跨县区、跨领域的常设管理机构或文旅公司,统一管理、使用、经营这一带范围内的文旅资源;在全国范围内邀请有权威、有经验的团队,对八大山人梅湖景区和象湖风景区进行总体规划;整合八大山人梅湖景区和象湖风景区周边土地资源,用于承载文旅项目,同时给予特殊的土地政策,为产业引入提供空间和优待政策;以“八大山人”品牌为核心,持续深入开展形式多样的文旅活动,扩大“八大山人文化艺术节”影响力。

  要以更大的政策力度对冲疫情影响

  作为经济特殊时期政府发放的一种专用券或支付凭证,发放消费券的本意在于刺激消费、提振信心。因消费券只用于特定领域且有一定期限,其对相关行业的支持精准直接,容易见效。随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转、复工复产逐步走向正轨,市场复苏已成为当前最重要的社会议题。多地政府通过发放消费券等手段助力市场复苏提速。

  对此,市人大代表、江西煌上煌集团食品股份有限公司总经理褚浚建议,要把消费券发放作为应对疫情冲击的政策工具。这次南昌市发放的消费券,对消费的刺激效果十分明显。政府工作报告提出要“进一步出台提振消费一揽子政策举措”,褚浚觉得非常及时和必要,建议在财力允许的情况下,进一步扩大消费券发放规模,延长发放周期,限定支持行业,快速、显著、稳健地拉动消费。

  推进“智慧路灯”建设 完善城市物联网载体

  在互联网、大数据科技时代的今天,智慧路灯作为智慧城市建设中基础公共设施之一,已成为智慧城市的“符号”。智慧路灯除了搭载5G微基站,还可以作为数据的采集端,也可以作为数据终端,整合监控摄像头、5G微基站、安全报警等硬件,通过信息感知和大数据交互技术,实现智能照明、智慧交通、无线城市、信息发布等功能。智慧路灯杆是绿色智慧城市建设和管理的重要设施,结合大数据时代的通信技术进步,势必会加快推动绿色智慧城市的建设。

  为此,市人大代表、晶能光电(江西)有限公司副总经理王志建议,成立城市照明基础设施运营平台,对城市路灯、灯杆和路灯供电网进行管理和无线通信智能化升级,完善智慧城市物联网的载体,打造南昌“03专项”运营示范新亮点。同时,他还建议在智慧灯杆建设、智慧照明平台开发管理等新业务中,注重培养本土龙头企业,进一步做大做强我市的光电产业,积极发挥政府的引导作用,加强规划引领和政策扶持,加大示范应用力度,确立我市相关企业在未来竞争中的行业龙头地位。

  补齐全民健康卫生知识宣教短板

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,各国公共卫生系统承受巨大压力。从一些国家的疫情防控形势来看,最根本的问题就是民众对传染病防控知识缺乏,防控意识淡薄。部分民众对传染病防控知识知晓率低,在新的传染病来临的初期存在着不重视的态度。因此,如何加强公共卫生事业发展,避免“病来重视,病去忽视”,值得深思。

  市人大代表、东湖区卫生计生综合监督执法局局长何志勇认为,加强全民健康卫生知识宣传是补齐公共卫生短板最基础、最有效的手段。何志勇建议,建立完善队伍体系,各县区应成立健康宣教的事业单位,组建专业队伍,并完善必要的宣教硬件设施;卫健委要组织疾控、医疗专业队伍编制各类人群宣教的教案;丰富宣教形式,巩固传统的宣传方式;制定有效的考核机制,各县区要将健康宣传工作提上重要议事日程,列入高质量发展考核指标。

  整合文旅资源 留住游客脚步

  “政府工作报告指出,要实施文化强市和旅游强市战略,整合南昌八一起义纪念馆、南昌汉代海昏侯国遗址公园、梅岭风景区、艾溪湖湿地公园等红色、古色、绿色旅游资源,推动商旅文互动融合消费。”市人大代表、新建区大塘坪乡党委书记金昆表示,发展旅游业是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要载体,大塘坪乡将依托南昌汉代海昏侯国遗址公园、极乐寺、汪山土库等特色资源,吹响大力发展旅游业的号角。

  “两千年前的海昏侯、两百年的汪山土库,历史文化传说名扬天下,却留不住游客匆匆脚步。”为改变这一现状,大塘坪乡将抓住南昌汉代海昏侯国遗址公园7月开园这一契机,进一步整合文化和旅游资源,下足绣花功,留住游客脚步,留住游客的心。金昆表示:“我们将严格按照市委、市政府的目标要求,在区委、区政府的统一部署下,在保护历史古迹的同时,大力发展休闲农业,推动传统文化和乡村采摘体验相结合,并依托‘东坡肉’、大塘清明酒等民间风味特产,全力打造‘留得住乡愁、遇得见未来’的新时代特色滨湖乡镇。”

  让景区夜间烟花助推“夜经济”发展

  当前,省、市正大力推动“夜经济”发展。市人大代表、李渡烟花集团公司董事长邓煜群认为,打造“夜经济”,开放部分景区夜间烟花燃放,是南昌资源优势和旅游亮点打造的需要,建议开放部分景区夜间烟花燃放。

  “湖南长沙以‘橘洲浪漫、璀璨星城’为主题,在橘子洲头举办橘洲烟花晚会,把山、水、洲、城这一独特的城市景观展示给国内外游客。”邓煜群说,橘洲烟花晚会每年吸引近百万游客前去观赏,成为长沙市旅游的一张新名片,极大地促进了长沙夜间经济的发展。

  邓煜群建议,对秋水广场、“南昌之星”摩天轮、滕王阁、南昌华侨城玛雅乐园、南昌融创乐园等景区开放烟花燃放,让烟花助力南昌夜晚更“亮”,商机更“广”,财气更“旺”。“在重要节假日和休息日,我们可以在配合秋水广场灯光音乐喷泉、‘南昌之星’摩天轮和滕王阁三大主景的基础上,精心设计打造南昌的专属烟花艺术燃放。”邓煜群说。(南昌日报记者 张平 钟宏瑜 殷思萌 黎姿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号