网站首页

市政协十四届五次会议收到提案375件

大字 日期:2020-05-11 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 市政协十四届五次会议期间,市政协委员和各参加单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共江西省委对南昌提出的“彰显省会担当”的要求,紧扣中共南昌市委十一届九次全会确定的目标任务,聚焦夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,积极运用提案建言资政。截至2020年5月9日12时,大会提案组共收到提案375件。

  其中,政协委员个人提案296件,市各民主党派、工商联等政协各参加单位集体提案79件。按类别分,经济建设方面的提案110件,占29.3%;城乡建设管理方面的提案85件,占22.7%;科技教育方面的提案31件,占8.3%;医卫文体方面的提案75件,占20.0%;社会保障人事方面的提案32件,占8.5%;民主法治方面的提案35件,占9.3%;党群统战方面的提案7件,占1.9%。

  根据《政协南昌市委员会提案工作条例》《政协南昌市委员会提案审查立案办法(试行)》和《政协南昌市委员会关于进一步提高提案质量的实施意见》的规定,大会提案组对收到的提案进行了初步审查。总体看,本次会议提案内容丰富、涉及面广,重点突出、针对性强,既有立足全局、事关根本、着眼长远的思考谋划,也有助力解民忧、纾民困、暖民心的办法举措,还有促进作风转变、工作改进、环境优化的意见建议,更有推动做好疫情防控、复工复产等重点工作的实招硬招。其中,许多提案有重要参考价值,充分体现了广大政协委员和各参加单位胸怀大局、心系发展、情牵民生的责任担当,深刻反映了社会各界对做大做强做优大南昌都市圈、加快建设富裕美丽幸福现代化江西的共识共为,有力展现了新时代人民政协把握新方位、勇担新使命、开启新征程的新形象。

  大会闭幕后,市政协提案委员会将在市政协常委会、主席会的领导下,把提质增效贯穿提案工作全过程,严把提案审查标准,规范工作程序,凝聚各方智慧和力量,对初审提案进行认真复审,甄别立案后,向市政协常委会议报告提案正式审查立案情况。对立案的提案,将按照“分级负责、归口办理”的原则,及时分送相关承办单位办理;对未予立案的提案,将充分尊重和维护提案者的民主权利,商请提案者修改完善后重新提交,或以委员来信、社情民意、重要信息等方式妥善处理。同时,通过重点提案督办、提案办理协商、提案监督、目标管理考核等举措,着力推动提案办理落实。(甘泉 南昌日报记者 林潇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号