网站首页

南昌市开展建管十大提升行动关注百姓民生真正为民惠民

大字 日期:2020-05-11 来源:南昌新闻网

   今年改造247个老旧小区惠及32万群众

  南昌新闻网讯 记者从市政府相关新闻发布会获悉,为进一步彰显省会担当,唱响建管“南昌品牌”,我市将大力开展城市建管十大提升行动,尤其是在老旧小区改造、公园绿道建设、农贸市场环境整治等方面狠下功夫,关注百姓民生,真正为民惠民。

  投资27亿元改造247个老旧小区

  老旧小区改造工作,一直都是群众热切期盼、呼声很高的民生项目之一。通过前期摸底,全市现有2695个小区,其中2000年以前建成的老旧小区有1618个。2016年我市开始推进老旧小区改造工作,到2019年底完成331个老旧小区改造项目(涉及户数18.58万户,面积1894.57万平方米,投资额35.4亿元,惠及人数59.5万人),完成比例为23.36%。目前,仍有1086个老旧小区亟待改造(涉及户数31.5万户,面积2500万平方米,楼栋数1.35万栋,预计投资额60亿元)。

  为此,我市以城市建管十大提升行动为契机,对老旧小区改造持续加码加力、提质扩面,计划今年对247个老旧小区进行改造,涉及户数10万户,惠及市民32万余人,预计投资27亿元。

  计划新增改造提升绿道27条

  据了解,对于市民普遍关心的城市公园和绿道建设,我市也进行了安排部署,由市城管局牵头推进全市公园、绿道、邮票绿地建设,重点建设九龙湖公园二期、鱼尾洲公园、玉带河沿线、朝阳中心公园等;计划新增、改造、提升绿道27条175.7公里,力争建成区面积内每平方公里绿道达到0.7公里,并重点建设赣江两岸、艾溪湖、瑶湖、九龙湖等水系绿道,把沿河沿江环湖等滨水绿道连接起来,形成“一江三河串十湖”的格局,使绿道成网成系统。

  通过公园绿道建设大提升活动,力争到2021年底,全市建成120个公园,增加公园绿地面积560万平方米,绿道总长度达到438公里,努力把公园、邮票绿地通过绿道进行串联,达到“300米见绿,500米见园”的目标,使南昌真正成为公园城市。

  着力打造“智慧型”“超市化”农贸市场

  记者还了解到,城市建管十大提升行动中,“农贸市场环境整治”是重要一环,相关职能部门从队伍、考核、创新等方面入手,大力开展整治,实施常态管理。

  市商务局、市市场监管局组成工作专班,组织和协调各方力量对农贸市场脏乱差“亮剑”,配备综合整治队伍,进行常态化管理。此外,着力打造“智慧型”“超市化”农贸市场,大力推动“放心农贸市场”创建,不断推进城区农贸市场提档升级。目前,全市已出动执法人员3790余人次,整治市场周边占道及流动摊点4451处,规范出店经营行为3426起,规范非机动车乱停放12395起,施划非机动车停放点50余处,清缴市场周边乱停放共享单车173辆,拆除市场违建9000余平方米,处罚农贸市场违停车辆800余起,增设停车泊位300余个。南昌日报记者 李江敏)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号