网站首页

民生至上 民生优先

大字 日期:2020-05-10 来源:南昌新闻网

     民之所盼,政之所向。加大高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点群体帮扶力度,对就业困难人员实行托底帮扶;新增发放11亿元创业担保贷款,发挥创业带动就业的“倍增效应”;加快公办幼儿园和农村园所建设;增加社区嵌入式养老服务设施供给……今年的《政府工作报告》直面民生热点,回应群众关切,一系列惠民政策令百姓感到温暖和振奋,彰显了“民生至上、民生优先”的理念。

  关键词

  改革开放 创新驱动

  做大做强县域经济

  《政府工作报告》提出,我市将以改革开放、创新驱动为路径,强化“彰显省会担当”的动力支撑。

  推动改革攻坚再突破。按照“依法高效、权责对等、制度规范”的原则,优化市自然资源、财政资金审批、国资国企管理、政府系统运行和市县两级运行机制。做大做强县域经济,继续推进开发区改革创新发展,深化“亩产论英雄”改革,落实差别化激励约束政策。扎实推进国资国企、农村承包地“三权分置”、农村宅基地、农村集体产权制度、绿色殡葬、科教文卫体、“智慧+专业”市场监管等各项改革。

  推动区域合作再深化。深度融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展、中部地区崛起,主动对接京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区建设,深化与中部省会城市、长株潭城市群、成渝城市群、长江中游城市群、闽浙赣皖福州协作区、泛珠三角城市群城市交流合作。主动与大南昌都市圈各地联手联动,努力推动大南昌都市圈加快成长成型、做大做强做优。

  建设区域性智慧空港物流中心

  推动双向开放再提升。在江西内陆开放型经济试验区建设中领先领跑,形成更高水平的开放格局。进一步提升“引进来”质量。围绕“4+4+X”产业体系,用好进口博览会、世界VR产业大会、航空产业国际供应商大会、对接粤港澳大湾区经贸合作活动、赣台会、跨国公司合作交流会等平台,全力实施招大引强“5020”工程,力争新引进签约项目投资总额4000亿元、实际引进内外资总额3000亿元。进一步完善“走出去”体系。大力推动外贸外经外包融合发展,推动跨境电商出口、供应链出口、外贸公共服务平台出口新模式;鼓励企业拓展海外市场,推动航空、电子信息、汽车、中医药、文化创意等产能和服务走向国际。进一步丰富口岸平台。紧扣“三同”目标,加快进境水果、冰鲜水产品、食用水生动物三个指定监管场地建设,推动区域性智慧空港物流中心建设。提升南昌铁路场站服务水平,积极申报南昌铁路口岸,促进中欧班列和铁海联运高质量发展。

  重点打造航空、中医药和VR科创城

  推动创新驱动再升级。提升创新平台能级。推进赣江两岸科创大走廊及江西鄱阳湖国家自主创新示范区核心区建设,重点打造航空科创城、中医药科创城和VR科创城。推动重点产业与国内高校院所优势学科合作,力争每个产业至少建设一个重要创新平台。

  激发自主创新活力。推进全社会研发投入攻坚行动,重点实施企业研发机构建设攻坚行动计划和高新技术企业量质“双提升”工程,力争高新技术产业增加值占规上工业增加值比重提高到42%。加大知识产权保护力度,搭建科技成果转化平台,加快推进科技成果就地产业化。加快人才资源集聚。出台更大力度的“人才新政”,优化“洪城计划”,实施高层次科技创新人才“双百计划”和“金蓝领引育工程”,推动产业人才量质双升。

  企业做主体、政府造环境

  推动营商环境再优化。持续深化“放管服”改革,推动“1+10+N”政策体系落细落实,大力推进信用体系建设,强化事中事后监管。坚持“企业做主体、政府造环境”,倡导换位思考、主动服务、有求必应、无事不扰的理念,努力构建“亲”“清”有度、“亲”“清”融合的新型政商关系。

  把教育、医疗作为营商环境的重要内容,加快推进九龙湖新区、朝阳新城、梅湖景区、瑶湖组团等区域教育医疗公共服务设施建设,确保高新区航空城学校、红谷滩红谷二小和三小、经开区实验小学竣工交付使用;加快推进市第一医院九龙湖医院、市洪都中医院二期、中山大学附属南昌医院等项目建设。

  关键词

  惠民生 防风险 保稳定

  新增发放11亿元创业担保贷款

  《政府工作报告》提出,我市将以惠民生、防风险、保稳定为底线,强化“彰显省会担当”的安全支撑。

  促进更高质量的充分就业。深入实施稳就业三年行动,加强企业用工监测,加大高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点群体帮扶力度,对就业困难人员实行托底帮扶,确保完成新增城镇就业任务,零就业家庭动态清零。大力开展青年就业启航计划和职业技能提升行动,深入开展“洪城工匠”培养选树活动。新增发放11亿元创业担保贷款,发挥创业带动就业的“倍增效应”。贯彻落实保障农民工工资支付条例,打赢根治欠薪攻坚战。

  完善覆盖全民的社会保障体系。加快统筹城乡特困人员救助供养制度。建立抚恤优待量化标准体系,完善退役军人服务保障体系,做好孤儿基本生活和事实无人抚养儿童“兜底”保障。探索政府购买未成年人关爱保护服务体制机制。推动“福康工程”,提高残障人士的生活质量。加强公租房管理,确保安置房源合理有效利用。切实做好“菜篮子”保供稳价,保障困难群众基本生活。

  加快公办幼儿园和农村园所建设

  提升公共服务供给水平。坚持教育优先发展。加快公办幼儿园和农村园所建设,推进城镇小区配套幼儿园治理。实施城乡义务教育基础设施建设工程、高中阶段教育普及攻坚计划。扶持打造省市级特色发展试验校。推进南昌健康职业技术学院、豫章师范学院扩建。深化产教融合,推动职业教育融合发展。加强和改进新时代学校思政教育,深化“三全育人”综合改革。加大“双师型”教师培养力度。稳定义务教育教师队伍,健全师德师风建设长效机制。

  促进文化事业繁荣。实施文化建设十大精品工程。编制南昌“文化地图”,实现公共文化设施省市共享。开展“书香洪城”全民阅读活动,完善“15分钟都市文化圈”,实施送电影、送戏、送书下乡等公共文化服务项目,推进文艺精品创作工程,抓好文物保护利用。

  强化健康南昌建设。完成全国首批医养结合试点和南昌县县域综合医改试点工作。加强疾病预防控制体系建设,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,提高突发公共卫生事件应急处置和医疗救治能力。推动农村颐养之家、城乡社区儿童之家、全民健身基础设施建制村全覆盖。增加社区嵌入式养老服务设施供给。推进公办养老院提升改造,补齐农村养老服务基础设施短板。全面推进普惠养老城企联动试点,探索长期护理保险试点。办好“八一南昌”队主场联赛、南昌国际马拉松等大型赛事。深入开展爱国卫生运动,做好国家卫生城市迎复审工作,稳步推进“健康城市”细胞工程建设。

  整顿规范房地产市场秩序

  打好防范化解重大风险攻坚战。坚持以市场化方式化解企业流动性风险,守住不发生区域性金融风险底线。坚守“房住不炒”定位,落实房地产市场平稳健康发展城市主体责任,整顿规范房地产市场秩序,健全“因城施策,稳地价、稳房价、稳预期”的长效管理调控机制。

  推进社会治理现代化。加强“昌通码”的深化应用,推进平安智慧社区、平安医院、“花朵护卫工程”、“雪亮工程”等建设,加快市域社会治理试点城市和社会治安防控体系示范城市创建。严厉打击传销、电信网络诈骗、非法集资等违法犯罪,开展十大重点行业领域突出问题专项整治,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

  数读

  政府工作报告

  全力实施招大引强“5020”工程,力争新引进签约项目投资总额4000亿元、实际引进内外资总额3000亿元;推动区域性智慧空港物流中心建设

  重点打造航空科创城、中医药科创城和VR科创城;力争高新技术产业增加值占规上工业增加值比重提高到42%

  新增发放11亿元创业担保贷款;完善覆盖全民的社会保障体系

  开展“书香洪城”全民阅读活动,完善“15分钟都市文化圈”

  严厉打击传销、电信网络诈骗、非法集资等违法犯罪,开展十大重点行业领域突出问题专项整治

  (南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号