网站首页

产业领军 工业领跑

大字 日期:2020-05-10 来源:南昌新闻网

  今年,我市将奋力在推进高质量跨越式发展、改革开放走深走实、市域治理现代化、建设风清气正的政治生态上彰显省会担当,全面优化营商环境,重点推进城市建管十大提升行动、产业发展十大提升行动,确保“十三五”规划圆满收官,确保与全国同步全面建成小康社会,加快做大做强做优大南昌都市圈,打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”,努力描绘好新时代南昌改革发展新画卷。

  关键词

  两手抓 两战赢

  二季度试行“周末2.5天弹性作息制度”

  《政府工作报告》提出,我市将以两手抓、两战赢为引领,强化“彰显省会担当”的基本支撑。

  精准有效稳防控。按照“科学、精准、有效、便利”的要求,切实抓好常态化疫情防控。外防疫情输入。严格落实“五个闭环”管理,筑牢疫情输入风险防线。压实属地、部门、单位责任,强化境外、境内重点地区来昌返昌人员排查管控。内防反弹扩散。依法管控“新四类人员”,坚决守住“两条底线”。完善门急诊预检分诊,规范发热门诊设置,分类开展核酸检测,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。抓好基层防控。落实各类基层单位主体责任,全面做好村(社区)、企事业单位、公共场所的常态化防控。管住“居家、返程、学校”三个重点环节,切实做好学生返校复学防控。

  扩大内需稳增长。积极扩大有效投资。抢抓机遇,积极争取各类政策、资金,谋划和推进一批交通、生态环保、农林水利、市政和产业园区等重大传统基础设施项目,谋划和推进一批5G、特高压、城际高铁和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等重大新型基础设施建设项目。持续释放消费潜力。进一步出台提振消费一揽子政策举措,推动商贸消费升级。稳定汽车、家电等传统大宗消费,恢复扩大餐饮、超市、商场等服务消费;二季度试行“周末2.5天弹性作息制度”,提振文旅消费。大力培育绿色消费、数字消费、康养消费等新兴消费增长点,发展在线购物、在线教育等“宅经济”,推动线上消费乘势增长、线下消费加快回补。

  同舟共济稳企业。落细落实国家、省、市扶持政策措施,同企业共克时艰。深入开展挂点帮扶,大力开展“保用工、稳就业”专项行动,分类实施银企对接活动,及时为企业纾困解难,提升企业发展能力。推进企业上下游、产供销、大中小、内外贸整体配套,形成关联度较高的完整产业链,保持产业链、供应链的稳定性和竞争力。

  关键词

  数字产业:建设“5G+VR”、流量经济产业园

  《政府工作报告》提出,我市将以产业领军、工业领跑为重点,强化“彰显省会担当”的实力支撑。

  聚焦聚力数字产业发展壮大,推动产业数字化、数字产业化,加快发展新经济、新业态、新模式。围绕打造“全国数字经济发展样板区、全国智慧城市建设示范区、世界VR产业发展引领区、全国数字经济体制机制创新先导区”的定位,推进南昌数字经济创新发展试验区建设,统筹推进“5G+VR”产业园、VR科创城人工智能产业园、流量经济产业园、轨道交通装备制造产业园、军民融合产业园等特色产业园规划建设。

  开展数据共享开放行动,加快打通“信息孤岛”。实施“新基建”提升工程,推进5G基站部署和场景应用,实现5G网络在中心城区、重点区域和重点应用场景有效覆盖。加快大数据中心、政务云等算力基础设施建设。

  整合全市政务和公共数据资源,加快打造专业性数据资源运营平台,在5G、物联网、VR/AR等领域打造国内先进的研发平台。

  依托数据交换平台,促进5G、大数据、物联网等新一代信息技术推广应用,推进“赣服通”南昌分厅二期等智慧项目建设,推动城市运行“一网统管”、政务服务“一网通办”。

  工业:建设移动智能终端基地和世界级VR产业中心

  聚焦聚力工业优化升级。绘好发展蓝图,实行产业链“链长制”,持续完善产业链条图、技术路线图、应用领域图、分布区域图,做好铸链、补链、延链、强链文章,制定完善和落实各类工业发展政策,力争规上工业营业收入达7200亿元以上、工业投资增长10%以上。

  优化升级产业,巩固以硅衬底技术为核心的LED全产业链,加快移动智能终端基地和世界级VR产业中心建设。以江铃集团为龙头,加快汽车和新能源汽车生产基地建设。以举办上海合作组织传统医学论坛为契机,发挥中医药科创城等公共服务平台作用,加快壮大生物医药产业。以中国商飞生产试飞中心建设为引擎,打造集设计研发、生产制造、通航运营、航空物流、航空文化旅游全链条的产业基地。以传统优势产业转型升级为方向,发展壮大绿色食品、现代针纺、机电装备制造、新型材料等产业。大力促进医疗器械、铝型材产业提档升级,加快装配式建筑产业发展。

  加快培育企业,实施大企业裂变扩张的“骄子工程”,培育一批行业骨干企业和领军企业,新增一批百亿企业、五十亿企业。实施小企业升规入统的“苗子工程”和大众创业、万众创新的“种子工程”,加快培育瞪羚企业和独角兽企业。力争全年净增100户规模以上工业企业、新增市级以上“专精特新”企业50家。

  服务业:全力打造1-2个精品夜市街区

  聚焦聚力服务业优化升级。优化服务业整体布局,进一步深化区域性现代金融中心、交通物流中心、创新创意中心、综合消费中心、总部运营中心建设。

  加快生产性服务业发展。以红谷滩金融商务区为核心,大力发展金融总部经济。用活用好新增债等政策,规范推广PPP模式,推进企业上市“映山红行动”,有序发展股权投资,提升金融服务实体经济能力。积极申报国家物流枢纽,推进城乡高效配送试点工作,加快智慧物流建设,逐步建立城乡高效配送体系。推进冷链物流骨干网建设,畅通“工业品下乡、农产品进城”双向通道。大力引进跨国公司、中央企业和大型民企在南昌设立区域总部或具有总部功能的机构,着力打造全省总部经济发展高地。

  加快生活性服务业发展。加快推进重大商贸项目建设,引进一批国际国内知名品牌,培育洪城里文旅街区等南昌老字号、南昌特色商业街。着力推动“六夜”业态融合发展,全力打造1-2个精品夜市街区,积极申报万寿宫国家高品质步行街。推动电子商务进农村、进社区,完善电子商务支撑体系,力争电子商务交易额突破5000亿元,努力打造区域性电子商务示范中心城市。实施文化强市和旅游强市战略,整合八一馆、海昏侯国遗址公园、梅岭风景区、艾溪湖湿地公园等红色、古色、绿色旅游资源,推动商旅文互动融合消费,打造“万寿宫+滕王阁+绳金塔”核心商圈,构建“购物+美食+旅游+休闲+娱乐”一体化复合型消费城市。

  数读

  政府工作报告

  2020年主要预期目标

  全力争取地区生产总值增长8%左右

  财政总收入增长4.5%左右

  地方一般公共预算收入增长3.5%左右

  规模以上工业增加值增长8.2%左右

  固定资产投资增长9.5%左右

  社会消费品零售总额增长10.5%左右

  实际利用外资增长10%左右

  城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右

  居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右

  城镇登记失业率控制在4.5%以内

  节能减排完成省政府下达任务

  (南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号