网站首页

步履坚定显担当 豪情满怀话未来——市十五届人大六次会议开幕侧记

大字 日期:2020-05-10 来源:南昌新闻网

     

会场掌声雷动。

  5月9日上午,南昌市第十五届人民代表大会第六次会议在前湖迎宾馆会议中心隆重开幕。

  上午8时30分许,来自全市各行各业、各条战线的人大代表精神饱满地走进会场。承载着全市人民的重托和期许,肩负着神圣的使命和职责,405名人大代表满怀信心,凝心聚力,共商南昌发展大计。

  翻开今年的政府工作报告,可以看到一份沉甸甸的成绩单,这是全市上下坚持以民之所望为施政所向,持续发力、深化改革、高效履职的结果。“行动”二字成为了全文最“动人”的字眼,报告中出现的15项行动充分彰显了全市上下改革创新、攻坚克难,坚定不移地走高质量跨越式发展之路的信心和决心。报告中一个个实实在在的项目,则将把报告勾勒的蓝图变成现实,成为南昌彰显省会担当最有利抓手。

  成绩单令人振奋——

  会上,市委副书记、代市长黄喜忠以数据翔实的内容、铿锵有力的语调,报告政府工作。

  全年实现地区生产总值增长8%;财政总收入增长3.9%;

  VR科创城开工建设;洪都航空营业收入首次突破100亿元;

  城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.1%;

  实施47个老旧小区改造,137项园林绿化“绿改彩”;

  民生支出达692.6亿元,增长18.3%;

  ……

  近2万字的政府工作报告交出了一张振奋人心的“好”成绩单,描绘了一幅催人奋进的发展蓝图。一串串实实在在的数据,记录着我市经济社会发展取得的可喜成就,展现了全市干部群众迎难而上、奋发向上、蒸蒸日上的精神风貌;一件件温暖人心的民生实事,让民生实惠可亲可感,映射出执政为民的情怀,也让政府与百姓的心贴得更紧。与会代表或凝神细听,或用笔记录,大家用热烈的掌声表达对过去一年工作的肯定和对新目标的信心。

  “政府工作报告中提到去年我市完成45个‘1+5+x’社区邻里中心建设,这很令人振奋。”市人大代表、市人大社会建设委员会委员、西湖区丁公路街道党工委书记彭小惠表示,他们将按照“一个坚持六个争先”的发展理念,坚持党建引领,在提升思想境界、壮大经济实力、加强城市建管等方面担当作为,进一步改善群众生活环境,努力实现全街上下共建共治共享幸福美丽的首善之街。

  “政府工作报告内容实在,贴近民生。”市人大代表、联圩镇肖淇村党总支书记熊汗议表示,报告提到,2019年,农村新户型示范村已经在推进,且去年已建成农村颐养之家657个,建制村覆盖率达51.3%,报告又对社区嵌入式养老服务提出了新要求,这为今后的工作指明了方向。

  行动表铿锵有力——

  城市建管十大提升行动;产业发展十大提升行动;推动企业上市“映山红行动”;老旧小区改造三年行动计划;农村人居环境整治三年行动计划……与会代表纷纷表示,报告中提到的15项行动计划,为全市上下乘势而上、接续奋斗提供了行动遵循。

  “政府工作报告总结实实在在、亮点纷呈,目标实事求是、科学合理,举措全面系统、操作性强,为我们今后工作指明了前进方向。”市人大代表、市残联理事长余颖说,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为实现“脱贫路上,残疾人一个不能少”的目标,今年将从康复扶贫、就业扶贫、文化扶贫、互联网扶贫、无障碍扶贫五个方面强势发力,一以贯之地实施“龙腾”工作策略,全面开展“4321”系列行动计划,努力为残疾人办好42件实事,积极做好36项重点工作,扎实开展26个重要活动,大胆探索17条创新举措,切实让广大残疾人朋友共享改革发展成果。

  “政府工作报告客观务实、精炼简洁,总结发展成绩有亮点,部署今年工作有实招,给我们的工作指明了方向,进一步坚定了我们做好各项工作的信心。”市人大代表、罗家镇镇长成飞表示,今年,罗家镇将用好、用足国家利好政策,在扩投资、抓项目、稳增长方面下足功夫,加快推进投资22亿元的昌东大道、投资4.045亿元的南昌二中校区、投资7.7亿元的广州路等项目建设,形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的局面;大力推进高铁新区建设,将按分区管理、分步开发的思路,先行开发10平方公里,计划5年内达到20万常住人口规模的目标。

  项目书殷实充盈——

  统筹推进“5G+VR”产业园、VR科创城人工智能产业园、流量经济产业园、轨道交通装备制造产业园、军民融合产业园等特色产业园规划建设;

  助推昌景黄高铁、昌九客专等项目建设,加快形成“米”字型高铁网;

  新建和改造23个公园广场,新增城市绿道106公里,改造提升原有绿道36公里;

  全力实施招大引强“5020”工程,力争新引进签约项目投资总额4000亿元、实际引进内外资总额3000亿元;

  ……

  一个个清晰明确的项目,吹响了我市主动适应发展新常态,推进大南昌都市圈建设的号角,彰显了全市干部群众团结拼搏、勇于担当的信心和勇气;一项项务实求进的有力举措,勾画了2020年充满希望、鼓舞人心的美好蓝图,让代表们心中涌起阵阵热流。

  “事实上,南昌市的航空产业已经得到了快速发展。报告指出,洪都航空营业收入首次突破100亿元,航空产业作为全省战略性新兴产业,发展潜力巨大。”市人大代表、中航资本产业投资有限公司董事长余萌说,航空产业作为装备制造业的高端领域,相关产业链对现代制造业的拉动非常明显。同时,南昌航空产业在新材料、新技术方面的应用推广,对引领全省产业具有巨大的拉动作用。此外,航空产业的发展对南昌工业转型、智能制造也具有示范作用。

  市人大代表、南昌轨道交通集团董事长李云峰表示,他们将努力取得三个方面的突破:第一个突破,是在地铁建设方面继续加快步伐,今年的目标是实现地铁3号线全线开通试运营,4号线基本洞通。第二个突破,是在地铁规划上强力推进,正在申报南昌地铁1号线延长到机场、地铁2号线延长到高铁东站的规划,国家发改委正在审批当中,力争今年年底实现1号线和2号线延长线动工。第三个突破,是加快地铁经济的发展步伐,在建好地铁的同时把相关产业带动起来,一方面是把南昌的地铁沿线TOD盖起来,另一方面则是全力把一个千亿产值的南昌轨道交通产业园建起来。

  使命催人奋进,信念凝聚力量。不忘初心、牢记使命、忠诚担当、接续奋斗。南昌将奋力在大南昌都市圈建设征程中,在共绘新时代江西改革发展新画卷中彰显省会担当、唱响南昌品牌。(南昌日报记者 蔡欢/文 成奔/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号