网站首页

定期考核物业公司 建立红黑榜

大字 日期:2020-05-09 来源:南昌新闻网

   政协委员关注物业话题,建议物业管理从业人员通过考试后应聘上岗

  社区治理是城市治理的基础,物业管理公司在社区治理中处于重要地位。“物业”涉及千家万户,是城市管理中的重要问题。今年“两会”期间,“物业”话题就受到委员们特别的关注。

  定期对物业管理公司进行考核

  市政协委员熊燕华今年就带来了一份提案《发挥城市社区物业管理公司作用》,熊燕华建议,由行业主管部门制定规范性文件,明确物业管理公司应承担社会治理责任和义务;建立联席会议制度,由街道党工委、办事处牵头,社区(居委会)、物业管理公司、业主委员会代表等参加,定期召开会议,沟通、协调工作;建立评价机制,每季度或半年对全市物业公司落实责任情况进行评价,建立红、黑榜,在媒体进行公布,并建档记录在案。

  针对物业管理公司规范管理方面,来自中共界别的委员王励、赵耀认为:物业管理从业人员也必须接受专业的房地产管理知识与业务培训,且需要通过专业考试,才能应聘上岗。建立物业管理公司星级评定制度,建议由市房管局牵头各职能部门对物业管理公司工作进行考核,根据小区物业管理的考核成绩及小区业主满意度,结合社区和城管等当地组织的意见,进行星级评定。星级评定与物业管理公司的收费标准挂钩,对考核结果不合格的物业管理公司,取消其物业管理公司执业资格。

  业委会换届离任要审计

  来自民盟界别的委员雷伍华则对业主委员会提出了意见,他今年提交了一份提案《关于对业主委员会进行换届离任审计的建议》,雷伍华认为,业主委员会(简称业委会)通常情况下根据小区业主大会议事规则约定选举产生,是业主行使共同管理权的一种组织形式。因此对一个小区而言,业委会代替业主与物业沟通,行使正当权力,显得极为重要。

  “为了建设和谐美丽小区,共建法治社会,维护群众的合法权益,有必要对业委会进行换届离任审计,明确审计程序。”雷伍华表示,“可由有关部门牵头,指导新业委会选择、委托有资质的审计公司或会计师事务所对原业委会开展离任审计,主要是对专项维修资金、公共收益的使用情况及业委会工作经费进行财务审计,审计费用由新业委会承担。审计结果公之于众,并上报县区级纪委监委及小区所在镇(街道)等部门。对于好的小区业委会,相关部门进行表扬,但如果小区业委会存在违法违纪行为,则进行依法依规处理。( 甘泉 刘伟 南昌晚报·爱南昌客户端记者 黄之昊 李海燕

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号