网站首页

走高速往返收费不一样?江西高速:精准计费 优惠让利

大字 日期:2020-05-09 来源:人民网-江西频道

  人民网南昌5月8日电(时雨)5月6日零时起,高速公路恢复收费。一些司机在经过南昌、九江等地城市周边的部分高速公路收费站时,发现收费金额比原先减少了。8日,江西高速管理部门介绍,这是因为江西对昌九、九景、南昌南外环、枫生、泰井等高速公路收费站外路段存在一个或多个开放式互通出入口的情况,通过技术手段实现入口单向精准计费、出口最短路径优惠让利计费。

  据了解,由于城市框架扩大,为方便市民出行,南昌、九江等地城市周边的部分高速公路收费站向后迁移,新设收费站以外的原封闭式路段改为开放式高速公路或开放式连接线(统一简称为开放式高速公路),形成了多个互通进出,但其收费高速公路的性质并未发生变化。

  据悉,目前江西省有7个收费站外连接有开放式高速公路,分别是南外环高速九龙湖南收费站、乐温高速塔城收费站、昌樟高速昌西南收费站、昌九高速南昌北收费站、昌九高速九江收费站、九景高速九江东收费站、泰井高速井冈山收费站。全国撤销省界收费站后,收费系统实施精确计费。

  江西高速管理部门介绍,车辆在开放式高速公路上行驶时,采用以下方法收取通行费:

  车辆在开放式高速公路枢纽互通之间行驶时,不收取车辆通行费。

  入口精准计费。高速公路管理部门在开放式高速公路的互通匝道和主线的合适位置设置了电子收费站,车辆从开放式高速公路驶入高速公路实体收费站时,按该车驶入开放式高速公路的枢纽互通电子收费站作为计费起点,实现单向精确计费,体现了“多用路者多付费,少用路者少付费”的公平原则。

  出口优惠让利。车辆驶出高速公路实体收费站进入开放式高速公路时,按离实体收费站最近的枢纽互通电子收费站作为计费终点,即按最短路径优惠让利收费。最近电子收费站以外其他开放式路段不计收费里程。

  南昌北收费站至昌北机场收费站往返一类客车现金收费标准不变,仍为单趟5元,ETC车辆在此基础上相应折扣优惠(现为九五折)。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号