网站首页

消费券当现金券使用 实际金额实时支付给企业

大字 日期:2020-05-09 来源:江西日报

  “有的餐饮企业可以使用,有的却不能用,这是什么原因?”4月16日,省商务厅向全省发放2000万元江西餐饮电子消费券,市民黄女士中了电子消费券100元,5月1日在南昌市国安路一家酒店消费时,却被告知在该店无法使用。5月5日,在路过红谷中大道一家肯德基门店时,却又能使用。“哪些餐饮企业可以使用电子消费券?”

  对于黄女士的疑问,省商务厅相关负责人解释道,使用电子消费券,并没有对餐饮企业设立门槛,全省40多万家餐饮商户可使用该消费券。据介绍,江西餐饮电子消费券有效期即将到期,目前来看,通过“政府出资、平台支撑、企业配套”的方式,充分撬动了市场各方力量,提振了餐饮企业经营信心和广大群众的消费信心。

  消费券促进了有效消费

  “消费券可以直接扫码吗?”在青山湖区一家饭店收银台前,市民胡先生正在买单并询问工作人员电子消费券如何使用。“原来是258元,我中了电子消费券,满200元减100元,算下来这顿饭只需支付158元,感觉非常实惠。”胡先生认为发放电子消费券这项举措,的确可对餐饮消费产生一定的刺激作用。“本来打算在家做饭吃的,因为抽中了电子消费券,就出来吃饭了。”

  据了解,像胡先生一样中了电子消费券,满200元减100元,在全省有10万人;满100元减50元的,有20万人。省商务厅相关负责人称,目前电子消费券使用超过三分之二,此举促进了有效消费,推动餐饮行业复苏,拉动经济增长。

  “往年1月至3月是吃火锅的旺季,到了4月份,顾客会明显回落。”季季红是江西本土大型连锁火锅餐饮企业,在全国有130余家门店,该公司负责人周弘告诉记者,“在门店推出了系统优惠活动之后,加上省商务厅推出的电子消费券,4月至今,全省一半的门店出现了排队现象。”周弘认为,餐饮电子消费券的发放,让市民得到了实惠,也帮助了餐饮企业,现在进店消费的人群数量明显增多了,销售额也得到了增长。“五一”假期,平均每天使用江西餐饮电子消费券800张,平时每天使用约500张。

  正是看中了餐饮电子消费券带来的消费人气,全省各地积极响应,南昌、赣州、景德镇、宜春等地纷纷针对餐饮业投放电子消费券,各大餐饮线上平台和部分餐饮企业也开展了系列促销活动,有力推动了我省餐饮消费市场持续回暖复苏。

  消费券有平台无门槛

  4月16日,在南昌市洪城公证处的现场公证下,江西餐饮电子消费券通过“赣服通”平台进行发放。家住南昌市联泰滨江的史先生,中得满100元减50元的电子消费券。5月1日这天,正好老家来了几个同学,他选择在家附近的合味原鱼市款待同学。当天消费了1200多元,当他使用电子消费券时,营业员告诉他不能使用。因为金额不大,他没有去深究。不过,他有个疑问,为何电子消费券面对的,不是全省所有餐饮企业?

  “我们面对的是全省所有餐饮企业。”省商务厅相关负责人解释称,凡是在省内注册登记,已开通支付宝支付并提交了法人身份证、营业执照等相关信息的各类餐饮商户均可参加。他进一步解释道:“有的餐饮企业不能使用电子消费券,估计是没有开通支付宝功能,全省可使用该电子消费券的40多万家餐饮商户,均开通了这一功能。无论是满200元减100元,还是满100元减50元,都是通过支付宝来支付的。”

  此次电子消费券实行的是单笔消费减50元或者减100元,那么减去的金额由谁来承担?省商务厅相关负责人表示,对中签消费者来说,电子消费券可以当现金券来使用。对餐饮企业来说,消费者实际消费金额(包含消费者实付部分和消费券满减部分),支付宝会全部实时支付到餐饮企业账户,无需餐饮企业做任何申请。电子消费券到期后,商务部门会与平台结算。

  “此次发放餐饮电子消费券活动,是针对餐饮市场受到新冠肺炎疫情带来的巨大影响,在特殊时期出台的特殊政策。”省商务厅相关负责人表示,下一步,还会持续推动各地进一步培育夜间经济市场,像深圳、杭州等城市一样,通过发放夜间消费电子券的方式,挖掘夜间消费潜力,促进全省餐饮业健康快速发展。(记者 余红举)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号