网站首页

引领崇德向善 倡导见贤思齐——南昌市2019年度“三风”榜样人物发布会特写

大字 日期:2020-05-09 来源:南昌新闻网

   

  南昌市2019年度“兴家风 淳民风 正社风”榜样人物发布会现场。 记者 魏勇剑 摄

  5月8日晚,南昌市2019年度“兴家风 淳民风 正社风”榜样人物发布会在南昌广播电视台演播大厅举办,家风、民风、社风类共29人、一个集体受到表彰。

  “朋友们,南昌市2019年度‘兴家风 淳民风 正社风’榜样人物发布会现在正式开始,让我们跟随榜样人物的脚步,通过他们的凡人善举……”伴随着主持人的介绍,南昌市2019年度榜样人物发布会正式开场。随后,2015年度、2016年度、2017年度、2018年度的“三风”代表人物依次上台,在传承荣誉的同时,将英雄城的好家风、好民风、好社风传播开来。

  家风类榜样人物姜颖是南昌三中教师,“竭志尽忠,务以报国。恤民为本,怀才抱器”是牢牢镌刻在姜氏子孙心中的家训。在这样的家训教导下,她时刻谨记一名教师的责任。“从老师的角度来讲,我可以做的太多了,言传身教、为人师表影响我的学生,培育下一代的良好精神风貌。在我家里,我要将姜氏家训传承下去。对身边的人,我树立一个标杆、榜样,别人就会效仿学习。每个人日行一善,我们的社会就会变得更加美好!”姜颖表示。

  民风类榜样人物阿卜杜拉·吾拉西木以诚信为基,40元开启创业路。因为守信不渝,他在南昌开了43家餐饮连锁店。此外,他每年投入5万元关怀身边的老人。2018年1月,阿卜杜拉荣获中央文明办授予的诚实守信类“中国好人”称号。阿卜杜拉表示:“我觉得我平时做的一些事情是力所能及的小事,大家给予我这样的肯定,我很感激,也很自豪。我会继续诚信经营,帮助身边的邻居、亲朋好友,和各个民族的兄弟姐妹和和美美一家亲。”

  社风类榜样人物胡敏华是南昌市第九医院结核、艾滋病房的护士长,坚守抗艾一线近20年。今年新冠肺炎疫情暴发后,她在本单位疫情防控形势趋于稳定的前提下,驰援武汉方舱医院,以精湛的护理技能和知难而上的行为,谱写了一曲“白衣天使”无私奉献的赞歌。“从参加工作的那一刻起,我一直把南丁格尔作为我的榜样。我身边的章金媛主任,90多岁了,还一直投身公益事业。我一直把这样的榜样和楷模作为职业道路上的引领者,一直在跟随她们的脚步,兢兢业业做好自己的工作!”胡敏华激动地说。

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。南昌市“三风”办将继续通过挖掘、推荐和宣传全市“三风”活动中涌现出的凡人善举、身边好人,让一批批可见、可信、可敬、可学的先进人物、先进集体走进群众视野,感染和引领全市人民见贤思齐、崇德向善。(南昌日报记者 欧阳雨婷

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号