网站首页

凝聚共识 履职尽责——市政协十四届五次会议开幕侧记

大字 日期:2020-05-09 来源:南昌新闻网

     

与会委员认真聆听报告。

  5月8日上午,中国人民政治协商会议南昌市第十四届委员会第五次会议在红谷滩会议中心开幕。来自全市各个界别的政协委员齐聚一堂,讲真话、建诤言,出实招、谋良策,为做大做强做优大南昌都市圈奉献智慧、贡献力量。

  8时30分,肩负着神圣使命的政协委员陆续抵达红谷滩会议中心。通过安检、AI人脸识别体温检测后,委员们精神饱满、步履坚定地进入会场。会场内外涌动着凝聚人心、鼓舞士气的激情。

  9时整,大会正式开幕。会上,《中国人民政治协商会议南昌市第十四届委员会常务委员会工作报告》和《中国人民政治协商会议南昌市第十四届委员会常务委员会关于市政协十四届四次会议以来提案工作情况的报告》,声声入耳、句句入心。

  “为助力打造大南昌都市圈决策实施,围绕推动都市圈产业合作与资源共享进行调研,形成5方面14条具体建议。”

  “市政协十四届四次会议以来立案的342件提案已全部办复,收集反映社情民意500余条,助推一批民生问题有效解决。”

  “全方位对湾里区太平镇泮溪村开展帮扶,经过五年的努力,基础设施、产业发展、环境治理、村容村貌发生巨大变化,实现建档立卡贫困户全部脱贫。”

  “组织‘三风’典型事迹报告宣讲5000余场次,建设‘三风’主题文化街(村)139条(个),打造一批‘三风’广场、家风馆、族谱展览馆,征集提炼优秀家规范例1000多篇,推进主题活动2万余场次。”

  ……

  台上话语铿锵,台下掌声阵阵。

  报告在与会委员们心中引起强烈共鸣。参会委员们佩戴口罩,间隔而坐,或凝神静听,或提笔详记。“报告提及聚焦‘兴城市’献睿智之言,去年我也参与了打造精品城市调研工作,为更好地服务城市建设,我们去了许多地方学习,并结合南昌实际情况,围绕提升城市功能形成了许多提案。”来自青联界别的胡剑峰委员感触颇深,他表示,今后将更加积极地参与到南昌城市功能提升工作当中,提更多建议,为城市功能与品质提升作出更大贡献。

  在历史的坐标上,今年的政协会议意义非常。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。发挥人民政协独特优势和作用,努力在新起点上实现新突破,是政协委员的重要使命。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。“扶贫先扶志,要把贫困人员的观念、信心扶起来,前提是要有健康的身体和心理。作为政协委员,我一直参加‘送医送药’扶贫‘三下乡’活动,并在社区设置中医工作站,为贫困人员、残疾人、孤寡老人进行义诊,吸引了不少爱心人士参与。”来自农工党界别的万江田委员说。

  这次万江田委员带来了2个提案。围桌共食、相互夹菜是中国人自古以来的饮食习惯,万江田委员认为,为了自身和他人的健康,全面推广“公筷行动”势在必行,他建议积极发挥社区基层力量作用,让“公筷行动”得到推广。

  今年的大会上,8位市政协委员分别代表各民主党派、工商联和知联会作了书面发言,紧紧围绕南昌经济社会发展中的重大问题和人民群众关心的热点难点问题建言献策。

  “报告文风质朴、语言凝练,内容丰富、求真务实,客观回顾总结了2019年政协工作,明确部署了2020年各项任务。”来自科协界别的陈云海委员告诉记者,今年他带来了关于让书法走进中小学生课堂的提案。“目前中小学的师资力量中,书法专业性强的老师不多,希望能够加强中小学书法教师队伍建设,让书法更加普及。”陈云海说。

  新时代赋予人民政协新的使命。立足新方位,担负新使命,展现新作为,我市各界别政协委员信心满满,斗志昂扬,涌动着凝聚共识、参政议政的热情。

  在接下来的2天时间里,委员们将在做好个人防护工作的同时,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为做大做强做优大南昌都市圈、描绘新时代江西改革发展新画卷建言献策。(南昌日报记者 张代艳 林潇/文 魏勇剑/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号