网站首页

为“彰显省会担当”建言献策

大字 日期:2020-05-09 来源:南昌新闻网

  5月8日上午,市政协十四届五次会议隆重开幕。开幕大会上,8位市政协委员分别代表各民主党派、工商联和知联会作书面发言。

  “打响向塘现代国际物流品牌,助推我市物流产业转型升级,发挥省会城市的核心引领作用,在做大做强做优大南昌都市圈中展现首位担当。”

  “加大5G网络建设力度。建议市政府积极向国家、省级有关部门争取相关资金。”

  “把牢安全底线,确保‘饮水放心’,从‘水源’到‘水龙头’全过程监管饮用水安全。”

  ……

  政协提案是政协委员最直接、最有效的参政方式,也是协助市委、市政府加强同各界人士联系、了解社情民意、实现民主科学决策的一个重要渠道。从推动我市物流产业向高端迈进到推动我市数字经济快速发展,从推动南昌航空产业起飞领跑到创新老旧小区管理模式,从为医养结合护航到推进社会治理创新,从大力支持县区特色产业集聚升级到实施水污染防治行动计划,8位委员发表了不少真知灼见。

  建设向塘现代国际物流枢纽

  江西毗邻长珠闽,人员、信息、物资交流越来越频繁,南昌发展现代物流产业具有较好的区位优势。向塘物流园是我省重点规划建设的物流园区,经过发展,形成了较好的产业基础,正带动南昌物流产业向高端迈进。

  然而,我市物流产业发展存在基础设施建设滞后,路网配套能力较弱,龙头企业、外向型企业较少,物流行业资源整合不足,行业组织培育缓慢,市级物流公共信息平台尚未建立等问题。为此,民革南昌市委会主委、市人民检察院副检察长薛友旺建议,全力建设向塘现代国际物流枢纽,推动我市物流产业向高端迈进。

  他建议,加速建设国家级物流枢纽,打造内陆开放新高地。从制定高标准规划设计到完善基础设施,全面提升园区功能。同时加速打造特色开放口岸,将向塘建成中部地区商品集散交易中心、快速消费品集散中心,并在向塘集中销售特色农产品。

  他还建议,发挥专业园区集群效应,建立起供应链服务平台,推动园区信息化建设,以此加速整合内外物流资源,提升产业服务水平。“我们相信,经过各方努力,南昌一定能打响向塘现代国际物流品牌,助推我市物流产业转型升级,发挥省会城市的核心引领作用,在做大做强做优大南昌都市圈中彰显首位担当。”薛友旺表示。

  推动南昌航空产业领跑

  南昌引进并落户航空企业28家、承接C919大飞机机身制造、建成国内领先的瑶湖机场、顺利完成C919大飞机转场试飞任务、成功举办首届南昌飞行大会……但南昌航空产业体系构建不完善、产业配套不全、创新能力不足等短期瓶颈和中长期矛盾依然存在。

  市政协副主席、民建南昌市委会主委黄清玉认为,南昌发展航空产业应加强顶层设计,加快编制《南昌市通用航空产业发展规划》《航空产业配套发展规划纲要》等,切实发挥规划的引领和指导作用。紧紧抓住项目牛鼻子,加速推进国产大飞机生产试飞中心项目开工投产,加快建设瑶湖航空特色小镇,积极承接洪都公司、昌飞公司、航空科工等军工企业释放的社会化配套项目。同时,按照创新链、资金链、服务链、产业链“四链融合”的发展思路,加快构建产学研用一体的产业生态圈,加大政府购买通航服务的力度,形成良好的、具有吸引力的政策支撑环境,推动我市航空产业领跑。

  针对瑶湖机场使用难问题,黄清玉建议参照国内荆门漳河机场、贵州黄果树机场运营模式,建立使用管理有效机制,在保障军航优先的前提下,发挥瑶湖机场的民用功能,并在昌北机场和瑶湖机场之间建设专用通道,将瑶湖机场作为昌北机场的客运备件和货运机场,提升昌北机场的客运能力,使瑶湖机场的物理空间得到充分利用。

  用多种保险为医养结合护航

  作为一种新兴的养老方式,医养结合养老模式是实现老年人“老有所医、老有所养”愿望的理想模式之一。但医养结合养老事业的可持续健康发展离不开以医疗保险为首的多重保险制度的支撑。

  对此,省政协委员、市政协常委、农工党南昌市委会兼职副主委、市人防办主任徐静认为,应该发挥多种保险作用,为医养结合养老模式护航。

  “2016年6月,南昌被国家卫计委、民政部确定为全国首批医养结合试点城市,使南昌市的养老事业迈上了一个新台阶。但现行保险政策还存在一定制约,例如,医保定点医疗机构评审周期过长、没有建立长期护理险等。目前,我市每年评审一次医保定点医疗机构,现有11家医养结合养老机构获得医保定点资格,未取得医保定点资格的养老机构难以有效满足慢性病老年人、失能老年人、亚健康老年人的看病需求。”徐静建议,创新医保制度,为医养结合养老机构开辟绿色通道;建立长期护理险,缓解老人养老负担;完善风险防范机制,配套推进商业保险;加强监管,严厉打击骗保行为,确保医养结合养老机构健康运行。

  支持县区特色产业集聚升级

  县区特色产业集群以民营企业为主体,是县域经济的重要支撑。南昌市县区特色产业在集聚和升级中存在同质化问题积重难返、创新升级不甚理想、产业集聚不够充分、龙头企业不大不优不强等需要高度重视的问题。

  对此,市政协副主席、市工商联主席熊志刚建议,加快县区产业集聚升级,加强统筹规划,站在都市圈核心区视野和市级层面来统筹、配置各类资源和要素,弱化行政区域壁垒,强化圈层内外的经济社会联系,形成分工协作的区域经济发展格局;大力推进创新驱动集聚发展战略,支持创新载体建设,引导企业独立建立或联合建立研发机构,大力推进公司和院校的深度科技合作,大力推进技术、品牌、结构升级战略;大力引进和培育龙头企业,力争在每个集聚区打造1-3个主营业务收入超百亿元的龙头企业;建立政府主导、部门配合、协同推进的产业集聚工作推进机制。

  统筹5G生态资源共享

  我市高度重视培育数字经济,初步打造了电子信息、VR、物联网等新兴产业,移动智能终端产业集群初步形成,VR产业基地规模效应初显,工业领域试点积极开展。5G是发展数字经济的重要基础设施,对数字经济的发展有直接促进作用,但就目前来看,我市5G生态建设仍存在基站数量不够、相关示范应用缺乏、产业基础实力不强、复合型人才严重不足等问题。

  为此,市政协副主席、民盟南昌市委会主委胡彬建议,统筹5G生态资源共享,加大5G网络的建设力度。“5G投资规模大,建议市政府积极向国家、省级有关部门争取相关资金,参照兰州市经验做法,在通信管理局下设通信业共建共享协调管理办公室,实现5G等通信设施项目审批‘一站式’办理。”胡彬表示。

  同时,要大力构建5G生态体系,通过加大对5G相关产业的招商引资,构筑5G产业新生态;孕育一批“独角兽”企业和专、精、特、新示范企业;实施一批VR等重点领域重大项目,带动我市优势重点产业转型发展。重点推进5G+VR示范应用,参照广州做法,加速5G+VR应用向各行业渗透,重点建设南昌5G+VR示范应用基地。“我们要加速聚集产业人才,加强与华为、百度、阿里巴巴等企业的合作,创新人才培养模式,创新人才政策,充分发挥用人单位主体作用,鼓励采取刚性引进和柔性引进相结合的方式,面向国内外引进一批5G领域高端人才。”胡彬建议。

  创新老旧小区管理模式

  老旧小区改造是民生工程、发展工程。南昌有2695个小区,其中老旧小区1618个,占全市小区的60%。近年来,我市老旧小区改造“硬件”工作取得一定成效,但在改造后的长效管理这一“软件”方面尚存诸多难题。2011年至2018年,全市已对522个老旧小区进行了专项整治和改造提升,改造资金财政兜底多、社会资金少,硬件改造项目多、长效管理模式少,后期长效管理是急待补齐的“短板”。

  老旧小区物业管理是社区治理体系的重要内容。“无论是街道社区代管模式,还是业主自治模式,改造后的老旧小区的后续管理在财力、人力和监督管理上均难以长久维持,必须创新物业管理制度。”民进南昌市委会兼职副主委、西湖区政府副区长王光认为,南昌在老旧小区管理中,应积极探索党建引领模式,提高社区基层治理能力,并引入社会资本,将改造和管理“捆绑打包”。同时,加强全市老旧小区管理的顶层制度设计,把老旧小区的改造和管理统一列入重要议事日程,研究出台相关物业管理制度,让老旧小区焕发新活力,陪着千万居民一起“慢慢变老”。

  加强社区管理服务

  社区是社会治理的基本单元,社区稳则社会稳。在抗击新冠肺炎疫情时期,社区作为疫情防控的前线,在摸排、隔离阻断、稳定安抚等方面做了大量工作。对此,市政协副主席、九三学社南昌市委会主委李广振认为,要加强社区管理服务,不断优化社会治理。

  “目前社区工作中存在承担行政性事务多、服务内容单一、队伍不稳定、组织发育不足等问题。为更好地做好社区工作,我建议落实‘权随责走、费随事转’的责权利关系,形成责权利统一的行政管理机制,强化社区服务功能和自治功能,实现共建共治共享,激发社会参与社区建设的活力,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动、多元主体参与社区治理的局面。同时,保障社区工作者应有的福利待遇,确保中央各项关心关爱社区工作者的政策落实到位。”李广振表示。

  深入实施水污染防治行动计划

  近年来,南昌在治水兴水方面取得了一些成绩,但由于主观原因和客观因素的相互作用,水治理工作距离预期目标还有一定差距,主要表现为:排污监管不够硬、雨污分流不到位、黑臭水体有反复、农村防治污染有短板等。

  市政协副主席、市知联会会长万敏建议,把牢安全底线,确保“饮水放心”,建立起从“水源”到“水龙头”全过程饮用水安全监管制度。强化源头监管,压实“管水责任”,强化重点企业排污监管,进一步实施好城市污水处理提质增效工程,全力实施农业农村水污染治理,坚决消除黑臭水体。重视管网建设,做到“排水科学”,规范排水系统建设,分片编制排水工程方案,因地制宜确定截污方式,统筹雨水、污水系统建设。强化制度约束,形成“治水合力”,建立多部门协作的管理体系,落实跨界流域联防联控协议,强化水资源开发利用控制、用水效率控制等一系列制度措施,完善水污染防治资金投入制度和水环境保护宣传教育制度。发挥资源优势,塑造“水城品牌”,大力实施一批重大水环境治理工程,将我市打造成知名的水城旅游目的地。(甘泉 南昌日报记者 张代艳 林潇 欧阳雨婷 刘磊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号