网站首页

力争形成更多“南昌模式”“南昌品牌”——我市各部门开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动

大字 日期:2020-05-08 来源:南昌新闻网

  市人大常委会:创造性开展立法、监督、代表等工作

  今年,市人大常委会将牢固树立省会意识,紧紧围绕“推进高质量跨越式发展、改革开放走深走实、市域治理现代化、建设风清气正的政治生态”四个方面彰显省会担当的工作要求,广泛开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,创造性地开展立法、监督、代表等工作,努力推动“中国之治”的南昌实践,在推进我市治理体系和治理能力现代化、彰显省会担当中作出贡献。

  据悉,市人大常委会将通过座谈会、微博、意见箱等各种渠道多种方式,广泛征求人大代表及人民群众的意见建议,及时进行梳理、汇总。将聚焦推进高质量跨越式发展目标,就我市红色旅游发展情况等课题,深入开展调研,深化工作监督、提供决策参考。将开展金融审判工作情况调研,听取相关工作报告,为打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境提供法治保障。将围绕深化城市功能与品质提升,就城市房屋使用安全管理条例、生活垃圾分类管理条例开展立法调研,就我市当前疫情防控情况、“智慧平安小区”建设情况、人防设施建设管理情况等开展调研并听取相关工作报告。将进一步查摆作风领域“怕慢假庸散”等突出问题,坚持正面引导,激励广大干部职工见贤思齐、奋发有为,持续提升党员干部精气神,营造干事创业的浓厚氛围。

  同时,对口走访省人大常委会办公厅和各专工委,征求对南昌工作的意见建议,寻求发展支持;常委会组成人员还将走访联系人大代表,了解困难需求,倾听意见呼声;走访挂点扶贫村、党建结对社区,倾听意见呼声。

  市检察院:坚持问题导向 主动自查自纠

  在开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动中,市检察院融入“检察元素”,嵌入“实际问题”,确保学习讨论不虚化,有实效。

  市检察院紧紧围绕《服务做大做强做优大南昌都市圈实施意见》,开展“三查”学习讨论,即查融入大局、服务大局的意识强不强,查入脑入心、自觉主动的行动够不够,查结合本职、狠抓落实的举措细不细。紧紧围绕聚焦“抓落实、强担当、重优化、求发展”,就抓好防疫检察工作、服务打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、服务民营经济等工作开展“四个找一找”,即找一找抓落实的责任是否到位、找一找强担当的自觉是否到位、找一找重优化的方法是否到位、找一找求发展的举措是否到位。紧紧围绕《市域社会治理现代化工作实施方案》,开展“三个清晰”学习讨论活动,即清晰检察机关在推进市域治理现代化工作中的目标任务、清晰检察机关在推进市域治理现代化工作中的职责要求、清晰检察机关在推进市域治理现代化工作中的方法举措。紧紧围绕学习贯彻省纪委十四届五次全会、市纪委十一届五次全会精神,开展“五个查摆”学习讨论,即查摆落实全面从严治党主体责任监督责任存在的主要问题、查摆党建工作与业务工作互为融合存在的主要问题、查摆公正司法规范司法存在的主要问题、查摆“怕慢假庸散”作风建设存在的主要问题、查摆遵章守纪廉洁自律存在的主要问题。

  市委信访局:努力打造信访工作“南昌特色”

  近日,市委信访局召开“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员会。

  会议指出,全局干部职工要深入学习领会吴晓军书记在全市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会上的讲话精神,搅动思想、查摆问题、创新举措、务求实效,为切实彰显省会担当、做大做强做优大南昌都市圈作出信访战线积极贡献。

  会议要求,要触及灵魂,深刻认识开展解放思想大讨论活动的重要性、必要性;要聚焦问题,深入查摆影响信访工作高质量发展的弱项、短板;要创新举措,努力打造信访工作“南昌特色”;要提质增效,深化拓展大讨论活动实际成果。要把南昌信访工作放在服务经济社会发展大局中寻找定位、谋划发展,向好的学、跟强的比、与快的赛,强化创新思想、拿出创新举措、提高创新能力,推进信访工作改革持续深化,推进信访矛盾持续化解攻坚,推进信访干部队伍作风优化,切实发挥维护全省社会和谐稳定护城河、排头兵作用,为彰显省会担当作出信访贡献。

  市文明办:推动精神文明建设高质量发展

  5月6日,市文明办召开“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会。

  会议指出,解放思想大讨论活动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要,是主动适应新时代新任务的迫切需要,是积极顺应人民群众期盼的迫切需要。全办上下要高度重视,严格按照市委部署要求,紧扣活动主题,把握正确方向;要坚持学思结合,广泛开展调研;坚持以上率下,注重全员参与;坚持落实落细,杜绝“形式主义”,杜绝“囫囵吞枣”;坚持强化作风,加强思想政治建设。

  会议强调,必须紧扣“彰显省会担当”这条主线,坚持问题导向和目标导向相统一,强弱项、补短板、建机制,在深化全国文明城市创建工作上求突破,在推动新时代文明实践工作落地上求突破,在贯彻《新时代公民思想道德建设纲要》上求突破,以彰显省会担当的更高标准,力争形成更多的“南昌模式”“南昌经验”“南昌品牌”,推动南昌市精神文明建设工作不断向前发展,为做大做强做优大南昌都市圈、建设富裕美丽幸福现代化江西而不懈奋斗。

  (吕东锦 洪放 云峰 王潭清 南昌日报记者 蔡欢 李江敏 徐江昊 黎姿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号