网站首页

强实力,才能抗压力——南昌高新区电子信息产业逆势增长的背后

大字 日期:2020-05-05 来源:江西日报

   记者 殷 勇

  最近,就在新冠肺炎疫情给产业发展带来巨大压力的时候,南昌高新区公布了一季度全区电子信息产业的相关数据——

  整个产业实现产值123亿元,同比增长24.5%,拉动全区规模以上工业产值增长6.7个百分点。其中,3月比2月增幅提升了4.8个百分点,加速趋势明显。欧菲系、华勤系、晶能系等主要的企业集群,均迎来了较大幅度的产值增长。

  这样一串数据,无疑是当前全省产业领域的一抹亮色。

  在疫情的冲击下,国内电子信息产业也和其他产业一样,面临着各种挑战,南昌高新区这一产业的高速增长来自哪里?

  答案,从他们近期一系列令人振奋的发展动态中可见端倪——

  4月16日,总投资100亿元的华勤通讯南昌生产基地项目签约落户南昌高新区。这是华勤通讯在2017年投资40亿元建设的南昌制造中心逐步满产后,跨出的更大的发展步子。这表明,当企业都面临着人力和物流成本上升的挑战之时,南昌高新区依然是一块可以支撑电子信息产业形成竞争力的高地。用华勤负责人的话来说,就是“华勤投资百亿元项目,源于政府贴心服务给予企业的信心。”

  今年3月,一款被网友称为“用了就回不去了”的努比亚红魔5G手机正式上市,以远超普通手机的144Hz显示刷新率和240Hz触控刷新率,给游戏玩家带来了前所未有的流畅感,吸引了众多消费者的目光。在当前智能手机市场受疫情影响,整体较为低迷,但5G需求和游戏需求却在不断增长的情况下,红魔5G手机作为最早在我省生产的5G手机之一,它的上市意味着由创新带来的品质提升,已经成为南昌高新区电子信息企业主动在危中寻机的一个标志。

  4月20日,在南昌高新区布局笔记本电脑生产线的南昌龙旗一派繁忙景象。企业负责人告诉记者:“受疫情影响,居家办公推动了笔记本电脑市场需求的增长,因此,企业一季度销售特别好,销售收入达8.14亿元。”但是,南昌龙旗的订单一度也面临着人力不足、物流受阻的影响,为此,南昌高新区在人员招聘、物流保障和融资贷款上给予了企业一系列扶持,使企业迅速实现了满负荷生产。

  华勤的投入,看中的是这里独有的竞争优势;努比亚的创新,立足的是这里良好的产业基础;龙旗的满产,得益的是这里快速的政府响应。他们的行动表明,这里的电子信息产业已从量变迈向质变,从建设期进入收获期,产业集聚的优势正在这里展现出来。

  采访中,江西美晨通讯负责人告诉记者:“目前,国外疫情的影响,对于我们这个以外向型经济为主的企业来讲,还是有很大的压力。不过,随着全产业链都在积极联手应对,政府也推出了各项有力的支持措施。我们有信心完成全年产值突破50亿元的目标。”

  有实力,才能抗压力。南昌高新区面对疫情冲击展现出的实力,得益于他们一直以来在发展电子信息产业上的心无旁骛。

  近年来,南昌高新区电子信息产业以“LED、移动智能终端、半导体集成电路”为三大主攻方向,抓住沿海发达地区产业转移的有利时机,聚焦重点,把有限的资源用在刀刃上;找准发力点,把发展的心思放在产业上;抓住痛点,把客商的企盼放在心坎上。企业需要速度,他们投入巨资打造标准厂房,让企业“拎包入驻”;企业需要资金,他们对新上项目固定资产投资予以补贴;企业需要配套,他们着力引进上下游企业,并对区内企业相互之间采购生产配套设施,给予采供双方补贴。

  正是在这一系列强有力举措的推动下,南昌高新区形成了专业化分工细致、上下游产品配套完善的产业链结构体系。其中,移动智能终端产业已形成包括液态镜头、摄像模组、触摸屏、主板贴片、受话器、耳机、芯片封装和整机生产在内的较完整产业布局,90%的一级零部件实现了区内采购。LED产业打造了从衬底材料、外延、芯片、封装、终端应用,至核心关键生产设备的全自主知识产业权产业链,是全国唯一具有LED全产业链原创技术自主知识产权的开发区。

  化危为机,机会却总是属于有准备的人。当5G划破疫情期间笼罩在电子信息产业头上阴霾,成为整个产业未来发展的希望,南昌高新区的一批电子信息企业牢牢地抓住了这一机遇。一季度,除了努比亚发布在我省生产的首款5G手机,南昌高新区涉及5G手机零部件的企业,如欧菲精密、欧菲华光,产值同比分别增长52.9%和42.7%;涉及整机生产的华勤系产值同比增长198.87%,美晨通讯、龙旗科技订单业务量同比分别增长93.7%、234.1%;涉及5G芯片的迅特通信订单量加大,产值同比增长146.8%。

  这就是实力的体现。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号