网站首页

南昌:数字经济“四区”并进 力争到2023年数字经济规模突破4500亿元

大字 日期:2020-04-17 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 数字经济是继农业经济、工业经济之后的新经济形态,是未来经济增长新引擎。作为省级数字经济创新发展试验区,南昌要怎么做?记者从全省数字经济创新发展大会上获悉,南昌将全力推动数字产业化、产业数字化和城市数字化,力争到2023年数字经济规模突破4500亿元。

  坚定“四区”方向,做大发展规模

  发展数字经济,南昌有优势。2019年,南昌电子信息产业营业收入达到1295.59亿元,电子商务相关交易额达4223.16亿元,获批为全省首个国家级跨境电商综合试验区、全省首批数字经济创新发展试验区。新一代信息网络基本建成,截至今年4月初,全市开通5G基站2826个,占全省近三分之二,整体覆盖率达95%以上。

  目标是行动的先导。南昌发展数字经济,坚定了“四区”发展方向,即打造“全国数字经济发展样板区、全国智慧城市建设示范区、世界VR产业发展引领区、全国数字经济体制机制创新先导区”,谋划建设南昌市数字经济创新发展试验区,全力推动数字产业化、产业数字化和城市数字化。力争到2023年数字经济规模突破4500亿元,年均增长15%以上;打造2个年产值超500亿元数字经济产业集群、10个年产值超100亿元的数字经济龙头企业、10个特色鲜明的数字经济产业园。大力推进一批虚拟现实、大数据与云计算、5G与物联网、区块链等数字产业项目。

  “新基建”加码先行,铺就发展基础

  结合自身发展优势,南昌夯实发展基础,推动数字经济发展驶入“快车道”。

  “新基建”率先发力。进一步加快5G网络布局,力争今年新建5G基站6000个左右,确保2023年5G宏基站突破1.2万个,全市各县区中心城区实现全覆盖。深入实施物联网基础设施提升工程。

  同时,加快制造业、服务业、农业等产业数字化进程,重点推进年产5000万台移动智能终端产品、枢纽智能公路港项目等一批产业数字化项目,力争到2023年新增上云企业2.4万家,推动“数字赋能”。重点推进“赣服通”南昌分厅二期建设,联通“智慧审批”“智慧交通”等百大系统,建立前台统一受理、后台分类审批的政务服务模式,打造“数字政府”。

  优化营商环境 强化发展保障

  今后,南昌将从创新、人才、营商环境等方面着手,强化数字经济发展保障。

  创新方面,继续加大科研机构引进力度,推进江西鄱阳湖国家自主创新示范区创建工作,重点加快中科院苏州纳米所南昌研究院、哈工大机器人(南昌)智能制造研究院等产学研平台建设。人才方面,继续深入实施“天下英雄城·聚天下英才”行动计划,加大招才引智力度,加快引进和培育一批数字经济顶尖人才。进一步深化“放管服”改革,优化营商环境。南昌日报记者 熊婷婷 殷思萌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号