网站首页

“鲜花祭”“云祭祀”等祭祀新风渐升温 南昌各墓区代市民献花41.2万枝

大字 日期:2020-04-07 来源:南昌新闻网

  放下纸钱,拿起鲜花,用清水擦拭墓碑,用祈福牌代替烧纸,公墓里没有烟火,只有安静的祭奠。清明节祭奠逝者,寄托哀思,是中国人延续了几千年的习俗,今年清明期间, “鲜花祭”“云祭祀”在南昌逐渐升温,文明祭扫新观念正在流行。

  各网上祭扫平台访问量188.7万人次

  4月4日下午,在南昌市瀛上墓区,两名工作人员在墓位前摆上鲜花、献上寄卡、鞠躬献礼。另一名工作人员则通过微信视频给在外地的逝者亲人直播祭扫全过程。十分钟后,三名工作人员起身来到另一块墓位前,放下纸钱,拿起鲜花,用清水擦拭墓碑,重复着代祭扫工作。

  记者注意到,几乎每一块墓位前,都摆上了鲜花,有极个别公墓前摆有水果等其他物品,香烛纸钱已不见踪影。正在代祭扫的工作人员用祈福卡片代替烧纸。“今年,南昌市所有墓区都暂停对外开放,市民们不能亲自前来祭扫,墓区便承担了代祭扫服务。”瀛上墓区工作人员介绍道,“清明节前后,许多市民通过官方云祭扫平台下单,提出各自的祭扫需求,我们安排物品代为送到墓前。到目前为止,绝大多数市民选择了鲜花和卡片等物品,由于墓区年代久远,有些墓位已经多年未有亲朋前来祭扫,墓区也会统一为每一块墓碑敬献鲜花。”

  今年清明节期间,我市各大公墓陆续开展云上祭奠、代客祭扫等活动,累计举办集体代祭仪式51场,累计代市民敬献鲜花41.2万枝,各网上祭扫平台访问量188.7万人次。

  “云祭祀”逐渐升温

  “今年不能来看你了,家里一切安好,你在天堂勿念。”在“爱南昌”客户端——南昌云祭扫平台上,市民王先生写下对父亲想说的话,随即献上一束鲜花,并点亮了蜡烛。

  与往年上山烧纸钱、点香烛等情况不同,今年,网上祭祀新风逐渐升温。在走访过程中,记者注意到,在社会各界的倡导下,绿色、健康、安全的祭祀理念正逐渐深入人心,众多市民通过“爱南昌”客户端,在线填写纪念文字、上传亲人照片,敬献鲜花、香烛、祈福卡等虚拟祭品,表达对逝者的思念。

  据了解,由南昌市民政局、南昌日报社主办,南昌晚报全媒体中心执行的南昌市云祭扫平台——家书寄语正式上线后,越来越多的南昌市民上线南昌市云祭扫平台祭扫,抒发自己对逝者的哀思。清明期间,由南昌市民政局与本报合作的“给天堂的一封信”和南昌市云祭扫平台——家书寄语活动,累计收到来稿来件、家书寄语6.2万余份。

  (刘伟 南昌晚报·爱南昌客户端记者 胡萧 杨小勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号