网站首页

开学在即,中小学生如何防控新冠肺炎?

大字 日期:2020-03-26 来源:江西日报

  近日,省教育厅发布通知,全省高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级)学生和中等职业学校毕业年级学生4月7日(星期二)返校学习。初高中和中等职业学校其他年级、小学和高校继续开展线上教学。那中小学生该如何做好防控措施,维护自身健康呢?

  1.通过电视、网络、新闻媒体了解疫情动态,主动学习疫情防控知识和技能,熟练掌握洗手、戴口罩知识和技能。

  2.学生假期尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐,不到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

  3.学生每天进行健康监测,并根据社区或学校要求向社区或学校指定负责人上报。

  4.开学前,学生如无可疑症状,并且2周内没有到过疫情高发地区或有病例发生的社区居住和旅行史可正常返校。如有可疑症状,应报告学校或由家长报告学校,及时就医,待痊愈后再返校。

  5.外地学生返校途中注意事项(1)乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴一次性医用口罩。(2)随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后要使用洗手液(肥皂)流动水洗手,或者使用免洗手消毒液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。尽量减少旅途中进餐的频率和时间。(3)旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑人员近距离接触。如发现身边出现可疑症状人员要及时报告乘务人员。(4)旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。出现可疑症状,应主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。(5)旅途中如需前往医疗机构就诊时,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医疗卫生机构进行相关调查。(6)妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

  6.上学途中尽量避免搭乘公共交通工具,尽量采取步行或乘坐私家车上下学。

  7.开学以后,如有发热、咳嗽等可疑症状时不要到学校上课,主动告知家长,及时就医,上报班主任。

  8.由于当地疫情防控需要,在假期结束后不能按时开学的学生,接受学校统一安排的网络化教学课程,接受学校和教师线上管理,完成教师布置的课程和作业,做到停课不停学。

  9.学生解除医学观察或康复后复课,需要向学校出示医院开具的病愈证明或解除隔离证明,方可复课。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号