网站首页

带好队打胜仗平安归——记江西援随医疗队队长黄清

大字 日期:2020-03-23 来源:江西日报

   (记者 郑荣林

  “现在还不是松劲的时候,只有大家平安回家了,才能卸下肩上的担子。”3月22日,又是黄清忙碌的一天,也是他在随州奋战的第46天。

  2月6日18时30分,江西省人民医院副院长黄清接到指令:担任江西援随医疗队队长,支援随州抗击疫情。

  对于这次出征,黄清早有预感。“当时湖北每天确诊人数蹭蹭往上涨,省内医疗队一批接一批往湖北去,我做好了随时出发的准备。”他说。

  从医40年,经历过非典、禽流感等公共卫生事件,又有丰富医院管理经验,黄清无疑是非常合适的“领头羊”。

  “作为一名党员,一名医生,我的阵地应该在疫情最严重的地方。”他说,自己最希望能够战斗在临床一线,但是,组织压了担子,就不讲条件、不打折扣,必须把这个担子给挑起来。

  疫情严重,他深知这是与时间赛跑,争取的每一分每一秒都可能为患者赢得希望、赢得生命。当晚,黄清带领来自全省10个设区市的134名白衣战士奔赴随州。此时,正值随州疫情防控最为严峻时刻,确诊病例居湖北省各州市第4位,病患救治任务十分繁重。

  担任队长,是使命,更是压力。到达千里之外陌生战场,面对未知病毒,既要打赢阻击战、保卫战,又要确保队员安全,这份责任之沉重,外人难知。

  队伍集结时,黄清看到了一张张年轻而又坚毅的面孔,其中很多队员是“80后”和“90后”。这让作为“管家”的黄清压力大如山。抵达随州,他指示全员稍作休整,安排队中的呼吸、院感专家迅速开展防治培训和院感防护训练,要求人人掌握防控指南,“一定要确保每个人都平平安安回家。”

  江西援随医疗队389名医护人员,分布在随州市8家医疗机构增援。黄清一个点一个点跑,除了协调救治工作、关心队员生活之外,说的最多的话是,“一定要确保安全。”

  心心相通,合力攻坚。对口支援的成败,关键还要与随州医护力量通力协作。抵达随州后,黄清第一时间与当地相关部门对接会商,科学调配医疗资源,分秒必争把握战机、争取先机,打好打赢主动仗;第一时间开展疫情研判、战前动员、院感培训,以小组为单位,将医疗力量下沉至当地最急需增援的战“疫”一线。

  “既然来了,我们就要承担最艰苦、最危险的任务。”黄清说,出征时大家就做好了打硬仗的准备,我们不仅带来了人员、设备和技术理念,还把井冈山精神带到了随州,就是要“挑重担、打硬仗,哪里危急我们就去哪里。”

  “江西同仁同时间赛跑与病魔较量,一次又一次诠释了大爱无疆的医者仁心,让我们尤为敬佩、深受感动。”随州市中心医院院长张振建说,江西援随医疗队是一支英雄的队伍,体现了新时代医务工作者的担当精神,值得随州医护人员学习。

  40多天来,江西援随医疗队攻克了一个又一个难关,累计接管12个病区,管理患者607例,其中重症、危重症75例,累计治愈出院575例,治愈率为94.7%。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号