网站首页

南昌挂牌督战健康扶贫 贫困患者住院报销比例确保达到90%

大字 日期:2020-03-19 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 为确保高质量全面打赢脱贫攻坚战,巩固拓展健康扶贫攻坚成果,日前市卫健委发布《关于印发南昌市健康扶贫挂牌督战工作方案的通知》,将聚焦健康扶贫重点领域和重点工作,落实建档立卡贫困患者住院实际报销比例达到90%,对农村建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,做到签约一人,履约一人,做实一人。

  据悉,我市将在脱贫攻坚期内统筹“四道保障线”,落实建档立卡贫困患者住院实际报销比例达到90%适度要求。设置了年度最高封顶线的地区,个别高额费用贫困患者年度补偿金额达到当地设定封顶线的,不纳入报销比例90%目标考核范围。优化门诊特殊慢性病待遇确定程序,将包括贫困人口在内的参保居民在定点乡镇卫生院门诊治疗特殊慢性病发生的费用按规定纳入医保支付。

  同时,我市将继续实施10种大病免费救治,深入做好对贫困人口21种重大疾病实行专项救治,持续开展贫困人口大病救治工作。全面落实贫困患者县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务。排查整改“先诊疗后付费”“一站式”结算落实中的漏项,为贫困人口提供便捷服务。

  另外,对农村建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,做到签约一人,履约一人,做实一人,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范化管理与服务。在脱贫攻坚期内,为没有卫生机构的地区新建乡镇卫生院和村卫生室,对基础设施未达标的基层医疗卫生机构实施改造升级,全面完成乡镇卫生院和村卫生室基础设施建设,合理配置乡镇卫生院、村卫生室医疗设备。建立健全坐诊或巡诊相关制度,有效解决和防止村级卫生设施闲置不起作用问题。南昌日报记者 黎姿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号