网站首页

江西正统筹谋划学校开学工作,原则上—— 高三全省同步

大字 日期:2020-03-16 来源:中国江西网-信息日报

  记者从江西省教育厅获悉,截至2019年底,全省共有各级各类学校26495所,在校学生1084.96万人,教职工72.21万人,做好全省教育系统疫情防控工作责任重大。日前,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪接受媒体采访时透露,江西开学原则上定为高三全省同步,初三同一设区市同步,高校实行分校开学。

  心理辅导

  552名专家线上累计为5.8万人提供咨询

  叶仁荪表示,全省教育系统服从服务疫情防控工作大局,广大党员干部坚守一线、尽责履职,全力以赴抓好校园疫情防控,切实保障广大师生健康和校园安全。在疫情防控期间,省教育厅第一时间组建省级心理咨询团队,552名专家通过热线电话、在线咨询等方式,累计为5.8万人提供心理咨询服务,并对咨询中发现的96名重点人员进行长期心理治疗。

  线上教学

  全省平均每天630万人通过电视上课

  2月10日起,我省按照统一课表、统一教学进度、统一教学要求的“三统一”模式开展线上教学。数据显示,平均每天通过电视收看的有630万人,通过“赣教云”平台收看的有350万人。

  叶仁荪说,全省教育部门积极谋划、分段施策、加强保障,努力实现“停课不停教”“停课不停学”,防疫、教学两不误。我省把好教学质量,从全省各地中小学特级教师、省市学科带头人、市级以上教学竞赛一等奖获得者中选拔近400名优秀教师进行线上授课;“停课不停教”,组织任课教师同步参加线上学习,同步对学生进行网络辅导;支援湖北,我省线上教学资源在湖北同步播出。

  保障就业

  30多所高校已举办或准备举办网络招聘会

  疫情防控期间的高校毕业生就业工作,备受社会各界关注。叶仁荪表示,省委教育工委、省教育厅和全省高校积极运用互联网平台,推进智能化应用,创新工作方式方法,努力让高校毕业生顺利就业。

  组织开展线上招聘活动。3月2日至6日举行2020届高校毕业生第一次网络智能化就业招聘周活动,目前有30多所高校已经举办或准备举办网络招聘会,做到求职招聘不断线、就业工作不停歇。

  同时,简化优化就业手续,重点对就业困难毕业生提供帮扶,做到“开学延期,就业帮扶不延期”。拓宽省内高校毕业生在赣就业渠道,将省内各工业园区作为毕业生就业重点方向,提高毕业生留赣比例。

  开学时间

  将根据疫情情况科学研判后确定

  2月27日,省教育厅下发《关于全省各级各类学校继续开展线上教学的通知》,明确3月1日后全省各级各类学校继续开展线上教学,学生不到校。叶仁荪表示,学校是人员高度密集场所,事关疫情防控工作全局和广大学生身心健康,将按照“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的要求,根据疫情情况科学研判后确定开学时间。

  叶仁荪表示,省教育厅正在统筹谋划学校开学工作,将综合考虑区域疫情风险等级、交通状况、应急准备、学校人群密度、学龄阶段特点等,做好开学预案。对于中小学校,原则上高三年级实行全省同步开学,初三年级实行同一设区市同步开学;考虑到高校有大量学生从省外返校,将实行分校开学。

  下一步,将根据疫情防控工作要求,从压实工作责任、深化健康教育、加强人员管控、减少聚集性活动、强化应急处置、加强校园环境卫生整治等方面入手,精准落实各项防控措施,及时化解可能出现的风险,不折不扣地将“严防扩散、严防暴发、确保一方净土、确保生命安全”落到实处。(记者郑周贇/文)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号