网站首页

市人大常委会扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

大字 日期:2020-01-15 来源:南昌新闻网

   保证质量 不走形式 取得实效

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人大常委会以答好“时代之问”为导向,以交好英雄城答卷、打造全省第二批主题教育的示范标杆为目标,结合人大工作实际,做到规定动作不走样、自选动作有特色,取得了较好的成效。

  主题教育中,市人大常委会党员领导干部坚持经常性地学习对照党章增强党员意识、宗旨意识和责任意识,经常性地学习对照先进模范增强奉献精神、进取精神,时刻反省、及时纠正在党性上的不足与失误,不断提高党性修养和品德境界,更加自觉地坚定了党性原则,严守政治纪律和政治规矩这条“生命线”,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  去年9月和10月,市人大常委会结合主题教育,集中组织开展了“市人大代表联系群众活动月”主题实践活动,围绕2019年度政府民生实事项目实施情况和2020年度政府民生实事项目建议征集工作、对地方国家机关工作的意见和建议等方面,广泛征集民意,使国家机关和国家工作人员的各项工作更加贴近人民群众的意愿要求,达到维护好、发展好最广大人民的根本利益的目的。与此同时,针对2019年市政府10个民生实事项目,组建了10个专项监督小组,通过视察、走访、座谈以及听取汇报等多种形式加强监督,确保了民生实事项目的顺利推进。

  主题教育中,市人大常委会党组持续加强作风建设,持续深入改作风,坚决防止和克服“四风”,保持清醒的政治头脑,养成受监督和约束的基本修养与行为自觉,在守纪律、讲规矩上作表率,形成一级带一级的“头雁效应”,营造“讲政治、严守规矩,讲大局、为民务实,讲正气、团结共事,讲奉献、清正廉洁”的良好氛围。市人大常委会党组成员围绕食用农产品安全、教育惠民便民、老旧社区整治、消防基础设施建设、农贸市场建设改造等热点难点问题,加强刚性监督、有效监督、持续监督,进一步激发了担当作为的干劲。

  此外,市人大常委会始终聚焦问题,奔着问题去、盯着问题改,认真检视、深入剖析、狠抓整改,对问题整改实行台账式管理、项目化推进,明确责任主体、进度时限和工作措施,列出清单、逐条逐项推进落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。市人大常委会围绕代表工作站建设、教育、乡村振兴等7个课题深入调研,报告反映的30个问题均得到较好解决推进,其中《市级示范田园综合体导则》颁布实施,公办园在园幼儿占比由26.26%提高到35.74%。(南昌日报记者 钟宏瑜)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号