网站首页

《邓小平小道》在北京顺利开拍 2月2日将转场南昌拍摄

大字 日期:2020-01-08 来源:南昌新闻网

   

  《邓小平小道》开拍现场

  1月6日早晨的北京,银装素裹,一派祥瑞景象。在分外妖娆的北国风光中,筹备3年的重大革命题材人物传记电影《邓小平小道》摄制组在拍摄地举行了简朴而热烈的开机仪式,随后开机拍摄了本片第一场戏份——“出山”。

  殷切期望:在电影史上留下一笔

  开机仪式上,前北京电影学院党委书记侯光明致辞。“这是一个特殊的开机仪式,不约而至的瑞雪给电影带来了吉祥,让我们对电影充满期待。我们这代人对小平同志很有感情,对改革开放深有体会,是改革开放的实践者、受益者、参与者。”侯光明说,无论从哪个角度讲,拍摄这部电影意义都十分重大。

  这部电影的主创雷献禾、林韬、徐广瑞都是北京电影学院的杰出校友,这部电影也是北京电影学院校友之作。“中国电影已经到了从规模发展到质量提升的时期,特别需要精品电影。各位杰出的校友过去创作了很多电影经典,殷切期望你们拿出看家本领,贡献所有专业知识,将重大革命题材人物传记电影《邓小平小道》打造为一部思想精深、制作精良、内容精湛,经得住时间考验的经典之作,在中国电影史留下精彩一笔!”侯光明表示。

  肺腑之言:精品背后是精神

  在开机仪式上,编剧王兴东难以掩饰喜悦之情,他说,剧本创作就是一个蓝图设计,今天在这里“施工”了,他和卢奇为此等了15年,今天终于开拍。“这是一个好的开端,这是打造精品的开始!精品背后是一种精神,精益求精的精神,艰苦奋斗的精神,为国争光的精神。我们的创作团队很强大,我们一定能把这个剧本拍成一部优秀的影片,走向全国,走向世界。”王兴东说。

  总导演雷献禾发言时说,一部优秀影片的产生是一个伟大的历程,他们的历程是从15年前王兴东老师写第一个字开始,再通过两个月的时间把它拍摄完,他相信剧组会用耕作精品的精神和他们的热情,用优质影片回报投资人和关心这部电影的全体观众们。

  当主演兼联合导演卢奇带着戏妆、身着中山装现身开机仪式现场时,引起在场所有人欢呼。他表示,《邓小平小道》剧组各个部门都是很强大的,聚集了最优秀的电影人才,期盼大家发挥每个人的聪明才智,努力拼搏拍出一部高水准的电影。

  制片人黄平讲话时难以抑制兴奋之情。他说,为了不辜负编剧王兴东的委托,他前后耗时4年,终于要把一纸委托书变成电影!“各位艺术家为这部电影付出了太多心血,对这部影片给予厚望,我将继续保持昂扬的斗志迎接新的挑战,为实现打造精品电影的目标提供坚强保障!”黄平说。

  难忘一课:要用情绪感染观众

  1月5日夜,在漫天飞舞的雪影下,剧组第一次相聚一堂吃“开机饭”,这本是摄制组一次极为寻常的标准流程,但因为有一个非同寻常的举动而变得“极为罕见”。

  在开机宴上,编剧王兴东向在座的100多名工作人员与嘉宾分享了15年精心打磨《邓小平小道》剧本的创作经历,对剧本进行了解析,对拍摄提出了要求,用他自己的艺术创作理念,为在场的所有电影人上了“难忘的一课”。他在提及如何拍好这部电影时,着重强调了电影要用情绪感染观众,节奏一定要快,情节中的工友之情、父子之情等几个情绪点要牢牢抓住,通过细节向观众传递出深刻的寓意。同时,他期望主创们精益求精、互相合作,圆满完成拍摄任务,打造精品电影。

  据悉,该片将跨三省拍摄,2月2日将转场南昌拍摄,预计3月16日在广东佛山杀青。(南昌日报记者 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号