网站首页

答好“时代之问” 交好英雄城答卷 南昌完成2471个问题销号整改

大字 日期:2020-01-03 来源:南昌新闻网

 学习贯彻市委十一届九次全会精神系列解读报道之二

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是贯彻党的最新理论的具体行动,是坚持全面从严治党的必然要求,是践行党的群众路线的现实需要。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以答好“时代之问”为导向,以交好英雄城答卷、打造全省第二批主题教育的示范标杆为目标,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个关键环节有机结合、向纵深推进,以各项工作的有效落实来检验主题教育的实际成效。

  理论学习有收获

  理想信念更坚定

  2019年9月19日,市委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨县处级主要领导干部专题读书班在市委党校开班。省委常委、市委书记殷美根在开班仪式上开宗明义地指出:“要坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,全面系统把握贯穿其中的坚定信仰信念、强烈历史担当、科学方法论,不断提高思想理论水平”。

  “理论学习有收获”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一,重点就是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。主题教育开展过程中,市委常委会率先垂范,以高度的政治自觉,带头把学习放在首位、贯穿始终,静下心来系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际学习习近平总书记视察江西重要讲话精神,共召开专题常委会4次、组织理论中心组学习4次、开展专题研讨4次及开展集中读书和学习研讨。在市委常委班子带动下,全市114家单位县处级以上领导班子扎实开展集中学习研讨,35名市厅级、615名县处级干部做了学习研讨发言,推动学习教育走深走实。此外,我市坚持分类指导,精准施策,针对不同层级、不同领域、不同对象特点谋划多种学习方式,实现了基层党员学习教育全覆盖。依托全市各级党校,轮训党支部书记8622人;充分发挥党支部的政治功能,依托“三会一课”、主题党日等载体,培训党员245165人。

  据介绍,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,去年,我市召开了23次市委常委会、18次市委理论中心组学习研讨,示范带动全市干部群众进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢牢掌握意识形态工作领导权,结合庆祝新中国成立70周年和学习贯彻党的十九届四中全会精神,开展广泛宣传,推动党的创新理论走进千家万户、做到入脑入心。

  深入调研摸实情

  “刀刃向内”查短板

  青山湖区“双访双实”活动要求领导干部采取“日访+夜访+遇访”,通过集中座谈、入户走访、电话访谈等形式深入基层了解社情民意,区领导每周开展活动时间不少于12小时,科级领导每周开展活动时间不少于20小时;青云谱区成立21个调研课题组,采取直奔基层、直插现场和不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待的“两直四不”的调研方式,深入企业和群众家中问诊问需问计……

  主题教育期间,我市广大党员干部按照中央和省委、市委要求,将调查研究贯穿主题教育始终、不断引向深入,使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,在理论联系实际中解难题、破好题,在干事创业中担好责、履好职。市四套班子成员通过民情家访、主题教育挂点联系指导等方式,聚焦加快老工矿企业生活区提升改造、党建引领市域社会治理、优化民营企业营商环境、激发文化消费潜力发展夜间经济、基层综治中心在社会治理中的作用、决胜脱贫攻坚和推进乡村振兴、产业扶贫、基层减负、加快建立防返贫长效机制等九个方面重点工作,深入开展调查研究,寻找破题方法,并召开专题会议作了成果交流。各级领导班子成员在调研中发现问题17418个,立行立改8845个,形成调研报告5492份,形成意见建议19388条。其中,市委常委班子成员在调研中提出107条针对性建议和对策;全市县处级以上党员领导干部结合调研上党课1207人次,乡科级干部结合调研上党课4002人次。

  全市各级领导干部坚持刀刃向内,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,把问题找准、情况摸实、根源挖深。市委常委班子带头梳理出问题38项,市人大、市政府、市政协班子梳理出问题41项,明确整改措施106项,已整改到位68项;市、县两级梳理出问题1581个,已整改到位974个。全市查找出制约VR产业发展8大痛点50余项难点问题,并列入市委上下联动整改内容。在此基础上,对照南昌经济社会发展现状,通过思想大解放、大碰撞、大集中,查摆出南昌发展不足是最大的矛盾、产业不强是最大的短板、设施不全是最大的瓶颈、管理不力是最大的诟病、创新不够是最大的掣肘、作风不实是最大的顽疾“六大难题”。

  整改落实出实招

  为民服务解难题

  增加公办园74所,增加公办在园幼儿15041人;截至去年12月底,全市47个老旧小区改造项目已开工47个,竣工36个;投资2.2亿元实施南昌、新建、进贤、安义等4县区143个行政村共13处农村饮水安全巩固提升工程……在为期4个多月的第二批主题教育中,我市坚持从群众最关心关切的热点问题入手,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,使主题教育成为践行党的群众路线、解决群众现实问题的过程。

  主题教育期间,市委第一时间向全市各县区各单位下派10个工作指导组,各县区各单位累计下派1257个工作指导组,深入各基层单位,全程督促指导基层党组织开展主题教育,建立了横向到边、纵向到底的督导工作体系。各指导组将推进“两个梳理”问题整改作为首要之责,对梳理出的问题进行整改,一项一项抓到位,一件一件落到底,并在《南昌日报》设立“晒整改”专栏及时公布成效。截至2019年12月底,已在省级媒体“晒”出整改成效8件、在市级媒体“晒”出39件。

  在推进重大重点问题的整治整改中,聚焦“8”、落实“6”、盯紧“3”,即:深入推进中央部署的8个专项整治、省委部署的6个专项整改和“降成本优环境”等6项重点工作突出问题,以及全市47个老旧小区改造、27.5万农村居民饮水安全和全市电梯安全物联网建设全覆盖等3项重点民生问题的整改。目前,全市各单位完成销号整改2471个问题,一批影响全市经济社会发展和困扰群众的烦心事、操心事、揪心事得到了有效解决。

  省委第一巡回指导组组长郭学勤对我市主题教育整改工作给予高度评价:南昌市坚持对标对表、即知即改、立说立行、善作善成,通过一项一项推进、一个一个整改、一条一条落实,确保党中央和省委重大决策部署落实落地。

  下一步,我市将严要求抓好问题整改,聚焦“8+6+3+1或2”重点问题,明确整改责任,落实整改措施,务求整改实效;下功夫开展制度建设,把主题教育中南昌的特色亮点和经验做法总结好、巩固好、坚持好,扎实做好主题教育“后半篇文章”,进一步引导全市党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  (南昌日报记者 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号