网站首页

“中国绿色产业创新发展论坛”在南昌举行(图)

大字 日期:2019-12-23 来源:南昌新闻网

   良品铺子分享高端零食如何打造绿色供应链

  

   12月20日至23日,由商务部和江西省人民政府主办的第十二届中国绿色食品博览会在江西南昌举行。国内外众多绿色食品领军品牌集体亮相,共同打造一场绿色食品的“盛宴”。在“绿博会”各论坛上,知名专家学者、行业龙头企业代表、专业采购商纵论绿色食品产业发展。

  减少浪费就是最大的绿色贡献

  本届中国绿色食品博览会以“绿色创新,合作发展”为主题,延续往届展会的强大阵容,展览面积达4万平方米,展位数近2000个,参展商2000多家。除了吸引国外代表团组团带来上千种展品参展外,国内各省份展区展品亦精彩纷呈,众多知名食品品牌汇聚一堂。

  “绿博会”上,中国商务部流通产业促进中心主办的“中国绿色产业创新发展论坛”举行,深入探讨可持续的绿色产业供应链打造。盒马鲜生、良品铺子等作为该领域代表企业,在会上做案例交流分享。

  北京盒马鲜生副总经理胡海河重点介绍了盒马鲜生开创的线下新零售模式,以及盒马鲜生在生鲜产品领域的绿色供应链打造。作为业内的新零售标杆企业,良品铺子副总裁赵刚重点分享了良品铺子围绕高端零食战略,如何打造零食领域的绿色供应链。

  据介绍,良品铺子一直聚焦四件事:洞察顾客需求、产品创新研发、全链条质量管控体系、全球数字化运营。赵刚说:“良品铺子在最初设置商业模式时,就提出不做自己的工厂,因为减少浪费就是最大的绿色贡献。”

  2019年,良品铺子将“高端零食”确立为未来十年的企业战略与品牌战略发展方向后,各项业务动作都围绕“成为全球高端零食的代表品牌”这一核心目标展开。近一年的聚焦于创新,良品铺子目前已初步实现绿色生产、绿色库存与订单、绿色交付、绿色体验的闭环打造。

  以绿色生产为例,良品铺子是食品行业中,少有的将供应链上溯到原料端的零食企业,通过自建原料基地或与农业种养殖基地长期合作,运用选种、育种、种植、养殖、栽培、嫁接等遗传工程技术来培育优质品种、提升原材料品质,从而从源头上保障产品质量。

  网红零食既好吃又环保

  2019年以来,良品铺子针对坚果炒货、话梅果脯、海味三大品类83款产品进行包装升级,将以前的塑料材质包装更换为纸塑包装,以实际行动支持绿色供应链建设。

  2019年年货节期间,良品铺子推出的“拾贰经典礼盒”产品,将12款最畅销的品质网红零食,用极具中国传统特色的仿御膳盒外观礼盒盛放。良品铺子创始人杨红春希望,这款礼盒既要有颜值,也要很实用,同时必须环保。为此,杨红春花了整个国庆假期,前往各地审核样品,最终在十几个样品中确定了一款玉米淀粉材质的:环保易造型,制造成本低,便于顾客反复使用。

  多年来,基于材料性能、结构造型、印刷工艺、环保程度四大核心要素,良品铺子研发出13大品类的15种包装群组;从基础薄膜到功能性薄膜的研发与应用、从基础结构应用到结构体验开发、从普通印刷工艺到色彩管理与研究,良品铺子持续对包装体系进行迭代更新,构建了零食行业最大最全的全品相包装型材体系,并不断设计研发各类创新型包装,为消费者提供沉浸式的食用体验。

  小包装零食是良品铺子的一大创新和特色。一方面,这源于顾客实用化的消费需求,方便消费者食用,并且避免受潮变质。更重要的是,相比大包装的产品,使用小包装可以节约包装材料,一定程度上减少材料污染等问题。

  纸箱二次利用更“绿色”

  良品铺子在推进绿色供应链方面,另一个显著成绩是:今年1月,良品铺子启动的物流纸箱二次利用项目,到今年11月,该项目已经为公司节约了900万元。

  良品铺子主要是供应商定制产品的模式,良品铺子有300多家供应商供货,每一家供应商都有自己的商品纸箱。商品纸箱缺乏使用价值,仅作为废品或拆零箱使用,无环保性。由于纸箱尺寸混乱,没有合理利用仓库的栈板,还造成仓储库容浪费严重。

  对此,良品铺子成立纸箱二次利用项目,以品牌战略为牵引,聚焦内外部资源,联动从供应链、品牌、渠道等各个环节,建立纸箱质量管控标准,对所有供应商的商品包装都进行了统一。这样,所有的商品纸箱都能再次当做快递箱投送。

  良品铺子一直注重绿色供应链管理,深知一家企业要获得可持续发展,必须在整个供应链中综合考虑环境影响。因此,从产品的物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程中,良品铺子都力求做到对环境的影响最小,资源效率高。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号