网站首页

发挥创新驱动力 为“五型”政府建设添彩

大字 日期:2019-12-13 来源:南昌新闻网

  刘志勇

  市科技局以“五型”政府建设为引领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续发挥创新驱动效力,加大研发平台建设,激励企业科研投入,促进科研成果转化,为做大做强做优大南昌都市圈提供有力的科技支撑。

  一、加大高新技术企业培育。制定出台了《南昌市高新技术企业量质“双提升”行动方案》,今年全省第一批高企拟认定324家,占全省比例25.9%,预计高企总数达到1445家,占全省比重约为29%。联合中科心客、梅花创投发起了“预见独角兽计划”,大力开展独角兽、瞪羚企业培育工作,南昌市入榜全省2018年“瞪羚(潜在)——独角兽(种子、潜在)”企业33家,占全省34.4%。

  二、强化科技创新激励举措。在全省率先出台了《南昌市支持新型研发机构发展办法》《南昌市企业研发经费投入后补助实施办法》《南昌市新型研发机构建设实施细则(试行)》等政策文件,不断加大研发投入,推广应用“洪城科创券”,推进科技资源共享,促进技术转移转化。截至目前,共引进了中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所南昌研究院、天津大学南昌微技术研究院、哈工大机器人(南昌)智能制造研究院等8家新型研发机构,支持资金达25.7亿元,研究领域涉及人工智能、生物医药、新材料、汽车及零配件、电子信息等方向。

  三、完善科技政策宣传服务。一是开展政策宣讲活动。让科技创新政策“下县区、走园区、进厂区”,让企业了解科技创新政策,提高参与的积极性;二是开展科技特派员入园进企。帮助企业培育和锻炼科技人才,引导企业结合自身需要加强技术研究,促进科技成果转化推广;三是开展业务培训。组织了高新技术企业培训、企业研发费用加计扣除业务专题培训、科技型中小企业评价认定专场培训等多场培训,让企业熟悉科技项目申报;四是开展科普活动入园入企。联合全市相关单位和部门举办科技活动周,围绕科技创新成果展示、美好生活体验和促进科技成果惠民等方面展示科技创新,增强科技驱动力。

  (作者系南昌市科学技术局党组书记)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号