网站首页

以问题为导向抓整改 南昌紧盯群众期盼办好人民满意教育

大字 日期:2019-12-13 来源:江西日报

  12月10日17时,南师附小玉泉岛校区的学生家长陆续来到学校接孩子回家,此时距离学校下午放学时间已过去一个半小时。这一个半小时,是学校安排的免费校内课后服务时间,低年级学生可以在老师的辅导下完成课后作业,高年级学生可以在校进行兴趣培养。“两个月前,我还担心学校放学太早,赶不过来接孩子。现在不仅解决了这个问题,而且回家后连功课也不用我们家长操心。”一名一年级新生家长向记者连连称赞校内课后服务。

  据了解,南昌市目前共有218所学校的1.7万余名教师参加课后服务。为学生提供校内课后服务,正是南昌市教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果之一。南昌市教育局党委委员、副局长付青岚说:“在第二批主题教育中,我们以办好人民满意的教育为目标,聚焦群众反映强烈的重要问题,深入开展调查研究,剖析问题根源,找到解决办法,整改了一批令群众烦心的急难事。”

  在征集意见上“用心”。主题教育中,南昌市教育局通过设立征集意见箱,充分发挥群众来信、来访以及网络平台作用等,广泛征集群众对教育部门的意见和建议。同时,要求各校在学校网站、微信公众号、公示栏等平台,公布和张贴学校征集意见电话,方便学生家长表达诉求、反映问题。

  在调查研究上“用功”。经过广泛征集意见,群众反映的问题集中在幼儿园“入园难、入园贵”、义务教育网点布局不均衡、学校食品安全等方面。对此,南昌市教育局一一认真开展调研,研究解决方案,确保调查研究见真章、出实效。

  在解决问题上“用力”。南昌市教育局坚持高质量解决问题,以工作实绩检验主题教育成效。针对校外培训机构违规办学问题,出台了《南昌市校外培训机构监督管理办法(试行)》,对校外培训机构的审批事项、师资力量、教学要求、学生退费等方面都进行了详细规定。通过扩大公办幼儿园学位供给、出台《关于做好全市义务教育阶段学生校内课后服务工作的实施意见》、提高学校食堂经营主体准入条件和加大学校食品安全监管力度等举措,解决了幼儿园“入园难、入园贵”、小学生放学过早无人接回和看管、校园食品卫生存在安全隐患等问题。

  百年大计,教育为本。付青岚表示,今后还将及时总结主题教育取得的成果,注重挖掘和提炼主题教育中出现的新经验、好做法,并用制度的形式固定下来,长久坚持下去,确保主题教育成果能够实现最大辐射带动作用。(记者范志刚)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号