网站首页

对标"五型"政府 打造"智慧交通"

大字 日期:2019-12-12 来源:南昌新闻网

  赵和平

  近年来,市公安局交管局对标忠诚、创新、担当、服务、过硬“五型”理念,在交通管理中不断注入科技含量,创新科学管理方法,提高服务市民的能力水平,推动“智能交通”向“智慧交通”的转变。

  平台支撑,实现交管数据化服务。搭建大数据智库,融合应用事故预防、设施管理、施工监管等大数据,实现拥堵状态动态监测、历史数据自动分析、交通流趋势预测预警。搭建大共享通道。整合交管信息与人口数据、天网视频,同时推动与互联网企业数据共享,加强对外卖等行业监管。今年抄告各类违法171602起。搭建大兼容平台,按三期计划逐步搭建“1个智慧云脑+N个应用平台”,在红谷滩新区试点,实现了信号控制精细化提升10%、路口通行效率提升5%。

  强化管理,实现交管科技化担当。自动甄别外地货车闯禁行,利用视频图像二次识别技术,甄别外地货车闯禁行,填补了因车驾管数据缺失造成的外地货车闯禁行违法处罚盲区。自动抓拍各类乱象查违法,自动抓拍行人闯红灯、不按规定使用远光灯、机动车斑马线不礼让等5项交通违法。自动警示分级预警管行人,建设新型人行横道声光智能警示系统,对非机动车越线等候、行人闯红灯等情景多级别预警。

  实战应用,实现交管智能化创新。智慧安保零差错,引入智慧安保系统,融入无人机图传、AR全景指挥等技术,精确到米、精准到秒,为常态化会议、大型安保活动提供“一路绿灯”保障,今年共完成各类警卫任务526次。移动警务提效能,在“南昌交警”警务通APP上个性化开发人脸识别、卡口预警拦截等50多个功能模块,提高了路面执法水平,打击涉牌违法车辆3000余辆,集成指挥平台缉查布控的应用在全省名列前茅,涉牌车辆整治在全国排名前列。首创闭环管盲区。全国首创电动车违法抓拍系统,并实现与电动车登记系统、停车场管理系统、警务通系统关联。同时,在“南昌交警”微信上开发了电动车学习和违法处理模块,引导驾驶员尊法守法,防范电动车交通事故。

  (作者系市公安局副局长、交管局局长)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号