网站首页

一窗通办 服务外包 红谷滩新区政务改革提升群众满意度

大字 日期:2019-12-09 来源:江西日报

   最近,红谷滩新区政务大厅内已鲜有办事群众。而半年前的这个时段,大厅里却是另外一番景象:每个窗口前都还排着长龙,工作人员忙得晕头转向,群众也抱怨连连。该区于今年5月在全省率先启动政务大厅“一窗式”服务外包改革,将审批人员从窗口咨询、预审收件等简单工作中“解放”出来,一心一意抓审批与监管,而窗口服务工作则交给外包公司来完成,并进行“一窗式”综合受理,全面提升了政务服务效率。

  据了解,红谷滩新区政务大厅于2013年建成投入使用,是南昌市最“年轻”的县区级政务大厅。这个面积1000平方米左右的大厅,每天接待办事企业人员和群众高达300余人次,特别是市场登记类的政务服务需求特别大,每天都处于满负荷运转状态。今年1月1日起,该大厅按照要求全面实行“错时、延时,365天‘不打烊’”服务后,运转压力进一步增大:一方面,工作人员每天超负荷运转;另一方面,办事群众感觉窗口办事效率低,投诉不断。

  面对这种情况,红谷滩新区行政服务中心坚持问题导向、需求导向,积极寻求提升服务效率之策。最终,经过多轮调研、反复讨论,确定了走“一窗通办+服务外包”的改革路子。

  今年5月,中标公司团队进驻红谷滩新区政务大厅,“一窗式”服务外包工作模式正式运行。与之前的工作模式相比,改革带来两大变化:一是变过去“分窗式”办理为现在的“一窗式”综合受理,即把原来12个入驻部门的20个窗口整合为7个综合受理窗口、2个容缺预审窗口和1个综合发证窗口,实行“前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出证”的综合受理模式,企业和群众进“一门”找“一窗”,就可办理137个进驻行政审批事项;二是增加“容缺预审”审批模式,如果企业和群众忘记带某份材料,可以先向容缺预审窗口提交已有的材料并做好登记,下次将补交材料送去窗口就行,无需再取号排队,提高了办事效率。

  该区“一窗式”服务外包改革工作运行半年来,有效破解了“人少事多”的难题。红谷滩新区行政服务中心相关负责人说:“实行服务外包之后,我们不用直接管理窗口人员,只需对外包公司进行服务质量考核。窗口上岗人员经过培训,熟悉政务大厅所有服务事项,能够实现‘一人多岗、一窗多用’,从而提高了审批效率。”

  办事效率提升了,群众等候时间就少了,点赞表扬也就多了起来。自今年5月以来,红谷滩新区政务大厅共收到群众提出的书面表扬10余次。 (记者范志刚)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号