网站首页

南昌将打造成知名“航空城”

大字 日期:2019-12-04 来源:南昌新闻网

    

 航空工业洪都整体搬迁入驻南昌航空城

  昨日,记者从南昌市航空装备产业发展情况新闻发布会上获悉,当前我市航空装备产业的软硬件条件已经具备、成型,我市将通过五年左右努力,航空装备产业总收入力争突破800亿元,实现高质量跨越式发展。

  航空装备产业总收入力争突破800亿元

  南昌是新中国航空工业的摇篮,创造了业界多项“第一”。经过近70年的发展,南昌已成为我国重要的航空产业研发和生产基地,拥有国家重点航空制造企业——洪都集团,以及洪都飞机设计所(650所)、南昌航空大学、江西航空职业技术学院、江西航空技师学院等科研院所和试验基地,以及国家级企业技术中心、省部级重点实验室和博士后工作站,具有较强的科技研发和创新能力;拥有航空装备产业企事业单位40余家,从业人员一万余人,形成了从研发、设计、制造、试飞到适航取证全覆盖的较为完整的航空装备产业体系。

  市工信局副调研员史渝闽表示,当前,我市航空装备产业的软硬件条件已经具备、成型,在此基础上,我市将紧紧围绕省委、省政府提出的“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”重大构想,通过五年左右努力,航空装备产业总收入力争突破800亿元,实现高质量跨越式发展。打造成为我国教练机研制生产的核心基地,全国领先的民机生产试飞、民机大部件和航空配套设备生产重要基地,以及国家通航产业发展示范基地。按照“大航空”的理念,着力构建航空制造、民航运输、航空服务、临空经济“四位一体”协同发展的产业体系。

  积极引入后续大飞机总装、试飞项目

  为了加快实现“航空梦”,将南昌打造成知名“航空城”,我市将加快推进南昌航空城建设,配合洪都公司加快洪都产业区南区建设及搬迁工作,加快中发天信及宝航新材料等项目的建设进度;大力推动航空配套产业园项目建设,为航空装备产业项目入驻提供强有力的保障。

  另外,继续围绕大飞机整机、通航整机、航空配套、发动机、航空服务等六大领域,全力以赴、强势推进项目招引和建设推进工作。加速融合发展,充分依托洪都、华夏九州、航天科创等企业平台,承接相关企业释放的社会化配套项目。紧盯整机项目,一方面加强与中国商飞公司合作沟通,以ARJ21飞机生产试飞中心的设立为契机,争取ARJ21飞机更多生产制造任务;另一方面充分利用瑶湖机场、航空城空域优势,积极引入后续大飞机总装、试飞项目。

  聚焦通航整机项目。紧紧把握国家低空空域开放、南昌入选首批通航产业试点城市的历史机遇,立足已有航空技术优势和产业基础,强攻知名品牌公务机、通航整机项目,同时积极引进工业级以上大型无人机项目。

  推进航空配套项目。以中国商飞整机项目落户为契机,引进相关配套企业,力争实现航空航天材料零部件90%以上市内配套。引入发动机项目,积极对接中国商发及国外知名发动机企业,引入、配套我市整机制造企业。发展航空服务项目,重点发展航空会展、通航物流等相关产业,引进固定运营基地(FBO)、飞行服务站(FSS)以及飞机维修基地(MRO)等项目。

  支持通航企业开展飞行执照培训

  下一步,我市将进一步做大做强航空制造。围绕教练机、无人机、通用飞机以及大飞机等四大飞机项目,深入对接、承接航空工业、中国商飞布局调整,积极参与全球航空制造业分工合作,大力吸引航空发动机制造和维修、航空配套企业落户南昌,逐步健全飞机研发设计、生产试飞、大飞机部件、航空转包和零部件加工一体化的航空制造产业链,推动形成产业集聚,加快培育产业集群,建立整机制造与航空配套产业协调发展的新局面。

  延伸发展航空服务。发挥我市航空资源优势,建设以航空旅游、航空教育、航空金融、航空物流为重点,航空会展、航空地产、航空信息服务等产业协同发展的航空服务体系。支持通航企业开展飞行执照培训,拓展通航培训业务。鼓励院校和企业引进国内外先进培训设备、技术和管理经验,加快飞行、机务、航务等关键技术人才培养。

  (南昌晚报·爱南昌客户端 首席记者 高小茜 文 马悦 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号