网站首页

【经济日报】江西南昌县:秸秆综合利用保卫蓝天

大字 日期:2019-12-02 来源:经济日报

   记者 刘 兴

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江西省南昌县针对市民普遍关心的空气质量和环境保护等问题,各有关部门持续发力,多措并举,全力打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战,全县大气环境质量优良率保持在较高水平。

  塘南镇是南昌县一个以粮食生产为主的农业大镇,不久前正值当地秋粮收获时节,当地结合主题教育要求和农业生产实际,扎实细致地做好秸秆禁烧和综合利用工作,全力实现“不着一把火、不冒一股烟、不黑一块田”。

  “我们现有9.5万亩晚稻田,晚稻秸秆约3.7万吨。这些秸秆若是一烧了之,将产生2400吨一氧化碳、2.9万吨二氧化碳、70吨氮氧化合物以及大量固体颗粒,对空气和环境带来严峻挑战。”南昌县塘南镇党委副书记石范芳介绍,为此当地建立了农作物收获机械准入制度,所有收获机械必须配备秸秆粉碎相关设备,今年秋收已实现9.2万余亩稻田的秸秆粉碎还田。与此同时,当地还大力推进秸秆综合利用,引导种植户与秸秆利用企业建立长期产销合作关系,构建以企业为主体、市场化运作的秸秆收集贮运体系,今年已实现1500余亩的秸秆回收,增加农民收入12万元。

  据悉,围绕打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,南昌县建立健全工作机制,全面实施秸秆禁烧,夯实属地监管责任,实现全天候禁烧、全覆盖监管,确保秸秆禁烧工作“全覆盖、无死角”。同时,南昌县还全面杜绝焚烧垃圾现象,建立网格化管理巡查机制,及时发现、报告、处理裸露垃圾和焚烧垃圾问题。

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号