网站首页

积极拥抱新技术变革

大字 日期:2019-10-21 来源:江西日报

  VR让世界更精彩,江西让VR更出彩。随着5G时代的到来,虚拟现实技术将如何推动新闻出版业、文化创意产业的变革?10月20日,出席2019世界VR产业大会的中国新闻出版研究院院长魏玉山、北京故宫文化传播有限公司常务副总经理袁鸿蕙接受本报记者专访,分享在5G时代背景下,新闻出版行业转型的路径,以及文化创新发展的“故宫经验”。

  在2019世界VR产业大会开幕当天,由江西日报基于增强现实技术(AR)制作的全国首张AR直播报纸,引起了魏玉山的浓厚兴趣。“充分应用VR/AR等新技术,实现报道的全景化,江西日报走在了全国前列。”魏玉山认为,随着5G时代的到来,VR/AR、人工智能等新技术将驱动新闻出版业的又一次变革,媒体与科技融合发展空间无限宽广,可以通过技术融合手段培育新闻出版业的多个新兴业态。

  在本届世界VR产业大会期间,故宫博物院的“V故宫”虚拟现实展示矩阵,全面覆盖线上线下主要终端和多个热门展示应用场景,让观众在展馆内就能身临其境感受到故宫的深厚文化底蕴。袁鸿蕙说,随着5G时代的到来,VR/AR等新技术与文化创意产业的结合非常紧密。近年来,故宫博物院广泛运用VR/AR等先进的技术手段,使传统文化与新技术相结合,让观众可以突破时空限制,在鲜活的历史场景中行走、触摸和体验。江西文化底蕴深厚,文创产业与新技术融合空间巨大,可以催生出更多的新产品、新业态。(记者 郑荣林)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号