网站首页

VR+5G开辟应用新天地——2019世界VR产业大会企业展馆探营

大字 日期:2019-10-17 来源:南昌新闻网

  “VR让世界更精彩,VR+5G开启感知新时代。”备受关注的2019世界VR产业大会将于10月19日至21日在南昌召开。今年,微软、HTC、中国电信等多家知名企业都将设立展馆。10月16日,记者提前探秘HTC和微软展馆。

  在微软展馆内,各式各样的VR应用展示让人应接不暇。VR党建的应用给参展者身临其境的真实体验感,让其重温飞夺泸定桥的革命斗争精神,体验狼牙山五壮士坚贞不屈的民族气节和爱国主义精神;MR技术智慧工厂的应用让消费者更加直观地了解到汽车生产过程;还有HoloLens2在工业培训上和远程医疗的应用,可以让医生通过虚拟的操控手柄操控实际的医疗设备,极大降低了术中感染的概率,若手术医生遇到了解决不了的难题,还可以通过远程协助的方式完成手术。

  “今年,微软将展示从智能云到智能边缘的整体技术及解决方案,包括混合现实和数字化孪生技术的创新成果,以及人工智能和物联网相结合的解决方案与数字化现代工作协作模式。微软展区还会在每天固定时间为观众提供微软技术知识分享,为参会观众提供深入了解和体验微软‘黑科技’的机会。”雄猫股份有限公司董事长兼微软创新基地CEO喻海帅说。

  “微软创新基地是由红谷滩新区管委会和微软中国共同合作成立的,由我们雄猫股份运营管理的创新加速平台,专注于人工智能、大数据、虚拟现实等领域。”喻海帅介绍道,基地运营半年以来,已经成功引入来自全国各地一线城市的优秀企业和团队20家,其中13家注册落地红谷滩,基地已达到满孵。

  此次HTC威爱教育设立的展馆,包括企业荣誉墙、HTC硬件展示、HTC公司介绍、VR+5G录播教室、VR教育解决方案展示、VR+5G接收教室等九部分。

  其中,VR+5G智慧教室展示格外引人注目。通过VR+5G技术,可以让不同班级甚至不同学校的师生共同相聚在同一个虚拟空间里。教师可以对学生进行视角观察、位置同步、课堂快速提问和解答等;学生可以在虚拟现实世界中进行知识游览、艺术创作、游戏冒险等单人或多人体验。“VR教学的复杂度和沉浸度,必须有能够提供其所需性能的支持网络,哪怕几毫秒的延迟,效果都可能大打折扣。”HTC威爱教育科技有限公司CEO孙伟说,对于VR实时教学来说,识别的景象会发生连续大量的动态变化,4G难以负荷庞大的计算量,但5G却可以做到。

  “5G+VR智慧教室的交互性,让很多对枯燥书本知识兴趣不高的学生找到了学习动力,提升了教学效率。更重要的是5G和VR教学的深度结合,让贫困地区的远程教育成为可能。利用技术解决教育资源分配不均、素质教育难以实现等痛点。”HTC威爱教育科技有限公司董事长陈庭权介绍道。

  据悉,本届大会期间将举行的VR/AR产品和应用展览会,布展面积将从去年的2万平方米扩大到6万平方米,分为VR/AR产品和应用展区以及通信电子展区。其中,VR/AR产品和应用展览会分别设置教育图书、动漫卡通、影视应用、游戏体验、电子竞技五大应用展区以及境外展团。通信电子展区主要展示物联网、5G、消费电子等,发布亮相一批VR最新技术、产品和应用成果。

  (南昌日报记者 黎姿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号