网站首页

点滴事 大变化

大字 日期:2019-10-08 来源:南昌新闻网

   

  国庆长假期间,进贤县图书馆的工作人员放弃休假,做好图书馆延时开放工作,为读者提供一个安静、整洁的阅读环境。图为10月7日,进贤县图书馆阅览室、自习室里坐满了读书、学习的市民。 记者 熊家福 摄

  刚刚过去的国庆长假,记者在走亲访友、出门旅行时,发现身边人与景都有了许多喜人的新变化。这些“身边的变化”,正是新中国成立70年来,我国经济建设、社会发展取得辉煌成就的具体体现。

  照亮幸福的环保婚礼

  用电子请帖代替纸质请帖,小伙伴用废弃材料巧手制作新郎新娘和亲友的胸花,倡导宾客“光盘”,打包剩余饭菜……龚明和杨佳莹的婚礼很是与众不同。

  对比自己那个年代的婚礼,这个热闹又别致的婚礼让来参加婚礼的王大妈很是感慨:“二十多年前我结婚那会儿,亲戚朋友在乡下摆几桌酒,就算礼成了。”

  “你看新郎新娘都是唱着流行歌曲出场的,这年头结婚还得有点才艺呢!”新郎的堂姐笑着说。你一言我一语,亲戚朋友们一边品尝着婚宴菜品,一边聊着一代代婚礼习俗的变化,好不热闹。

  “现在的年轻人大部分追求个性化婚礼,环保、公益主题的求婚仪式、婚礼成了新风尚,复古婚礼也开始流行。”在婚庆公司上班的肖寒告诉记者,以往酒席式婚礼,仪式感是核心,现在的“90后”则更加愿意自己的婚礼展现个性。

  婚礼形式的演变,是新中国成立以来社会发展、百姓物质文化生活不断提升的一个缩影。它让我们相信,未来的生活一定会越来越美好。

  异国他乡的爱国情怀

  “这是酸辣粉,口味独特、开胃,这个是麻婆豆腐……”10月2日,英国赫尔大学图书馆前的小广场上人头攒动,一位中国留学生正向世界各地的学子介绍中国传统美食,同时还穿插了皮影戏等中国特色文化,吸引不少外国友人驻足体验。

  这是李静与当地联谊会工作人员为庆祝新中国成立70周年精心筹备的中国美食市集。“除此之外,我们还准备了茶道讲解,教外国友人写他们的中文名字等活动。”李静说,“活动最后,我们还合唱了中华人民共和国国歌,每一句歌词中都饱含着我们浓浓的爱国情。”

  今年是李静到英国的第三年,谈到这些年在海外感受到的祖国变化,她颇为感慨:“初到英国,逢年过节大多是在华人的小圈子里庆祝。现在不一样了,很多外国同学朋友会主动过来向我们祝贺。特别是这次新中国成立70周年的盛大阅兵,尽管中英两国存在7小时左右的时差,但还是有很多外国友人与我们一起观看。”

  “离开祖国身处他乡,时间越长就越能切身体会到祖国有多好。”李静的话道出了很多海外留学生的心声,“作为一名在英国求学的中国人,只要被问及来处,我都会自豪地回答——China!”

  近在咫尺的亲子时光

  10月6日,家住高新区的方欣一家人来到湾里梅岭狮子峰景区,这里大片美丽的格桑花盛放,香气扑鼻。方欣8岁的女儿、5岁的儿子手牵手,感受着大自然的美景。

  “以前放假,我们常常带孩子到外地旅游。要提前买票,还要拖一个大行李箱,很折腾。今年我们选择留在南昌,轻松度假。”方欣说,除了在梅岭狮子峰爬山,他们还去了湾里太平镇采摘有机蔬菜,来一场亲近大自然之旅。

  由于平时工作忙,方欣和老公偶尔有时间也只是带孩子在商场游乐区域玩。“国庆假期第一天,我们去了家门口的瑶湖郊野森林公园,那里不仅有美丽的沙滩湖岸,还有澄净的湖光美景,玩累了就坐在帐篷里休息。第二天我们去了艾溪湖湿地公园儿童书房,里面环境好,学习氛围浓,能培养孩子良好的阅读习惯。”方欣告诉记者。

  近年来,南昌不断增加公园绿地,改善生态环境,推进文化事业发展,丰富群众精神文化生活,让市民在家门口感受大自然魅力、在家门口享受文化大餐。如今,亲近大自然、亲子阅读、亲子旅游已成为许多家长度假的首选。

  选择多元的假期生活

  看一场夜场电影,和朋友一起撸串,伴着微风在赣江边欣赏一江两岸美景,带着家人来场说走就走的旅行……记者走访发现,南昌市民假期生活越来越丰富,越来越多元化,幸福指数越来越高。

  夜幕降临,万家灯火璀璨夺目。在家人的陪伴下,年过八十的李玉兰第一次来到了秋水广场。“我年轻的时候在纺织厂做女工,那时候生活水平和现在比可以说是天壤之别。”老人抬头看着秋水广场音乐喷泉主喷射口喷出的100多米高的水柱开心地说,“以前我们哪里见过什么喷泉,看到祖国发展成现在这个样子,真是太好了。”

  晚上10点多,南昌万达广场电影院里依旧人来人往,前来观影的人络绎不绝。在杭州读研究生的李婷假期回到南昌,和朋友约了一场夜场电影。“买了《我和我的祖国》的电影票。国庆那天看了阅兵心情非常激动,正好观看一下这部献礼片。”她说。

  除了在城市中走一走,假期出游也成为许多市民的选择。6日上午7点,周天琳从南昌西站出发前往长沙,这趟出行是前一天临时决定的。“我们9点左右就能到长沙,准备去逛一逛岳麓书院,再到橘子洲看看日落,晚上就能回来了。” 近年来,南昌交通网络四通八达,想要来一次说走就走的旅行已然不是难事。

  经得起“作”的幸福生活

  10月6日傍晚,微风吹拂,丰城市尚庄街道云庄村的一条小巷里,丰秋华端着碗,带着两个外孙女玩耍。两个外孙女前些天从市区玩回来,今天又吵着要去。

  “外公带我们去嘛,坐公交四十分钟就可以到啦,你还可以开摩托车去车站……”两个孩子对着丰秋华软磨硬泡。

  最终,丰秋华骑上了摩托车,顺着刚刚翻新的水泥进村公路,带孩子们前往村口的公交站台。

  “公交车来了,快点过去排队。”丰秋华停好摩托车没多久,车来了,他牵着两个外孙女上了车。

  公交车通到村口是丰秋华最感激的事之一。在他看来,改革开放以来,这个山沟沟里的村庄,现在正一步步朝着现代化的方向前进。

  比起上世纪90年代,丰秋华的收入翻了两番,房子拆了旧的盖了新的,家里不仅有了摩托车,还有一辆小轿车。“路宽了,楼高了,通讯方便了,手里的余钱也多了,再也不用过‘新三年旧三年缝缝补补又三年’的日子了。”尽管外孙女有些“折腾”,不过在他看来,这都不是什么问题,他经得起这样的“作”。丰秋华脸上洋溢着笑容。

  岁月静好背后的坚守

  国庆期间,全市公安机关全体民警停止休息休假,以最高标准、最严要求、最强措施、最佳状态全力投入到安保维稳各条战线中,圆满完成国庆安保任务。据统计,节日期间,全市接报城区刑事警情同比下降27.3%;单日刑事警情与全年日均起数相比下降37.3%;全市未发生规模性群体性事件、重大恶性案事件和个人极端案事件,社会治安形势为今年以来最好。

  节日期间,我市公安机关依法严厉打击涉黑涉恶、涉枪涉爆等严重暴力犯罪和入室盗窃、电信网络诈骗、食药环等群众反映强烈的违法犯罪,始终保持了对各类违法犯罪活动的高压态势和凌厉攻势。同时,重点加强对八一广场、中山路、胜利路、火车站、长途汽车站、西客站、地铁等人员密集重点部位、重点场所的防控,特别是9月26日至10月3日期间,我市启动一级布警,开展24小时动态巡逻,共检查各类车辆18800余辆次、人员1.1万余人,抓获各类违法犯罪嫌疑人19人,服务群众2830余人,调解纠纷2300余起。

  此外,为满足市民出游、探亲需求,南昌公交运输集团与机场、火车站、轨道交通等单位建立信息联动机制,适时加密公交班次,确保无缝接驳、乘客不滞留,国庆假期期间,共安全运送乘客近720万人次,发放班次达12万班。

  在9月28日至10月7日国庆假期铁路运输的10天里,南铁发送旅客1003万人次,同比增长5.4%,其中,我省发送旅客497万人次,同比增长4.5%。为满足返程高峰旅客出行需求,南铁将于10月8日增开管内去往广州、上海、深圳、南昌、景德镇、赣州、厦门、龙岩等方向的旅客列车83列。(南昌日报记者 林潇 张代艳 张瑞哲 黄子豪 刘磊 钟宏瑜 邹佳玲 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号