网站首页

亲水绿道铺就南昌人惬意生活

大字 日期:2019-10-08 来源:南昌新闻网

   

  国庆假期,南昌多处人气景区、“打卡地”迎来客流高峰。玉带河绿道、抚河公园等经过升级改造,成为百姓休闲的新空间,城市生态的新动脉。

  玉带河绿道

  沿河绿道让美景映入眼帘

  在玉带河旁的绿道上,每天都有不少市民健身、散步。绿道已成为城市发展的一条生态廊道,让城市更具活力。

  2019年,玉带河部分绿道建设陆续完工,以全新的面貌展现在全市人民面前。记者了解到,玉带河水系位于南昌市旧城区南部,又称城南排渍道,是南昌市旧城区重要的排涝通道,承担着约50多平方公里的雨污水排泄功能。2014年,南昌市启动玉带河水系截污提升工程,对全线河道进行清淤、截污、引水活化,并建设相关配套设施,从根本上解决城市污水进入玉带河水体的问题。

  玉带河水系分为总渠、东支、南支及引水渠、西支、北支共五大块,河道全长15.58公里,岸线全长33.48公里,分布在东湖区、青云谱区、青山湖区。东支起点于青山湖大道肖坊闸,南支起点于城南大道,西支由象湖流入,三支在顺外路汇合为总渠起点,总渠终点为十一孔闸,与青山湖水体相连。北支起自永外正街老城北下水道出口,终于洪都北大道青山湖西渠。

  玉带河绿道工程是我市重大重点项目,投资约3亿元,2018年3月开工,计划于2019年12月完成施工任务。建设内容结合已建成的截污箱涵,对玉带河两岸园林绿化景观进行修复和改造提升,打造玉带河绿道,建设面积约68.2万平方米。

  玉带河景观提升改造,使玉带河沿岸形成连续的绿地系统,结合临水护栏、亲水栈道、城市绿道、景观照明、休闲广场、景观雕塑、驿站简厕、绿化种植等,玉带河沿线“微风拂柳、水清路明、绿树成荫、绿道蜿蜒、花团锦簇,功能丰富”,成了周边市民日常休闲的好去处,进一步提高了市民的幸福感。

  5段绿道重塑水清岸绿美景

  记者了解到,玉带河绿道工程中,北支沿河两岸绿道全长2448米,已于2019年4月完工,原有3个黑臭水体鱼塘改造成了湿地公园,并在沿线建设城市绿道、临水护栏、亲水栈道、景观照明、休闲广场、景观雕塑、绿化种植等。该段绿道向市民开放,成为贤士湖公园片区和佘山路片区市民休闲娱乐的好场所。

  总渠沿河绿道全长5371米,于2019年6月份基本完工,沿线修建了城市绿道、花岗岩栏杆、景观墙、景观廊架、绿道照明、休闲广场、景观雕塑、绿化种植等。同时,配建一处综合性驿站,增强绿道服务功能。该段绿道增加了景观亮化,围绕服务驿站、“城市之眼”雕塑和两个景观廊架,将多种照明结合起来,打造绚丽的绿道夜景。绿化上,围绕市花月季做文章,种植了各种月季8000多株,搭配花镜植物2万多株、时令草花2万多株,形成了百花绽放、色彩丰富、错落有致的林下景观,成为附近居民休闲散步、健身集会的好场所。

  东支沿河绿道全长3452米,施工已接近尾声,绿道垫层、沿河栏杆、景观廊架、景观照明、休闲广场、景观雕塑、综合服务驿站、自行车驿站、绿篱护栏、绿化种植等基本完成,正在摊铺绿道沥青面层。

  南支及引水渠沿河绿道全长8424米,已完成沿河绿道混凝土垫层的浇筑、不锈钢栏杆地梁及坐凳挡墙的施工。由于地铁电路施工,该处绿道计划2020年6月完工。

  西支沿河绿道全长7892米,已完成沿河绿道混凝土垫层的浇筑、不锈钢栏杆地梁及坐凳挡墙的施工。此外,新增的象湖、抚河、玉带河三支交汇处及玉带河水联宫的改造提升全面展开。西支绿道建设计划于2019年12月底完成。

  亲水河道还百姓亲水乐趣

  沿线修建绿道,打造慢行系统。据了解,玉带河两岸岸线长30多公里,城市管理部门因地制宜,在临水一侧修建了2.5-4.5米宽的绿道,并尽量做到连通,形成城市慢行系统。市民可骑着单车慢行,也可沿着滨水步行道散步。绿道上喷绘了LOGO、步行距离、消耗能量等标注,增加了市民步行健身的乐趣。

  改造污水池塘,打造湿地景观。玉带河沿线有一些独立水体,由于历史原因形成了黑臭水体。建设者从“改善鱼塘水质、拓展休闲空间、打造优美环境”出发,对鱼塘进行清淤截污,引清水入塘,大量种植水生植物,打造湿地景观,如今水清了、景也更美了。

  建设多级广场,增加休闲空间。玉带河两岸修建了大大小小55个广场,总面积达6万平方米,广场内修建廊架、树池、坐凳、景观小品、艺术雕塑等,形成场地适宜、景观丰富的园林广场,增加了市民的休闲空间。已建成的北支、总渠,每到夜幕降临,广场上聚满了健身、休闲的市民。

  多种开花树木,四时景色不同。玉带河景观改造中,增加了黄金槐、樱花、杜鹃、紫薇、红翅槭等各种色叶植物、开花植物、观果植物的应用,创造“季季有变化,四季色不同”的植物景观效果。

  修建驿站简厕,方便市民休憩。驿站和简厕是绿道服务系统的主要布局方式,全线共设计了驿站15个、简厕11个。

  提倡节能减排,选新能源亮化。玉带河绿地属带状公园,全线如选择普通电力路灯,需安装变压器30台、电缆约130千米。为提倡节能减排,全线约1000盏的电力路灯改为了太阳能路灯,节约成本约900万,投入使用后每年节约电费20余万元。

  抚河公园

  7.9万套灯具映照出醉美夜景

  南昌城中的抚河公园秉承“绣花”精神,提升城市照明环境,强调市民的休闲体验感。5公里的抚河蜿蜒在南昌城区,占地面积1024.14亩,共植乔灌木48961株,草皮170000平方米。

  在规划层面,我市对抚河两岸做了从繁到简的筛选和梳理,构想出脉络清晰、光色协调、明暗有序、动静有致的意向图:桥梁及亭台楼榭作为点元素重点表现,汉白玉栏杆作为线性元素贯穿始终,并串联各个景区。沿河绿植高大、种类丰厚,作为面性元素整体烘托夜景观环境,让游人在公园内感受到步移景异的夜景空间。

  整个抚河公园亮化提升项目共用了79698套灯具,其中洗墙灯7749套、投光灯1379套、护栏灯4998套、照树灯5714套、点光源47000套,其他特色灯具12858套。

  “在满足抚河公园功能及安全照明基础上,体现抚河公园生态休闲属性及美学特色,更融入抚河水元素和当地文化元素。”城市管理部门工作人员介绍,在灯具的选择和安装上做到了生态安装方式,如里洲桥的瓦当灯与中式建筑结构保持一致。部分照树灯,白天就是一个鸟巢的样式,夜晚照射树木发出璀璨的灯光,生态环保。

  据介绍,抚河公园灯光调试的过程中,建设者充分与公园游人沟通,听取意见和建议,并深入考虑市民及游客感受,灯光效果已得到广大市民认可。

  南塘湖创新公园

  近可戏流水,远可观湖景

  高新区南塘湖创新公园位于南塘湖与环湖路围合的区域内,规划建设陆域面积约53公顷,总投资1.52亿元,年度投资8000万元,目前完成总体工程的73%,公园被列入为南昌市海绵城市示范区。

  南塘湖公园建设分为上游水源净化、公园景观建设两部分。南塘湖水源主要来自创新二路东侧明渠,渠内水质较差,目前已完成创新二路明渠清淤,并启动了创新二路明渠截污及六干渠引水工程,通过截污和引水活化,让流进南塘湖的全是淳淳清水。公园景观建设方面,南塘湖市民公园景观主要通过布水的系统化设计,使净化后的水体游动、跌落于林荫绿地中,将清澈的水体与自行车道相绕、与活动场地相织、与慢步道相依,使活动人群近可与流水嬉闹,远可观湖光美景。

  幸福渠1号公园

  湿地特色景观 人鸟和谐之家

  幸福渠1号公园位于高新大道以东,艾溪湖以南,面积79.9公顷,年度投资4200万元。

  公园以湿地风光为特色,在原有地形地貌的基础上,对水系和堤岸进行整合优化,湖面、滩塘、溪渠等开合有致,营造“湖中有岛、岛中有塘、堤岛相连”的湿地特色景观,给候鸟保护提供生命栖息地的同时,保证公园景观的游览观赏感。

  建设中,保留原有鱼塘基底,提供候鸟营巢地及觅食地,周边区块则引入“家文化”理念,打造生命花园、家博物馆、童梦园、蓝色伊甸园、慈恩园等,结合较为生态的景观表现形式,打造人与自然和谐相处的自然之家。

  (南昌晚报全媒体记者 吴跃强 文 马悦 图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号