网站首页

推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾里区依托山水资源奏响乡村振兴曲

大字 日期:2019-09-19 来源:南昌新闻网

  地面干净、河水清澈、空气清新、旅游火热、农民增收……罗亭镇义坪村岭口王家自然村的王令芳说,生活在湾里,就是一种幸福。

  绿水青山就是金山银山。湾里区依托山水资源,大力开展新农村建设,发展生态休闲旅游,走出一条独具特色的乡村旅游发展之路,奏响乡村振兴美妙乐章。

  农村变美迎来旅游热

  9月3日,记者来到湾里区招贤镇乌井村上堡自然村,看到一支由6匹骡子组成的运输队,正往山上运送石材。据介绍,目前上堡自然村山上修建的观光小道和民宿所需的建筑材料都是这样运输的。“村里有的路不好走,车子也进不去,一匹骡子每次能运输建筑材料四五百斤,把这些观光小道修建好了,来村里的游客体验感就更好,还能带动农家乐和民宿产业的发展。”村民程绍华说。

  乌井村上堡自然村位于招贤镇西北面,现有农户86户、220人。该村投入100多万元打造上堡岭溪谷等景观,再现乡村农耕文化。“我以前在上海做餐饮行业,现在村里发展越来越好,来这里游玩和度假的人也越来越多了,所以就干脆回来开农家乐,招牌菜是土鸡、土鸭、水库鱼和有机蔬菜,周末来吃饭的人比较多,今年年底计划在二楼开民宿。”程绍华笑着告诉记者。

  乌井村上堡自然村的转变源自于湾里区新农村建设的全覆盖。记者了解到,目前湾里区累计完成190个自然村村点建设,今年计划对剩余自然村进行村点建设,实现全区新农村村点建设全覆盖。

  “乡村茶旅”带动百姓富

  九月的湾里秋高气爽,处处风景如画。

  听山风、喝白茶、赏竹林……湾里区梅岭镇泊园茶村正在打造以户外茶文化旅居生活为主题的“乡村茶旅”综合体,通过中国“一站式”茶文化教育培训平台的打造、茶旅文创产品的开发,带动湾里区茶产业、旅游业和其他相关产业发展。

  作为杭州茶玩家文化创意有限公司牵头投资的茶文化旅游综合体项目,泊园茶村占地105亩,总投资近亿元。整个项目依山而建,在茂林修竹中蜿蜒分布着茶道院、茶街、茶宿、唐人窑等四大核心功能区。记者看到,经过一年多的建设,一座集茶文化、陶瓷文化、养生文化为一体的茶文化旅游综合体已基本建成。

  记者从市农业农村局了解到,除了泊园茶村这样的文化旅游综合体项目,我市还将沿高铁和铁路、城市外环、重要水系、重要景区、国省道、旅游专线等周边,高质量打造建设一批生态宜居美丽乡村试点线路、县区、乡镇、村庄、庭院。

  市农业农村局副局长凌永青告诉记者,我市以“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,高质量推进生态宜居美丽乡村建设,遵循“市级指导、县区主体、部门支持、多元运作”的方法,高质量建设一批生态宜居美丽乡村试点线路、试点县区、试点乡镇、试点村庄、试点庭院。

  今年,南昌县、进贤县、新建区已全面启动生态宜居美丽县区建设。预计2022年,全市将建设40个生态宜居美丽乡镇,100个生态宜居美丽村庄,2万个生态宜居美丽庭院,形成“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的格局。(万云标 南昌日报记者 林潇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号