网站首页

数据亮眼,开放型经济跑出新速度——南昌奋力写好“时代之问”的“英雄城答卷”

大字 日期:2019-09-19 来源:南昌新闻网

  南昌昌北国际机场忙碌有序,12条国际航线往来欧洲、美洲、亚洲等地,洲际货运航线畅通了外贸空中通道;龙头岗综合码头,上通长江各主要港口,下达沿海苏沪,千吨巨轮可直通南京;南昌县向塘口岸,一列列“中欧班列”满载服装鞋帽、电子产品,运往荷兰、俄罗斯、白俄罗斯等国家……

  秋日南昌,热情似火。年中的开放型经济“成绩单”满眼亮色——对外贸易一路高歌,进出口总值61.74亿美元,同比增长6.41%,贸易结构进一步优化;实际利用外资29.96亿美元,同比增长16.28%,实际利用省外资金678.91亿元,同比增长19%,招商引资质量和效益双提升;“走出去”步伐不断加快,1-7月,全市备案境外投资企业21家,中方协议投资额1.12亿美元,同比增长104.37%,对外直接投资额0.62亿美元,同比增长214.1%……

  开放规模扩大,开放质量提升,开放结构优化,开放平台夯实,站在新的历史起点,南昌把不忘初心转化为对加快发展的使命担当,努力在攻坚克难中担当有为、赢得主动,不断开创发展新境界。开放的南昌正乘势崛起!

  全面开放,迈出新步伐

  2019年5月,习近平总书记在南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会上要求,扩大高水平开放,把握机遇积极参与“一带一路”国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去。

  今年以来,南昌市紧紧围绕“强攻产业 决战工业”部署,大抓开放,抓大开放,全市双向开放成绩斐然。

  招商引资质效齐升——上半年,全市新批和备案外资企业26家,合同外资7.27亿美元;利用外资实际到位资金29.96亿美元,同比增长16.28%,其中工业项目进资17.16亿美元,工业项目进资占比57.27%。新增省外进资项目206个,利用省外资金678.91亿元,同比增长19%,其中工业项目进资455.38亿元,工业项目进资占比67.08%。

  对外贸易快速增长——上半年,全市实现进出口总值61.74亿美元,同比增长6.41%。其中,出口38.41亿美元,同比增长8.28%;进口23.33亿美元,同比增长3.47%。

  “走出去”步伐加快——上半年,全市备案境外投资企业19家,中方协议投资额9249.78万美元,同比增长70.80%。完成对外承包工程营业额2.67亿美元,同比增长26.74%。

  招大引强成效显著——上半年,全市签约重大项目199个,协议投资总额1470.9亿元,其中:工业项目97个,占比48.74%。超20亿元以上的特大项目28个。

  开放,为南昌引来活水,开放的南昌,活力迸发。“列全省第一”成为了全市开放型经济数据中的“高频词”,2019年上半年,南昌市主要指标任务均实现“双过半”,招商引资总量超千亿元,指标增幅均超全省平均水平,排名全省前列。

  产业优化,注入新动能

  瑶湖之畔,一座新城崛起——在南昌高新区的航空工业城,瑶湖机场成功校飞,中航工业洪都整体搬迁于此,国产大飞机C919机身从这里交付,中国通航民企自主研制的单发四座固定翼通用飞机GA20在这里下线……在新中国第一架飞机诞生的地方,南昌,通过发展航空产业,在广阔天空中又画出一道美丽的弧线。

  开放型经济量在大幅增长,质也在不断提升,开创了高质量发展的新局面。

  根据自身的产业特点,南昌精心绘制“4+4+X”重点产业全景图,对8个重点产业进行认真分析研究,梳理全市18个产业链条的缺项、弱项,瞄准各产业环节的领袖企业、关键企业,开展科学精准的补链、延链、强链招商。“敞开大门合作,甩开膀子招商,拉开阵势搭建。”南昌市对外开放领导小组办公室工作人员介绍,1-6月,全市各县区党政主要领导围绕“4+4+X”产业率小分队外出招商589天。

  今年1-6月,南昌参与或举办第十一届中国中部投资贸易博览会暨第二届世界赣商大会、江西省与跨国公司(上海)合作交流会、南昌市重点产业(上海)推介会、“三请三回”之请乡友回家乡系列恳谈会及县区自办联办等特色招商活动44场,引进推动一批重点项目签约落户,促进了电子信息、汽车及零配件、航空制造、生物医药等产业加快发展。截至6月底,全市新洽谈重大项目247个,拟投资总额2202.79亿元;新签约重大项目共199个,投资总额1470.9亿元。

  “招大商、强主体、搭平台、优环境”,南昌开放型经济稳定发展的新动能正不断集聚。1-6月,全市引进重大项目173个,立项投资总额1301.04亿元。引进超10亿元以上的特大项目42个。新引进亿元以上工业项目75个(超10亿元以上的特大项目18个),其中,电子信息14个,生物医药7个,汽车零部件及配件制造8个,航空装备5个,现代轻纺10个,机电装备制造10个,绿色食品2个,新材料3个。上海沪工航天军工装备制造基地和奥克斯智能空调制造、兆驰四元LED外延及芯片生产、中国商飞江西试飞中心等一批高质量的产业项目相继落户南昌。

  开放平台,激发新活力

  2019年3月19日9时28分,满载着41车天然有机矿物培养原料和先进农用品的返程中欧班列(白俄罗斯-南昌),历经16天铁路运输,驶入南昌(向塘)铁路口岸。迎面而去是满载着46车服装、衣帽、电器等货物的南昌-白俄罗斯中欧班列,行驶16天后将到达白俄罗斯明斯克站。两趟班列相继发出,标志着中欧班列(南昌-白俄罗斯)实现双向对发,这也是江西首条“点对点”中欧双向班列。

  “相对公路运输,‘海铁联运’的方式更为稳定、安全,时间缩短一半,运输成本相对公路运输能节约20%,一年为公司节约55万元。”江西广宥鞋业有限公司出货专员熊旭薇说,“海铁联运”给了企业更多选择,在竞争中有了更多优势。江西广宥鞋业有限公司是国际知名鞋业品牌在亚洲生产基地之一,主打板鞋、慢跑鞋,年产量800万双,其中70%出口北美、欧洲等地。

  开放的平台,让南昌从“内陆腹地”走到了“开放前沿”。8月19日,南昌海关所属南昌昌北机场海关、赣江新区海关、青山湖海关揭牌运行,正式对外开展海关业务,为南昌架起了三座走出国门、沟通世界、接轨国际的桥梁。“今年,我们将转关进口货物到货至海关核销准予报关时间压缩在12小时以内,将监管场所查验准备时间压缩在2个小时以内,将现场关员平均查验作业时间控制在2小时内。”南昌海关综合业务处副处长周卫江说。

  南昌国际快件监管中心正式开通运营,今后每单跨境电商商品通关时间将缩短48小时以上。这结束了江西国际快件进出口报关、缴税等业务均要在长三角、珠三角进行的历史,进一步打通进出口物流快速通关的“绿色通道”,更多产品通过空中航线“飞”向海外。

  今年1-6月,昌北国际机场旅客吞吐量676.59万人次,货邮吞吐量5.12万吨,同比增长64.21%;海铁联运完成外贸运量10664个标箱,同比增长29.69%;中欧班列共计开行57列,发送外贸出口集装箱5014个标准箱,货值1.8亿美元,超过2018年全年货值总量。

  如今,一个立足口岸、四通八达的内陆双向开放新高地正在成形。

  (记者 吴跃强 高小茜 黄之昊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号