网站首页

大南昌都市圈里的“大团圆”

大字 日期:2019-09-16 来源:南昌新闻网

   

  中秋假期,南铁发送旅客347万人次,其中南昌火车站发送旅客56.7万人次。图为旅客进站上车。 记者 马悦 摄

  坐圆桌,赏圆月,话团圆……除了口味多样的月饼,丰盛美味的团圆饭,这个中秋节,南昌人或是出门旅游,或是归乡探亲,过得有滋有味。随着大南昌都市圈辐射面的不断拓宽,生活在这里的人们越来越幸福,日子越过越红火。

  行

  从月饼记忆到动车团圆

  9月13日,中秋节。在抚州市南城县一家土菜馆内,39岁的罗海波提着各式月饼,从南昌回来陪父母欢度中秋。

  罗海波对中秋节的记忆是从上世纪八十年代开始的。那时候,物资供应日益充裕,但糖果、月饼等仍算得上是奢侈品。

  “记忆中的月饼,被油纸包裹着。我当时最爱的是五仁月饼,外皮焦黄,香味透过包装纸散发出来,令人难以忘怀。”罗海波笑着说,月饼买回来后,切成八小块,与父母还有兄弟姐妹们一起分享。大学毕业后,罗海波留在了南昌工作,家里条件逐渐改善,月饼不再稀罕,相聚却困难。“当时只有国道,来回一趟不容易。一般只有逢年过节才会回家。”罗海波说。

  随着大南昌都市圈的加快建设,南昌与周边城市联系越来越密切。“坐 D6527次动车,南昌到南城只要一个小时,我这次还从南昌带了‘冰皮’月饼给父母尝鲜。现在只要有时间,我就回家和亲人团圆。”罗海波笑言。

  从月饼记忆到动车团圆,罗海波见证了南昌发展带来的变化。

  昌丰同城共赏明月

  9月12日晚上7点,华灯初上,南昌至丰城城际公交168路在丰城市曲江镇站停靠,车上陆续下来十多名在南昌工作的曲江镇人。

  “以前中秋,我们回家一般要等到假期第二天早上,去年底开通了168公交后,当天工作结束就可以立马出发,一个小时左右就能到家。”乘客李旭说。

  李旭在南昌西站附近的一家装修公司上班。往年过中秋,李旭从西站回到曲江,要么坐火车,绕道丰城市区,再转公交到曲江镇;要么乘大巴到丰矿,再转两趟公交到曲江,花去大半天时间。

  为加快昌丰同城步伐,融入大南昌都市圈,丰城市不仅开辟了城际公交168路,还积极推进高新区客运站、丰城东站高铁站(高铁站片区)等建设,全面推进昌丰同城的城市发展。

  “现在交通方便了,我们可以中午在南昌吃饭,晚上回家乡赏月了。真是‘一城共饮水,两地同月明’。”李旭说。

  娱

  穿上汉服体验传统文化

  再现传统拜月,欢聚一堂观看烧圣塔……南昌年轻人将家乡独特的民俗文化活动“晒”上朋友圈,让这个中秋节更添仪式感。

  中秋当晚,滕王阁旅游区推出以“滕王中秋宴 共赏西江月”为主题的大型赏月游园活动。身着唐代亲王冠服的“滕王”在主阁主持迎宾暨拜月仪式,园内四处可见身着汉服、佩带汉饰的游客。来自江西财经大学的汉服爱好者圆圆告诉记者,自从接触汉服文化后,每到传统节日,她都会穿上汉服。“我国民俗非常丰富,不同的节日有不同的民俗。服饰作为最直观的载体,更能引起大家的共鸣。”

  在进贤县西湖李家村,熊熊燃烧的圣塔照亮了黑夜,扶摇而上的星火承载着在外游子浓浓的乡愁。“我们昨天提前从外地回来了,就为了看中秋节烧圣塔。”长年在深圳打工的村民李先生带着第一次回老家的2岁多的女儿一起观看了烧圣塔,“这是我们小时候的记忆,希望我女儿能够记住家乡的习俗,将我们的传统文化传承下去。”

  在家门口品尝全国美食

  9月12日晚,流光溢彩的进贤县滨湖大道活力夜市街开街。当晚,51家商铺开门迎客,各式各样的小吃供食客品尝,玲琅满目的商品吸引游客观赏、挑选。

  13日晚7点,记者来到进贤县夜市街,350米的活力街上不仅有冰淇淋、烤串、臭豆腐、酸辣粉等小吃,还有微雕绝技、烙画、活字印谱等文化元素。市民们三五成群,或与朋友,或和家人,从街头吃到街尾,从街头玩到街尾。市民赵慧芝告诉记者:“以前中秋节我们会自驾旅游,但每次出去不是堵车就是排队,特别累。今年夜市街开街,在家门口就能吃到全国各地美食,还能现场感受进贤传统手工技艺,感觉特别好。”

  游走在不同风味的美食当中,对于进贤人来说,享受的不仅是美食,更是这些美食所带来的幸福感和获得感。

  旅

  在旅行中欢度佳节

  伴着清晨微风,聆听小道旁的虫鸣鸟啼,对于市民马月花来说,在清凉的大山里享受一个不一样的中秋假期,是一次美好的享受。

  “现在的年轻人,一有假期就想出门走一走。这不,今年中秋节,我儿子儿媳就把我们两个老人带到怪石岭来过节了。”9月13日,马月花一家人驱车来到新建区溪霞镇怪石岭景区,欢度中秋佳节。

  登上怪石岭景区的峰顶,溪霞湖美景一览无余。马月花向记者感慨道:“从家里出发,40多分钟就到景区了,挺方便的。”随着年龄的增长,马月花不愿出远门旅行,但像怪石岭这样的周边短途游还是可以接受的。“希望南昌这样的景点更多一些,我们以后肯定会经常出来玩的。”马月花说。

  随着南昌旅游业的快速发展,南昌可以游玩的地方也越来越多了,市民的幸福感也在不断加码。

  过一个绿色的中秋

  9月14日晚,沿着曲折蜿蜒的蛟万公路,记者走进太平镇垴下村“和棋精舍”精品民宿,特色庭院古朴整洁、景观小品设计精巧、象棋元素无处不在……民宿大院内,邓天豪和家人惬意地围坐在烧烤架前,一边聊家常、一边品美食,老人的欢笑声、孩子的打闹声交织成一片,其乐融融。

  “我们是第一次带家人来民宿过中秋,感觉很不错……” 邓天豪开心地告诉记者,自己和妻子今年都想过一个不一样的中秋节,在朋友的建议下,自己在网上预定了两间客房,中秋节当天便带着父母和孩子在民宿住下了。老人和孩子也特别喜欢民宿的环境,既可以亲近自然,还能体验农家生活,玩得很开心。“选择来民宿过节,主要是因为这里离市区不远,却能远离城市的喧嚣和琐碎,有足够多的时间和家人一起喝茶、聊天、下棋、赏月,感觉很轻松,非常不错。”邓天豪笑着说。

  记者了解到,像邓天豪这样举家前往民宿过节的家庭不在少数。“和棋精舍”精品民宿老板熊永辉告诉记者,这两天自己的七间房间天天爆满,游客都是以家庭为单位前来入住的。“白天,我们就带着老人、孩子去附近的狮子峰等景区逛一逛、爬爬山,呼吸一下新鲜空气,观赏一下自然风光,过一个健康、绿色的中秋节。”邓天豪说。

  (南昌日报记者 林潇 张代艳 江辉 欧阳雨婷 张瑞哲 刘磊 见习记者 黄子豪)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号