网站首页

人人夸的"能人书记"——记向塘镇剑霞村党总支书记刘伟平

大字 日期:2019-08-29 来源:南昌新闻网

  如今的南昌县向塘镇剑霞村是集“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“江西省文明村”“南昌市新农村建设先进单位”等多项荣誉于一体的示范村。走在村里,白墙黛瓦的江南民居一字排开,入眼是小桥流水的田园风光。然而就在几年前,这里还是污水横流的“软弱涣散村”。发生这样翻天覆地的变化,村民们都说,多亏了他们的村支书——刘伟平。

  刘伟平,农民出身,从打工仔做起,而后创办起了品牌餐饮公司,成为身家过亿的企业家。

  “我是剑霞人,我的根在剑霞。做生意挣大钱只是我人生中很小的一部分,能够用自己的力量带动乡亲们致富,让家乡变得更美,才能真正实现我作为一名共产党员的价值。”2012年,刘伟平带着对家乡的满腔热爱和一腔赤诚,毅然回到剑霞村,担起村党总支书记的担子,决心用自己的经验和干劲为家乡父老做点实事,立志带领乡亲们一起致富。

  真抓实干解难题

  上任的第一天,刘伟平到各户村民家走访,和他们拉起家常:“有什么困难是需要我解决的吗?”村民们纷纷直言,村里唯一的小学剑霞小学年久失修,孩子们在那里里读书太危险。刘伟平当即表示,“老师不能安下心来教学,学生不能安下心来读书,那这个地方谈什么幸福指数”。他开始四处“跑”资金,一边请求上级政府补充资金,一边拜访在外经商的乡贤。刘伟平上任4个多月后,村小学开始重建,用了不到1年时间,新学校即交付使用。

  校舍重建后,刘伟平马不停蹄,修路、水利改造、村貌整治……积极推进改善民生的基础设施建设工作。

  绿色产业闯新路

  以往,向塘镇剑霞村村民都以种植瓜果蔬菜为主业,吃饭穿衣不愁,但收入总也上不去。“改变面貌,必须有经济基础。”刘伟平琢磨着怎么才能带领全村一起富。

  在南昌县周边,向塘镇梨瓜名气很大,刘伟平抓住村里这个优势,申请注册了“向塘”瓜果蔬菜商标。

  剑霞村河口自然村村民刘春如家里原有4亩5分地,注册了商标后,夫妻俩又租了7亩地,开始搞果蔬种植,上半年种水稻,下半年种蔬菜,当年就有六七万元收入,去年夫妻俩还在县城按揭买了套房子。

  “我家种了十多年梨瓜,以前都自己卖,一年下来也就赚个万把块钱。”刘春如说,自从刘伟平书记注册了商标,有人专程到村里收购,村里种的梨瓜直接进入超市,收入比以前大大提高。

  在刘伟平的推动下,剑霞村又成立了3家农业生产合作社,合作社采取“公司+农户”的模式,统一把村民种植的瓜果蔬菜收集起来包装加工后出售,大大增加了农民收入。目前,3家公司解决了剑霞村600多剩余劳动力,村民年人均收入从2012年的9800余元提高到现在的17000余元;村集体经济从2015年之前的零收入,增长到现在的每年30余万元。

  “下一步,我们计划打造乡村旅游综合示范村。”刘伟平表示,剑霞村数百年前是个人文鼎盛、远近闻名“相国村”,未来将通过发展乡村旅游,将古村千年文化传承下去。

  民主治村奏和谐

  在处理村级事务中,刘伟平充分推行民主治村。在实际工作中注重把知情权、监督权交给村民。村务不仅公开,还先后成立“村务监督委员会”和“村小组协商民主理事会”。让村民事前参与、事中事后监督,保障了群众当家作主。

  “我可以参与村里所有重大决策,不仅可以提出意见建议,也可以否决。村里的资金、财务账,都是透明的,随时可以查到。”村务监督委员会的成员老刘说。

  带好班子为乡亲

  刘伟平办公室的柜子里,整整齐齐存放着10多本工作笔记,里面详细地记载着村里这几年的发展情况,要给村民办的事,解决到了哪一步,项目的推进情况。村里的工作庞杂而繁琐,大到家乡建设,小到邻里纠纷,刘伟平都认真做好记录。

  据村民介绍,村里每户都有一张干群联系卡,上面注明了全体村干部的姓名和手机号,并写有一行字“一切为百姓服务,有困难随时电话联系。”这张卡,被村民形象的称为“群众110”。

  每当提起村书记和村“两委”班子,村民们都会竖起大拇指。如今的剑霞村,清水悠悠,瓜果满地,百姓喜乐。( 见习记者 黎姿 南昌日报记者 万能)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号