网站首页

29年如一日做好事——记第六届南昌市道德模范卢涛

大字 日期:2019-08-19 来源:南昌新闻网

  “是她给了我春风般的温暖,安慰了我破碎的心,令我终生难忘,一辈子怀着一颗感恩的心……”8月18日,今年86岁的周婆婆在接受记者采访时表示,19年来,卢涛对她家的帮助就像一股暖流,一直流淌在她心中。

  卢涛是南昌卫校的纪委书记、第六届南昌市道德模范。早在2001年,周婆婆的儿子因做生意失败,令一家人生活陷入困境,更让周婆婆忧心的是,她的孙子、孙女因此面临辍学。得知周婆婆家中情况后,卢涛帮忙解决了周婆婆的孙子、孙女上学问题,其本人还与她家结对帮扶。19年来,只要有空,卢涛就会购买各种生活用品去看望她,让周婆婆很是感动。最近,周婆婆家经济上出现了一点困难,卢涛了解情况后,立即拿出5000元帮助婆婆一家解决燃眉之际。

  通过与周婆婆聊天,记者了解到,卢涛不仅帮助过周婆婆家,还资助过数百名困难群众。“我帮助周婆婆不是要她感谢我,我只希望老人健康长寿、平平安安。”卢涛说,身边的这群特殊朋友,大多是在工作岗位上结缘的,起初她是秉着对工作负责的态度和他们相处,后来慢慢演变成了一种亲情。原来,1990年,卢涛被调入共青团南昌市委工作后,与希望工程结缘。正是这份与希望工程的情缘,才演绎出许多爱心故事,而卢涛即是故事的见证者,也是故事的主角。

  在29年的帮扶路上,她曾经因为下乡走访贫困家庭,忘记了给儿子过生日,但她却记得那些没有血缘关系的孩子的生日。为了不让贫困家庭的孩子辍学,她主动给孩子交学费,圆孩子求学梦,为此,孩子们把卢涛称做“阳光妈妈”。邓仰龙是卢涛资助过的一名大学生,如今已毕业了,正在新建区支教。“当我看到资助过的孩子健康成长后,我的内心充满了成就感。”卢涛说,她资助过的孩子现在大部分都长大成年了,有的还结婚生子了,遇到喜事,都会与她一起分享。卢涛表示,虽然她的能力有限,但会尽力帮助困难群众,她也很享受这个过程。(南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号