网站首页

挺身而出勇闯火海——记广润门街道社区居民涂怀安

大字 日期:2019-08-19 来源:南昌新闻网

  那一刻面临熊熊大火,他奋不顾身;那一刻面对滚滚浓烟,他舍己为人。他就是西湖区广润门街道社区居民涂怀安。

  “救命啊,快来人啊!我家失火了!”2018年2月12日凌晨2时许,西湖区广润门街道社区1单元传来阵阵急促的呼救声。“那晚,我迷迷糊糊中听到隔壁有小孩在哭喊着救命。”当发现求救的声音是从楼上传来的,涂怀安来不及多想,翻身下床就往外跑。只见住在顶楼的邻居张金家中直冒浓烟,透过浓烟,依稀能看到屋里蹿起的火苗。

  原来,事发当晚,邻居张金家因电路老化突然着火,此时,全家人都已上床睡觉,没有及时发现火情,导致火势迅速蔓延扩大,等被家中孩子发现时,火势已经无法控制。当时涂怀安的脑子里只有一个念头:扑火,救人!

  闻讯而来的居民们看到眼前凶猛的火势,一时手足无措。紧急关头一秒钟也不能耽搁,涂怀安一边叮嘱大家赶紧拨打电话报警,一边脱掉鞋子,打着赤脚直接爬上了楼顶。他弯着腰,用手摸着楼顶前行到火源处,试图揭开楼顶的瓦片。不少邻居被涂怀安见义勇为的精神所感染,也纷纷加入“扑火大队”。

  救援期间,大家配合默契,待涂怀安快把瓦片揭开后,下面的居民接力将一桶桶水传递给涂怀安,让他把水浇到火势最旺的地方。此时,天正刮着大风,火势十分猛烈,时间正在一秒一秒地溜走,危险也在一步一步向他迫近,但涂怀安没有放弃,接过其他邻居递上来的水继续控制火情。他明白此时是最关键的时刻,一定要坚持到消防人员赶到,如果就这么放弃了,后果将不堪设想。不久,消防人员及时赶到。经过十多分钟的扑救,大火终于扑灭了。

  水火无情,人间有爱。事后,涂怀安扑火救人的义举被众人所知,大家都称赞他是“大英雄”。但他只是轻描淡写地说:“这种事情大家看到了都会帮忙的,只不过是恰好被我碰上了,如果我当时没帮忙会后悔的。”(南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号