网站首页

稳步迈向全球VR应用先行示范区

大字 日期:2019-08-05 来源:南昌新闻网

  这是一个追求变革的时代。谁能抓住机遇率先出击,谁就将立于潮头引领未来。

  新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。南昌深知,要肩负起当好全省发展“火车头”“发动机”的重任,必须找到“新支点”、激发“新动能”。

  置身浩浩荡荡的发展大势中,南昌抢抓VR产业发展机遇,把VR作为引领产业转型升级和制造业高质量发展的着力点,推进高新技术产业实现大跨越,奋力走出一条经济高质量发展的中部崛起之路。

  补齐短板 发展再添新动力

  对南昌而言,选择发展VR产业,既是令人振奋的宏伟目标,又是一种压力和责任。

  这种压力和责任,来自南昌之于江西发展的使命和担当。

  进入经济发展与社会民生建设关键期的南昌,仍面临经济体量较小、产业结构不优、发展动力不强等问题。为此,南昌将认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位,紧盯做大做强做优大南昌都市圈战略部署,不断增强发展的内生动力。

  南昌站在历史和全局的高度,切实增强责任感和紧迫感,把握自身发展规律,进一步优化发展思路,全面抢抓整个VR行业处于竞相布局的历史机遇期,以VR产业为突破口,打造南昌实体经济发展升级版。

  目标一旦确立,就将具化成引领发展的实际行动。

  为推动VR产业加快发展,南昌从强化政策带动、强化金融推动、强化市场驱动、强化外力拉动等多个角度发力,统筹推进全市VR产业加快发展,积极启动全球首个城市级VR产业规划,致力抢占VR产业制高点,让越来越多的VR企业选择南昌,投资兴业。

  产业破局 开启实践新征程

  基于南昌市现有VR产业发展基础,以差异定位、产城融合、绿色发展为原则,南昌市明确提出,到2023年,打造形成“南昌世界级VR中心”。

  ——VR产业链条基本健全,初步形成技术、产品、服务和应用协同推进的产业发展格局;

  ——技术产品创新能力显著增强,建设若干个产业技术创新中心,核心关键技术创新取得显著突破;

  ——应用服务供给水平大幅提升,培育若干家应用示范企业,形成一批可复制、可推广、成效显著的典型示范应用;

  ——产业综合发展实力实现跃升,形成若干具有较强创新能力和全球影响力的VR企业,产业创新支撑能力和公共服务水平国际领先。

  目标明确,促进了政策体系的构建。南昌出台《关于加快VR/AR产业发展的若干政策》,从明确支持对象和重点、加快规划建设、完善配套保障、培育龙头企业、强化创业扶持、创新融资服务、鼓励科技创新、帮助开拓市场、培育人才队伍、强化保障措施等十个方面,大力支持VR产业发展。

  目标明确,加快了产业集群的形成。南昌围绕LED、移动智能终端、电子元器件、精密仪器等领域建设特色产业集群,加快一批VR产业基础设施建设,研发和引进一批VR产业关键核心技术,建成一批VR产业特色产业园和基地,聚集一批VR产业骨干企业,引进和培养一批VR产业研发与应用人才,形成完整的VR产业链体系。明确的目标,奠定了全产业链协同发展的局面。南昌着力构建全产业链,形成初具规模且快速壮大的产业体系。南昌以VR终端设备、核心组件、交互设备、专用软件和VR集成、测试业务为发展重点,丰富VR产品供给,加快构建形成“硬件+软件+相关服务”的产业生态,构建VR产业核心业态。围绕人工智能、5G、云计算和大数据服务、数字创意等,拓展VR关联业态,以处理器芯片、智能LED、新型显示、高端元器件、电子材料为重点,积极发展VR配套产业,为VR产品创新提供支撑,夯实产业发展基础。

  坚定信心加快走出示范路

  坚定走VR产业创新发展之路的南昌,已经开始收获。

  城市名片进一步擦亮。2018世界VR产业大会打造了世界级的VR产业交流合作平台,全市签约项目108个,投资总额351.1亿元。世界VR产业大会永久落户南昌。

  产业生态进一步完善。构建了以红谷滩新区为主、辐射全市的产业布局,完善VR“四大中心”“四大平台”建设。中国·南昌VR特色小镇、中国(南昌)VR基地首家院士工作站落户南昌。倾力打造全国首个城市级的中国(南昌)VR天使创投基金。

  产业应用进一步融合。南昌已经初步形成以市场培育产业、以应用推动技术、以试点形成示范的产业发展路径,“微软云暨移动技术孵化计划”——南昌市AI+VR创新基地投入使用,秋水广场5G+VR安防面向全省推广,江西科骏以“VR+教育”模拟课题实景演绎,把VR内容带入课堂……

  随着VR在党建、公安、经贸、医疗、教育、旅游、城市规划等各领域深度融合和创新应用,南昌将围绕公共管理和民生服务等重点领域,在2019世界VR产业大会前形成一批可感知、可复制、可推广的较为成熟的VR技术应用示范项目。

  站在时代发展的最前端,南昌正以时不我待、只争朝夕、永不言弃的态度,以VR产业为核心载体,以加快高新技术产业发展为支点,在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先。

  (南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号