网站首页

LED节能景观灯照亮赣江沿线

大字 日期:2019-07-23 来源:南昌新闻网

   朝阳江滩公园沿线5.5公里共安装了206盏风光互补太阳能路灯 

  

 在LED景观灯的装扮下,赣江沿线的夜景更美了

  南昌新闻网讯  华灯初上,赣江两岸游人如织,夜色下的江景变得更加迷人。“南昌一江两岸的夜景真是太美了,漫步在赣江沿岸是一种享受。”7月21日晚上,饭后照例来到朝阳江滩公园(赣东大堤风光带)遛弯的市民王大爷,看着璀璨别致的灯光发出了由衷的赞叹。

  夜幕下,朝阳江滩公园在灯光的点缀下古朴典雅,灯景与水景融为一体,温婉浪漫。“白天忙碌了一天,晚上和家人沿着赣江边散步,心情变好了,疲劳一扫而光,我感到很幸福。”家住西湖区的张女士每天吃完晚饭后,都会和家人沿着朝阳江滩公园逛一圈。随着一江两岸“靓”起来,越来越多的市民喜欢上了赣江沿线的“夜生活”。

  7月21日晚上,记者在南昌大桥看到,赣江沿线的人行栈道灯光璀璨、五彩缤纷。一灯一世界,勾勒出流动的点线光形象,串起了靓丽的赣江夜景。

  “这些LED景观灯采用了风能与太阳能两种技术相结合的新型能源景观灯——风光互补太阳能路灯,景观灯由风力发电机、太阳能电池板、太阳能控制器、蓄电池组、光源、灯杆以及灯具外壳组成。灯体总高4.5米,电路装置集中在灯体部分4米高的蓄电池组上。依靠太阳能和风能发电,生态环保,12V的低电压也不会对人体造成触电伤害。”南昌水投项目管理有限公司副总经理游利君告诉记者,“因为景观灯设置在赣江沿线,一旦水位涨幅过高,甚至达到蓄电池组的高度,路灯的控制系统就会立马自动断电、熄灯,同时,我们安排了工作人员每天进行巡查,保障观光市民的安全。”

  记者了解到,朝阳江滩公园自朝阳大桥到中山西路,沿线5.5公里共安装了206盏风光互补太阳能路灯。每盏灯每天耗电0.4度,如果采用传统的电能,换算下来,一年可以节省3万度电。“据了解,这是南昌首次采用风光互补太阳能路灯,该景观灯可以储备太阳能及风能,在连续十天至半个月阴雨天的情况下,通过采集风能维持电量,灯光颜色也是自动调节,如果实验效果好我们下一步将继续推广。”游利君表示,景观灯是朝阳江滩公园的一部分,朝阳江滩公园整体建设践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,使得原赣江岸坡的生态景观得到修复,为市民朋友们提供了集休闲、健身、野趣为一体的综合性公园。(全媒体记者 聂俊鹏 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号