网站首页

文明之花绽放青云"圃"——青云谱区全面深化文明城市创建

大字 日期:2019-07-12 来源:南昌新闻网

  “小区改造后,环境变美了,晚饭后,我们每天都会在院子里散步、聊天。”昨日,青云谱区三家店街道三店西社区城南教师公寓居民王可开心地对记者说。城南教师公寓的变化,是青云谱区大力推进老旧社区改造、深化全国文明城市创建的一个缩影。现在,文明之风吹拂青云谱,文明之花绽放青云“圃”。

  细致谋划 强力推动

  自开展全国文明城市创建以来,青云谱区夯实基层基础,加强统筹协调和顶层设计,形成了良好的工作开局。

  据了解,青云谱区多次召开全国文明城市创建动员部署大会,制定了《青云谱区进一步深化创建全国文明城市工作方案》和《青云谱区进一步深化创建全国文明城市实施工作推进方案》,明确了各部门创建职责,细化了创建计划。

  青云谱区还从各部门抽调了14名干部充实到创建工作办公室,以及时协调各类城市创建重点、难点问题,确保创建工作有序推进。同时,该区组建了11个创建指挥对标部,覆盖了城市创建各个方面,将全区创建力量凝聚在一起,确保问题一经发现,立即处理到位。

  注重细节 改善民生

  在创建全国文明城市工作中,青云谱区把城市美化亮化作为一项重要的内容,从护栏清洗到道路保洁,再到行道树修剪,都作了细致而明确的分工。除了城市形象的改变,市民明显感到行车秩序更规范了。这两年,青云谱区加大宣传力度,积极构建文明行车秩序,车辆礼让行人已成为常态。

  这只是青云谱区文明城市创建工作的一部分。为了把民生实事做好,去年青云谱完成了6个老旧小区“旧改新”,新增8个小区推广垃圾分类试点,推进“厕所革命”,完成14所社区公厕提质升级,新建江耐公共停车场、花博园公共停车场等4个点位,新增停车泊位2025个,辖区居民幸福指数不断提升。

  今年7月,青云谱区启动了“治脏治堵治乱百日攻坚 净化序化美化喜迎国庆”活动,对辖区的市容市貌、街面秩序、社区环境以及交通拥堵等方面开展为期4个月的专项整治。为全面改善基础设施状况,青云谱区将投入4.5亿元推进路网建设、停车场建设、老旧社区改造、城市美化亮化等工程。尤其是对辖区基础实施较差的10条街巷将进行整体提升改造,全面推行“街巷长”制,“织密”城市管理“责任网”。

  全民参与 共建共享

  一座城市文明程度,往往能够反映出这座城市的“精气神”。而城市的“精气神”,则是市民整体精神面貌的体现。

  青云谱区“书香青云”社区百科讲坛为全面提升辖区居民的文明风尚起到了很大作用。“社区办了讲坛,除了给我们解读政府的有关政策外,也让我们意识到文明社区创建的意义。创建文明城市,我们人人有责。”58岁的青云谱区退休居民杨雪梅说,讲坛的举办给社区带来了很大变化,“我觉得整个社区的素质都提高了。”

  据悉,青云谱区还开展了“文明餐桌行动”、“文明旅游进社区”、“志愿服务月”等活动,不断强化价值引领,持续深化公民思想道德建设,形成了全民创建的良好氛围,给城市注入了强大的精神力量。此外,青云谱区充分利用公益广告、LED显示屏、新闻媒体等多种媒体渠道宣传“文明城市创建”的意义和内容,充分调动市民参与文明城市创建的热情。(周建明 南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号