网站首页

南昌市工程建设项目竣工实行联合验收

大字 日期:2019-05-22 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 为深化行政审批制度改革,创新工程建设项目审批服务方式,提高工程建设项目审批效率和便利化程度,近日,我市出台《南昌市工程建设项目竣工联合验收管理办法》,对工程建设项目竣工实行联合验收、限时办理,联合竣工验收阶段总时限为15个工作日(不包括验收整改及复验工作时间),进一步提高验收工作效率,促成项目早竣工、早产出。

  联合验收总时限为15个工作日

  竣工验收是建成项目投入使用的最后一道关,是确保项目质量安全的关键一环。《办法》明确,我市对新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程,实行项目竣工联合验收,减少建设单位多头申报、各部门多头分验,加快工程竣工验收速度,促使工程建设项目早日投入使用,创造效益。

  据悉,联合验收事项包括建设工程竣工规划条件核实(含建筑工程、市政设施配套和公共服务设施配套)、工程建设项目消防竣工验收或备案抽查、就地(易地)修建防空地下室竣工验收、工程质量验收监督、建设工程档案验收、房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案。

  记者了解到,联合验收充分运用“多测合一”的成果,不增设审批环节、不增加审批时限,推动工程建设项目联合验收流程化和标准化。参与联合验收的部门包括市自然资源局、市城建局、市人防办、市行政审批局和城建档案管理等部门,供水、供电、燃气、热力、排水、通讯等专业服务企业在工程施工阶段完成相关设施,工程竣工验收后直接办理接入事宜。联合竣工验收阶段总时限为15个工作日(不包括验收整改及复验工作时间),各部门专项验收在联合验收工作前10个工作日内完成,竣工验收备案在第11个工作日至第15个工作日内完成。

  规模较大工程可申请分期验收

  在验收流程方面,《办法》规定,联合验收由市行政审批局牵头,在市行政审批局设联合验收受理窗口,实行“一窗受理、集中实施、统一验收、限时办结”。各验收部门积极配合,在规定的时间参与工程竣工验收和监督工作,及时提出验收意见,向市行政审批局出具验收报告或监督报告,并统一出具验收意见。

  为促进建设项目及时投入使用并发挥效益,对规模较大的工程,在具备以下条件后可申请分期验收:分期验收部分应具备独立使用功能,并应用围墙、围挡等进行独立分割;分期验收部分的建设内容未超出该部分的规划许可指标;消防、人防、给排水、供电等功能完整;具有独立的室外工程施工条件并完成设计文件内容;具有独立而完整的工程档案资料。

  此外,《办法》强调,在联合验收工作中,联合验收部门及其工作人员不得索取或者接受当事人的财物,不得谋取其他利益。联合验收部门工作人员违反工作规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。承担检测、评价、评估的中介机构和中介机构人员出具虚假评价报告的,依照有关法律、法规、规章的规定给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号